Годовщина побега из Собибора

Враги Народа: Годовщина побега из Собибора
Совсем недавно, 14.Октября была очередная годовщина, малоизвестного, но великого подвига! А именно удавшимся побегом из лагеря уничтожения (не путайте с концентрационным), организованного нацистами во время Великой Отечественной Войны.
К сожалению многие наши современники, и я должен признать тоже, даже не слышали об этом событии. И если бы не фильм «Собибор», наверное о нем бы знало еще меньше народу.
Почему этот подвиг велик? Тут сразу ряд причин:

1) Побег совершен из лагеря уничтожения, т.е. люди там находились совсем недолго, даже в сравнение с концентрационными лагерями, и соответственно времени на организацию побега у них в разы меньше.

2) Побег удался массовый, сбежало около 320 человек. Правда потом, большинство из них, местное население добровольно сдало нацистам.

3) Сам план побега удался частично, и безоружные люди были вынуждены бросаться на вооруженную охрану. из-за чего было убито коло трети участников побега.

Очень хочется верить, что о таких подвигах будут помнить и говорить, ведь они достойны светлой памяти не меньше других проявлений героизма людей того времени.
Система Orphus

7 мнений

avatar
И если бы не фильм «Собибор», наверное о нем бы знало еще меньше народу.
Странно. Холокост все знают, а Собибор нет. Может есть причина?
avatar
Думаю, правы некоторые патриоты: если бы Гитлер не устроил бойню против евреев, вся Европа бы уже потупившись говорила...«да он, конечно, немного переборщил, но боролся он с большевизмом и варварами», вот нам бы, как евреям побольше ЖЕСТКОСТИ в общении со сторонниками тех, кто очерняет Победу и оскорбляет Россию…
avatar
Гитлер не воевал против евреев и т.п. Гитлер, как нацист, продвигал идеи исключительности немцев. Хотел установить новый мировой порядок, где немцы стояли бы у руля всего и вся. А все остальное — несущественно. Знакомо? В том числе с помощью оружия. Изучите вопрос Германии, Австровенгрии после первой мировой. Как там люди жили, в каких условиях, кто управлял, кто чем заправлял, как дети без кожи рождались, что творилось с культурой, преступностью, искусством и т.п. Поглубже загляните в Веймарскую республику.
вот нам бы, как евреям побольше ЖЕСТКОСТИ в общении со сторонниками тех,
Нам не жесткость нужна. А забота о себе и своих близких, единоверцах, единонародцах. Не топить своих, а помогать и поднимать. Забота о своей культуре, истории. Не допускать, чтобы то, что дорого русскому народу могло быть осквернено. А если такое происходит, то нужно выносить мозги всем на всех уровнях, требовать максимальных наказаний. Вновь и вновь возвращаться к ситуации, решение по которой не устраивает. Перестать жить по принципу — «моя хата с краю». Нужно продвигать своих людей во все органы, на все должности. Жить по принципу пролез сам, помоги пролезть ближнему. Не стесняться выносить решение прежде всего в пользу своих, а остальные уж как есть. Заняться своей семьей, своими детьми, своими родителями. Выкинуть из дома, все могло бы противоречить взглядам своего народа. В магазинах смотреть на страну производства товара и преимущественно покупать те, которые произведены своими. Даже если эти товары дороже. Никогда не давать деньги под проценты своим. И много-много-много чего еще нужно делать ради своих. Готовы?
avatar
Холокост все знают, а Собибор нет
Это не одно и тоже. Холокост это ритуальное действие. А Собибор — место. Мест, где с евреями произошло что-то много. А холокост, как ритуал, один. Поэтому так Как что-то против евреев начинает происходить, сразу возникает холокост и антисемитизм. Даже в Палестине. Хотя и евреи и палестинцы принадлежат к одной группе народов — семиты. Поправьте, если я ошибаюсь.
avatar
А Собибор — место. Мест, где с евреями произошло что-то много.
Однако удачно массовых побегов всего да ничего.
avatar
Согласен. Что тут сказать…
avatar
И по-моему, на Оскар этот фильм выдвигать не собираются… интересно почему

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.