И смех, и Греф: действительно ли олигархов отстранили от власти в России?

Глава Сбербанка Герман Греф в эфире канала «Россия 1» заявил, что Россия за последние 19 лет отделила-таки олигархов от власти. Он отметил, что такая ситуация была в 90-х, но после была «проведена хирургическая работа по удалению капитала от управления». Кроме того, он вспомнил, что и сам сталкивался с ними:

«Я столкнулся с так называемыми олигархами в полный рост – первые годы нашей деятельности были напрямую связаны с большим количеством так называемых олигархов».

Примечательно, что в его словах олигархи – «так называемые». Вероятно, продолжается песня, затянутая еще Аркадием Дворковичем, о том, что у нас-де не олигархи в России, а «социально ответственные бизнесмены». Эту же песню потом подхватил Чубайс, заявивший, что страна должна сказать олигархам спасибо («другого слова не придумали!» – возмущался он) за все, что они сделали для страны. Теперь Герман Греф. Впрочем, если посмотреть на то, как убытки этих самых «социально ответственных бизнесменов» возмещаются правительством, какая оказывается поддержка – то возникают большие сомнения в их отстраненности, уверен депутат Государственной думы, член комитета по экономической политике Николай Арефьев. Он рассказал об этом в беседе с Накануне.RU.

– Как можете оценить заявления Грефа – соответствуют ли они действительности, на ваш взгляд?

Могу сказать, что никакой капитал ни от какой власти не отстранен, и никто этим вообще не занимался, потому что власть принадлежит этому капиталу, и капитал сам себя уничтожать в государстве не будет.

В нашей стране им дают любые поблажки, для них даже устроили две оффшорные зоны на Дальнем Востоке и в Калининграде с приглашением – приходите, приносите свои деньги, и мы вас не тронем. Приняли какой-то «мафиозно-криминальный» закон об ограждении бизнесменов от уголовной ответственности за воровство.

– Вы тогда сравнили Госдуму с ОПГ…

– Да, я сказал, что такой закон может принимать только организованная преступная группировка, но никак не Государственная дума, потому что он противоречит всем нормам права и даже Конституции РФ. Но у нас сегодня все возможно – поэтому такие законы принимаются. А в интересах кого они принимаются? В интересах этой самой олигархии, которая была в 90-х и которая наживается по сегодняшний день.

В стране сегодня вынашивается идея, что идет накопление первоначального капитала – еще эта стадия не пройдена, она будет продолжаться вечно, наверное. Потому что какое может быть первоначальное накопление капитала, если уже 30 лет прошло?

– При этом Греф называет олигархов «так называемыми» – почему так скромно?

– Так, насколько можно предполагать, он сам олигарх, а в его первые годы (наверное, когда он был министром экономического развития) он с ними встретился, и с тех пор количество олигархии-то не сократилось, а увеличилось. Поэтому говорить о том, что их кто-то отстраняет, уничтожает – нельзя. Более того, все эти младореформаторы, теперь уже постаревшие и поседевшие, как владели всеми активами, так и владеют. Как диктовали нашему правительству правила игры – так и диктуют. И ничего не изменилось. И изменить практически ничего невозможно. Потому что ни один закон, который вносит оппозиция, не принимается.

– Допустим, от власти олигархов не отстраняют, но как-то борются с ними?

– Говорить о том, что кто-то у нас борется с олигархией, кто-то отстраняет ее от власти, нелепо – она сама себя отстранять от власти не будет. Пример Дерипаски – ему принадлежит как минимум треть российской промышленности, потому что ему принадлежат и автомобильные заводы, и железнодорожные предприятия, ему принадлежит авиационный комплекс, металлургия, алюминий, и чего только ему не принадлежит. И на сегодняшний день борьбу с ним устроило не российское правительство, а американское – отобрали у него алюминий (не у него даже отобрали, а у нас), а сейчас начали таким же методом ликвидировать его хозяйство на территории РФ.

И кто с ними борется-то? Никто с ними не борется, никто их не отстранял. Они как работали, так и работают. Периодически возникают вопросы о приватизации топливно-энергетического комплекса, но дело в том, что этот топливно-энергетический комплекс уже наполовину и не наш. Во всяком случае российские граждане им владеют, но они уже зарегистрированы кто на Виргинских островах, кто в Великобритании, кто в США. Поэтому зачем его приватизировать, отбирать, если все и так принадлежит уже олигархам?

А что у нас не принадлежит олигархам? Да все им принадлежит и ничего не развивается!

– Вы привели пример Дерипаски – получается, в этом деле даже зарубежные санкции сыграли большую роль, чем действия нашего собственного правительства?

– Конечно! Мы только говорим о деофшоризации, чтобы капиталы вернулись назад, а почему мы даже поправку не можем принять, чтобы наши российские предприятия регистрировались по месту своего нахождения? Сразу мы бы выбили козырь у всех олигархов, чтобы все предприятия регистрировать в каких-то офшорах. Ведь именно эта статья Налогового кодекса, которая позволяет регистрировать предприятия где угодно – она и выводит наши капиталы в офшоры.

Но ведь никто не хочет этого. Потому что на сегодняшний день все властные структуры владеют имуществом в офшорах. А это значит, что это «оккупационный режим», который работает на чужого дядю, но не на Россию. Поэтому у нас такие «успехи» в экономике.
Источник
Система Orphus

5 мнений

avatar
Человек, который тащит йога, как СПОСОБ привлечь финансы — это креативно… тех, кто думает, что грамотные люди не нужны, ибо они будут потреблять осмысленно, что нужны не знания, а навыки тыканья и юзанья… ну он явно не бизнесмен и не специалист в банковской сфере. Что касается бизнесменов — действительно, теперь есть «наши» и это «антирусские»… грань найти сложно. Вот такой народный вятский квас, после выступления перед Путиным квас пошел на ура даже за рубежом. Вчера прошли обыски относительно вывода за рубеж миллионов… Вроде бы честный бизнесмен как попало заправил баллон… и вот вам ЧС на уровне диверсии… И такие недавние олигархи «добровольно или принудительно» вкладываются в инфраструктуру и под визги «все разворовывают… олигархи продались» помогает развитию ВПК и строит Керченские мосты… Поэтому и речь идет о НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ — допускается и богатство и собственность, НО ОТНОСИТСЯ человек должен как к вверенному чужому активу, направлять его на благие цели, помогать и не хаметь. А контролировать это должны и государственные структуры и собственная нравственная мотивация. Однако как превратить ошалелого от богатства девяностых бензинсмена в гражданина — вопрос… даже принуждение действует до тех пор, пока человеку не обещают на Западе гарантий, а сама Россия спокойно дает смыться туда вместе с деньгами… остается надеяться, что главнокомандующий это понимает
avatar
Не очень доверяю nakanune, но материал очень актуален и точен… правда есть ответ на вопрос: «Поэтому зачем его приватизировать, отбирать, если все и так принадлежит уже олигархам», так ведь всегда по-американски можно «изменить данные в реестре собственников… в пользу государства»
avatar
Любая ценность принадлежит не тому, кто ей владеет по документам, а тому, кто может уничтожить эту ценность физически. Записи в реестре ничего не изменят толком. Дело в системе. Слышали о «банковском рейдерстве»? Кто-то занимается?
avatar
Конеечно… в девяностые наиболее активные брали в свои руки охрану заводов и просто отстреливались от чоповцев… сских. Им бумажку из реестра о ПРИВАТИЗАЦИИ — они ноги о нее вытерли… ну и все. А если этим людям выдадут другую бумажку о переходе под внешнее управление, да еще и парочку «взводиков с автоматами» (при наличии политической воли) для сопротивления «неотроцкистам и буржуям» выделить… ДНР и ЛНР тому пример. Получилось. В Крыму тоже. А представьте, если бы в России не было либерализма, а БЫЛИ БЫ ГОСКОМПАНИИ в сфере банков, сотовых операторов… люди бы там жили лучше
avatar
Либерализм, как заразу, занесли еще при Екатерине II. У него глубокие корни и беды России от этого.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.