Голунов и любители протестов

В Москве завершился несогласованный марш в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, который ранее обвинялся в попытке сбыта наркотиков. А так как акция была несанкционированая, полиция и Росгвардия провела задержания. Пресс-служба ГУ МВД по Москве сообщила о задержании более 200 человек, — пишет газета «Ведомости».

Группа журналистов и оппозиционных активистов активистов решила провести акцию в День России, 12 июня, после задержания журналиста Ивана Голунова. Он был задержан 6 июня в центре Москвы, при обысках у него нашли наркотики. Голунову было предъявлено обвинение в попытке их сбыта. Дело вызвало бурную реакцию либеральной общественности. Однако 11 июня полиция сняла с него все обвинения, он был освобожден из-под домашнего ареста.

Но организаторы, по всей видимости решили «ковать пока горячо» и акцию не отменили, хотя и сам Голунов, как сообщает портал «Газета.ру», заявил, что «что уделить время близким и родным или какой-то конкретной помощи». Руководство «Медузы» также призвало не выходить на акцию 12 июня. Более того, правительство Москвы согласовало акцию в поддержку журналиста 16 июня на проспекте Сахарова.

Но лишившись повода для протестов, а также получив разрешение на мероприятие в другой день, либеральные уличные активисты всё же собрались на Чистопрудном бульваре в День России. И дальше было всё как всегда: задержания, истошные крики и визги задерживаемых (не от боли, конечно же, а так «ради искусства»), снующие и фотографирующие происходящие журналисты. Ну и, конечно же, традиционные завывания в Интернете о «жестоком режиме». Блоггер Алексей Навальный тоже решил не оставаться в стороне и также был задержан. В общем, праздник удался.

Помню, когда беглого горе-журналиста Аркадия Бабченко убили понарошку на Украине, портал «Эха Москвы» сначала сотрясался от негодования сначала от «жестокого убийства», а затем от «воскрешения» этого «борца с режимом». Лично у меня было такое ощущение, что его потребуют убить по-настоящему. А где, интересно, были выступавшие за освобождение Надежды Савченко, когда её повторно задержали уже на родной Украине?

Думаю, не мне одному кажется, что этой уличной протестной публике повод для выступлений не сильно нужен. И когда Иван Голунов не стал очередной «сакральной жертвой», всё равно они решили выйти за него, даже не взирая на его мнение. Вот только если они реально хотят жить по закону, им придётся отвечать и за свои провокационные действия тоже. И «жестокость режима» тут не причём.
Система Orphus

1 мнение

avatar
Когда же этих протестунов прижмут? Или хотят, чтобы правоохранители плюнули и пошли в «рукопожатые СМИ», ведь в России самое безопасное и выгодное — это «выступать против режима»

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.