Матрица скорби от Мемориала

В последнее время нарастают попытки обвинить Советский Союз вместе с нацистской Германией пытаются в развязывании Второй Мировой войны. А так как Россия является правопреемницей СССР, то эти обвинения касаются нашей страны напрямую. Так 19 сентября прошлого года депутаты Европарламента приняли резолюцию «О важности европейской исторической памяти для будущего Европы», в которой напрямую высказано обвинение в развязывании Второй Мировой войны как к нацистской Германии, так и к СССР из-за подписанного между ними пакта Молотова-Риббентропа.

Дошло даже до того, что с высоких трибун началось откровенное переписывание истории. Так недавно президент Украины Владимир Зеленский на торжествах по случаю освобождения концлагеря Освенцим (Аушвиц) в Польше, как сообщает «Комсомольская правда», рассказывал о танкисте-украинце, который протаранил ворота Освенцима, о бойцах Первого украинского фронта, но Красная армия или советские войска не были упомянуты ни разу. И под конец своей речи он заявил, что «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов», что «привело к началу Второй мировой войны и позволило запустить смертоносный маховик Холокоста». И это притом, что на Украине в настоящее время в ранг национальных героев возведены как раз участники этого страшного преступления. Кроме того, сама Польша вступила в сговор с Гитлером при разделе Чехословакии в 1938 году, а Великобритания и Франция ничего не сделали, чтобы, в свою очередь помочь полякам во время нападения Германии спустя год. Таким нелепым образом вклад СССР в разгром нацистской Германии поэтапно стирается.

А ведь после окончания Второй Мировой войны всё было совсем иначе. Вот что писала мать героически погибшей партизанки Зои Космодемьянской Любовь Тимофеевна в своей книге «Повесть о Зое и Шуре»: «Апрель 1949 года. Огромный зал Плейель в Париже. Конгресс защитников мира… Мы, члены советской делегации, все время ощущаем, что нас окружает горячая любовь участников конгресса. Нас встречают так сердечно, нас приветствуют так радостно! И каждый взгляд, каждое рукопожатие словно говорит: «Мы верим в вас. Мы надеемся на вас. Мы никогда не забудем того, что вы сделали...».

Как же так получилось, что роль СССР в разгроме нацизма на Западе не только стараются забыть, но и записать бывших союзников в стан врагов человечества? Такой была стратегия «холодной войны» США против Страны Советов. По словам историка Андрея Фурсова, в середине 50-х годов американский политолог Збигнев Бжезинский отождествил советский строй, сталинизм, с нацизмом, с гитлеризмом. Затем президент США Рональд Рейган объявил СССР «империей зла» 8 марта 1983 года. А после была горбачёвская «перестройка», когда сознание советских граждан было буквально атаковано шквалом откровений о «преступлениях тоталитарного строя», а история нашей страны в 20 веке стала представляться рядовому обывателю как сплошная череда кошмарных эпизодов. Ряд Героев Великой Отечественной войны, в том числе и Зоя Космодемьянская, были оклеветаны или высмеивались, а коллаборационисты (власовцы и бандеровцы) наоборот оправдывались. В результате, произошло разочарование народа в стране и самом себе. Тогда-то на закате Советского Союза и было образовано общество «Мемориал», задачей которого было «исследование политических репрессий в СССР».

В настоящее время, казалось бы, репрессии во времена СССР уже ни для кого не являются тайной. В школьной программе по истории и литературе этот период изучается. Даже «Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицына (самого попавшего в лагерь далеко не за просто так) также был включён в школьную программу (правда, главы, в которых оправдывались предатели-власовцы были вырезаны). И даже в честь жертв репрессий на проспекте Сахарова был возведён памятник Стена Скорби, виде стены из серых безликих человеческих фигур.

Но общество «Мемориал» не прекращает свою кипучую деятельность. В октябре 2018 года председатель этой организации Ян Рачинский в эфире радио «Эхо Москвы» даже посетовал, что в школьной программе уделяется недостаточное внимание репрессиям, и они не могут «ничьё воображение поразить». Также было сказано и о ежегодной акции «Мемориала» у Соловецкого камня на Лубянской площади, которая, как известно, возникла только в 2007 году, что немного странно, казалось бы. На вопрос об этом Рачинский ответил, что всё дело в концепции «истории, которой надо гордиться» и «сакрализации государства», которые имеют место в наше время, по его мнению.

«Мемориал» действительно делает многое, чтобы историей Советского Союза нельзя было гордиться, причём со школьной скамьи, организуя конкурсы. С одним из них в 2016 году произошёл скандал, о чём подробнее здесь. Дошло до того, что в рамках своего проекта «Последний адрес» члены этой организации в разных городах развешивают на жилых домах металлические таблички с именами живших там жертв репрессий.

Но даже этого им, видимо, показалось недостаточно. И очередной «оригинальной» идеей «Мемориала» стала организация так называемого «ГУЛАГ-туризма» — поездки к местам массовых расстрелов в карельском урочище Сандармох, на Беломорканал и на Соловецкие острова. И это мероприятие также довольно странное. Дело в том, что паломнические организации, работающие при Русской Православной Церкви, также организуют поездки на те же Соловки, а также на Бутовский полигон около Москвы. То есть внимание к репрессиям советского периода уделяется вполне большое и без Мемориала. Вот только, на этих экскурсиях на Соловки, где был и ваш покорный слуга, помимо истории Соловецкого лагеря особого назначения, рассказывается ещё и об основании монастыря, о героической обороне островов от английского флота во время Крымской войны, о школе юнг во время Великой Отечественной войны. А вот Мемориал интересуют исключительно репрессии.

А с Сандармохом и вовсе вышел довольно странный казус. Когда летом прошлого года Российское Военно-Историческое Общество, решило провести там раскопки, руководством общества «Мемориал» вместе с руководством партии «Яблоко» отчаянно пытались этому помешать, о чём подробнее здесь. В результате, наряду с останками репрессированных, были найдены останки военнопленных, расстрелянных финскими солдатами, наличие которых мемориаловцы яростно отрицают.

Такое ощущение, что Мемориал стремится создать этакую сумрачную матрицу скорби, чтобы рядовой гражданин Российской Федерации только и думал о репрессиях и повсюду видел напоминания о них. Стоит ли удивляться появлению странных субъектов, утверждающих, что-то типа «при немцах мы бы пили баварское пиво» или вопросы, вроде «стоило ли сдать Ленинград гитлеровцам». А скандально известный журналист Александр Невзоров как-то и вовсе написал, что та же Зоя Космодемьянская погибла, защищая «сталинскую преисподнюю».

Возникает вопрос, зачем «Мемориал» всё это делает? На это уже ответил сам руководитель общества Ян Рачинский в своём выступлении на международной конференции, приуроченная к 76-й годовщине заключения пакта Молотова-Риббентропа в столице Эстонии Таллине ещё в августе 2015 года: «Когда во всем мире, и в частности – на Западе – стесняются говорить, что Вторая мировая война была начата не только Гитлером, но и Сталиным. Они совместно развязали эту войну. И превращение этого очевидного факта в банальность с доведением до общего сознания, тоже было бы важным шагом в понимании того, что эти режимы – при всей различности идеологии – по масштабам преступлений, в общем, сходны». Знакомые слова, не правда ли? Совпадение? Не думаю! Также не стоит забывать и о том, что общество «Мемориал» признано иностранным агентом по решению Минюста в октябре 2016 года, с чем сами мемориаловцы пытаются бороться, хотя список поддерживающих общество иностранных организаций доступен на их сайте.

Таким образом, понятно, на чью мельницу льёт воду «Мемориал» своей деятельностью. А потому нельзя позволять иностранным агентам учить нас истории нашей страны и уж тем более указывать, чего нам стыдиться и перед кем. Как говорил великий китайский философ «Конфуций»: «Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами». Также не стоит забывать, какой кошмар творился в нашей стране в «лихие» 90-е годы прошлого века, когда Россия пыталась каяться перед «цивилизованным миром» за своё прошлое.
Система Orphus

1 мнение

avatar
Нельзя забывать свою историю. Иначе печальной участи не избежать.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.