Первый пошел!

Враги Народа: Первый пошел!

Ну что же, как и у всего на свете, у короновируса есть и свои положительные новости. Совсем недавно, принятый закон об отвственности за распространение фейковых новостей, начал свою работу. И как ожидалось, первой (надеюсь не последней) «ласточкой» стало «Эхо Москвы».

Генпрокуратура потребовала привлечь к ответственности «Эхо Москвы» за фейк о коронавирусе

Генпрокуратура направила в Роскомнадзор материалы для привлечения к ответственности «Эха Москвы» за фейк о коронавирусе на сайте оренбургского отделения радиостанции, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
В Генпрокуратуре заявили, что «на официальном сайте радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» выявлена публикация под названием «Владимир Осечкин: УФСИН пытается скрыть вспышку неизвестного заболевания в оренбургской ИК-8», передает ТАСС.

Также данный материал «обнаружен на странице пользователя Владимир Осечкин в Facebook».

По данным регионального УФСИН, проверка не подтвердила заболеваний осужденных, а новость является ложной.

«Поскольку сайт радиостанции является подразделением московской редакции «Эхо Москвы», соответствующие материалы направлены в Роскомнадзор для решения вопроса о привлечении радиостанции «Эхо Москвы» к административной ответственности», – отметили в ведомстве.

Всего Генпрокуратура выявила в соцсетях и СМИ пять новых фейков о коронавирусе: выявлены содержащие недостоверную информацию статьи на электронном портале о якобы пяти случаях заболевания коронавирусом во Владивостоке; в Twitter и Telegram – сообщения о «преобразовании» больницы в Перми в госпиталь для зараженных и невыдаче медикам средств индивидуальной защиты; в соцсети «ВКонтакте» – пост о «500 случаях заболевания коронавирусом» в Перми и мошенничестве под видом дезинфекции в Пензе, а также видео на портале YouTube о том, что вирус якобы не опасен.

Подчеркивается, что эта информация создает «предпосылки к массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности».

«На основании ч. 1 ст. 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Генеральная прокуратура России обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к указанной информации, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ», – сообщили в надзорном ведомстве.

Ранее президент России Владимир Путин утвердил поправки в УК РФ о лишении свободы на срок до пяти лет за распространение заведомо ложной информации, которое привело к тяжким последствиям.

Будем надеяться, что дело не спустят на тормозах, и это наказине будет первым, но не последним!
Система Orphus

3 мнения

avatar
Будем надеяться, что дело не спустят на тормозах, и это наказине будет первым, но не последним!
Если я не ошибаюсь, то «Эхо» входит в «Газпром-Медиа». Ну что ж… Посмотрим…
avatar
Отмажутся…

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.