"Альянс врачей" и коронавирус

В Новгородской области 2 апреля на трассе М-11 полиция остановила автомобили членов профсоюза «Альянс врачей» вместе с её главой Анастасией Васильевой, которые якобы везли из Москвы средства индивидуальной защиты медикам Окуловской городской больницы, — сообщает портал телеканала «Рен-ТВ». Стражи порядка усмотрели в действиях активистов состав правонарушения по статье 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

Днём ранее губернатор Новгородской области дал поручение ограничить в регионе движение транспорта из других регионов для недопущения распространения коронавирусной инфекции. Исключение составляют только специально подготовленные структуры, в отношении которых также принимаются дополнительные меры предосторожности. По какой причине Васильева решила везти гуманитарный груз в Новгородскую область на своем личном автомобиле, а не отправила его при помощи курьерской службы, неизвестно.

Профсоюз «Альянс врачей» был создан в апреле 2018 года после увольнений, прошедших в НИИ глазных болезней. Председателем является врач-офтальмолог Анастасия Васильева. Организация входит в альянс профсоюзов «Профсоюз Навального». Телекомпания НТВ опубликовала видеосюжет, в котором Васильева объявила о своей «крупнейшей медицинской общественной акции»: «Мы поедем по всей России, чтобы инспектировать медицинские учреждения, и привозить средства защиты медикам туда, где государство не может их обеспечить такой защитой».

Однако заявления Васильевой о неготовности врачей к пандемии коронавируса постоянно опровергаются. Так в том же видеосюжете НТВ показано, насколько хорошо обеспечены средствами защиты врачи Филатовской больницы Москвы, где проходят лечение больные коронавирусом, и откуда якобы поступила анонимная жалоба в «Альянс врачей». Там в наличии 8000 тысяч специальных костюмов.

Портал «Ридус» также опубликовал опровержение информации о недостатке средств защиты, с которым выступил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии пермского кардиологического диспансера, который подготовил палаты для приема инфицированных граждан, Сергей Ковальчук: «Мы возмущены тем, что в соцсетях распространяется фейк о нашем учреждении. Защита медицинского персонала — для нас это безусловный приоритет. Абсолютно все сотрудники обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты в необходимом количестве. Заходя в отделение, где лежат больные с коронавирусной инфекцией, каждый сотрудник одет в индивидуальный защитный халат, шапочку, перчатки и высокие бахилы. В обязательном порядке использует респиратор и очки. Все это соответствует требованиям Министерства здравоохранения».

Ранее «Альянс врачей» опубликовал заявление молодого медработника Татьяны Реввы из ЦРБ, расположенной в городе Калач-на-Дону, которая рассказала, что в больнице нет средств индивидуальной защиты, а врачи ЦРБ не готовы к приему больных коронавирусом. Но другая сотрудница ЦРБ Наталья Тен написала в комментариях к посту Реввы, что на самом деле индивидуальные средства защиты в больнице имеются, но их в настоящий момент не используют, потому что эпидемиологическая ситуация в городе пока в норме. И практически сразу Наталья подверглась травле с фейкового аккаунта.

Также «Ридус» сообщает, что сама глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева обязана сейчас соблюдать карантин, поскольку её мать и сестра недавно вернулись из поездки в Объединённые Арабские Эмираты. Однако о самоизоляции Васильева, видимо, не задумывается.

Весь мир буквально сражается с новым коронавирусом. Наиболее пострадали самые развитые государства. Наш президент и правительство делают всё возможное для сдерживания пандемии. Для успешной ликвидации этой угрозы нужно объединение усилий как между странами, так и внутри них между властями и гражданами. Но российская несистемная оппозиция, судя по вышеописанному, продолжает, как и прежде, заниматься исключительно критикой и сомнительными акциями. В то время как поток негативной информации сейчас может быть опаснее самой инфекции.
Система Orphus

1 мнение

avatar
Наш президент и правительство делают всё возможное для сдерживания пандемии. Для успешной ликвидации этой угрозы нужно объединение усилий как между странами, так и внутри них между властями и гражданами.
Россия продала США маски, ИВЛ и другое медоборудование, которого не хватает отечественным врачам

Мэр Липецка Евгения Уваркина опубликовала пост-совет и сообщила, что 6 апреля в общественном транспорте Липецка вводится строгий масочный режим.

Маска поможет защитить от опасной инфекции вас и ваших близких.

«В масках уже ездят водители автобусов и трамваев. А теперь это требование будет обязательным и для пассажиров», — подчеркнула Евгения Уваркина.
Если в салон зайдёт человек без маски, автобус не поедет, водителям строго запрещено трогаться с остановки.

Европейские медики сочли самодельные маски бесполезными для защиты от COVID-19

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.