Фейки про коронавирус от "Эха Москвы"

Генеральная прокуратура обнаружила факты размещения в Интернете ложной информации о ситуации с коронавирусом в России на сайте «Эхо Москвы в Оренбурге»: «Выявлена публикация под названием «Владимир Осечкин: УФСИН пытается скрыть вспышку неизвестного заболевания в Оренбургской ИК-8». Указанный материал также обнаружен на странице пользователя «Владимир Осечкин» в социальной сети «Facebook». Согласно информации официального сайта УФСИН России по Оренбургской области, новость о массовом заболевании осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии № 8, является ложной. Проверкой, проведенной УМВД России по Оренбургской области в указанной колонии, информация о заболевании не подтвердилась. Поскольку сайт радиостанции является подразделением московской редакции «Эхо Москвы», соответствующие материалы направлены в Роскомнадзор для решения вопроса о привлечении «Эхо Москвы» к административной ответственности».

В ответ, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил что сайт «Эхо Москвы в Оренбурге» не имеет отношения к радиостанции. По его словам, материал удалили накануне после претензии местного Роскомнадзора.

Более того, 20 марта Роскомнадзор потребовал от «Эха Москвы» и «Говорит Магадан» удалить недостоверную информацию, связанную с якобы пострадавшими от коронавируса в различных регионах в России. Радиостанция удалила эфир программы «Особое мнение» от 16 марта, в котором звучали слова политолога Валерия Соловья о жертвах коронавируса в нашей стране. В тот же день Генпрокуратура сообщила, что Соловью после выступления на «Эхо Москвы» грозит административная ответственность, — сообщает РБК.

А в это время, Совет Европы обвинил Россию в ограничении свободы прессы под предлогом борьбы с эпидемией. Правда, про то же самое сказано в адрес Венгрии, Армении, Чехии. Совет Европы считает, что там приняты указы и законы, мешающие работе журналистов.

Однако надо понимать, что в настоящее время происходящие события держат людей в весьма напряжённом состоянии. А потому поток негативной информации, да ещё и недостоверной, может быть намного опаснее самой пандемии нового коронавируса. И теперь не о свободе прессы нужно думать, а об ответственности за публикуемую информацию.
Система Orphus

1 мнение

avatar
Да давно их пора прихватить.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.