Прямолийнейный эфир

Прошедший эфир прямой линии расставил все по местам:
а) надежды патриотов на быстрый блиц-криг в стан либерастов оправдались не в полной мере
б) все-таки показали тех, кого еще недавно показать бы не решились — депутата Федорова, например, а потом последовал вопрос о налоге на роскошь...
При  этом по-прежнему считаю, что Путин, по крайней мере, в настоящий момент, единственный национальный лидер, способный управлять государством. Поэтому предлагаю не зацикливаться и переживать, что интервью получилось не достаточно жестким и твердым. Лучше проанализировать те моменты, которые были освещены недостаточно системно и полно. И если Владимир Владимирович вскоре озвучит по ним свое мнение, будет удачное дополнение.
Во-первых, не стоит обращать внимания на похвалу Кудрина. Ведь после него дали слово тому, кого считали маргиналом… Федорову! 
Многие огорчаются из-за Чубайса. Но есть интересные моменты.Чубайс  уже  был помянут не как «новатор и борец», а ведь эта мысль транслировалась в прямом эфире еще недавно, а как «смешная история» с агентами спецслужб, правда что здесь смешного, непонятно. Разве это не похоже на сознательную диверсию, разве чубайсы такие тупые, что не думали о том, что руководство из Госдепа пахнет изменой. И второе — как метко выразился один ополченец, Путин может гладить по голове, но если надо пройдется кувалдой.
 
Не об этом надо говорить. Чего не хватало интервью,  так это поддержки соседей.
 
Говорили о перспективах ВТО, о том, что надо развивать производство. 
Но вот чего не прозвучало — так это идей интеграции со странами ЕЭП, а ведь в Послении руководителей РБ и РК такая тема звучала. Более того, Лукашенко прямо сказал о том, что никакие коврижки не заставят Беларусь повернуться одним местом к России. Президент Казахстана также призывал не сравнивать ЕЭП с СССР, но все же приструнил бизнесменов, которые недовольны ТС: езжайте, работайте, все условия созданы, границы открыты, а если не умеете — никто вам не виноват, примерно так.
И только интервью Владимира Владимировича не затронуло этой темы. А судя по настроению в сети: проблема сотрудничества в рамках ЕЭП, точнее отсутствие ее упоминания обижает соседей.

Вторая проблема, о которой не удалось поговорить как следует — это последствия ВТО. Дело в том, что недавные борцы за ВТО из правительства сделали честные глаза и теперь кричат, чуть ли не «долой». И при отстутствии внимания к ЕЭП, похвальба ВТО кажется не вполне соответствующей ожиданиям населения
В статье www.intalev.ru/agregator/press/id_149633/, опубликованной и на сайте Народного собора сказано:
...  многолетний опыт наших соседей —  Украины (5 лет в ВТО) и Киргизии (15 лет в ВТО) должен был стать для нас свидетельством, предупреждающим,  что от вступления в ВТО страдают не только проблемные отрасли производства, но и вполне успешные могут прекратить своё существование, а экономика может превратиться в реэкспортную, как в Киргизии, где коэффициент покрытияимпортом внутреннего рынка составил 91%, большая часть которого идет на импорт в другие страны. Иностранные же инвестиции, на которые так надеялась Украина, пошли совсем не туда – в банковский сектор, страхование и торговлю.

Примерно то же самое начинает происходить и у нас: увеличился импорт, сократился экспорт и, как следствие, снизился собственный выпуск аналогичных товаров. Адепты ВТО, ранее бросавшие шапки вверх при вести о вступлении по причине «исторического события», теперь заговорили об «угрозе ВТО» и необходимости выработки мер по ее нейтрализации. А раньше где они были?

Суть же ВТО, как и прежде, остается все той же – взлом внутренних рынков для чужой продукции. В России это уже почувствовали на себе машиностроители и сельхозпроизводители.

Также Счетная палата (СП) выяснила, что, несмотря на 18-летнюю историю стремления вВТО, Россия так и не успела толком к нему подготовиться. До сих пор не приняты нормативно-правовые акты, которые регламентировали бы ее членство в этой организации. Не готовы даже документы по учреждению постоянного представительства РФ при ВТО.

Более того,в бюджете вовсе не предусмотрены деньги на представительство. Власти попросту о нем забыли. В докладе СП также утверждается, что власти все еще не решили вопрос о финансировании юридического сопровождения участия России в работе органа по разрешению торговых споров ВТО.

Аудиторы отмечают и то, что система господдержки российского экспорта значительно уступает зарубежным аналогам по масштабам и эффективности. СП рекомендует расширить поддержку сельского хозяйства.

Бросилась им в глаза и неподготовленность к условиям членства в ВТО российских регионов. В большинстве из них отсутствуют нормативно-правовые акты и методические рекомендации по адаптации их предприятий к функционированию в условиях ВТО.

«Партнеры» подбадривают нас речами в духе «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». «Россия, как и многие другие страны, должна была решать проблемы политической экономии: кто выиграет, кто проиграет, как проигравшие будут приспосабливаться, насколько долго будет проходить эта адаптация, каким будет переходный период, какой должна быть общественная политика. Это нормально. Все, кто вступал в ВТО, проходили это», – заявил в интервью «Ведомостям» генеральный директор ВТО Паскаль Лами.

И продолжил: «Многие спрашивали: выполнит ли Россия свои обязательства перед ВТО и что произойдет, если она не сделает этого. Я, честно говоря, так устал от этого вопроса… Вопрос не имеет смысла… Чиновники не понимают, что все взятые обязательства при вступлении в ВТО должны быть выполнены.
Эти условия должны быть выполнены на 100% по определению, иное невозможно: запускаются соответствующие процедуры, чтобы обеспечить выполнение обязательств. Есть система правил, которым придется следовать».

Последний пассаж можно воспринимать как угрозу взыскания больших штрафов по решению суда.Настолько больших, что условия лучше выполнить.

На этом фоне примечательно, что «Единая Россия», полгода назад боровшаяся за вступление в организацию, теперь негодует: доля российских товаров в продуктовых магазинах снизилась на 20%, а качество импортных
– так себе. Участники партийного проекта «Народный контроль» обходили супермаркеты и вели мониторингстоимости продуктов питания, входящих в продовольственную корзину. Выяснилось, что цены на продукты питания не выросли, но изменилось соотношение товаров отечественных и иностранных производителей
на полках магазинов. В тех регионах, где преобладают федеральные торговые сети, российской продукции стало на 20% меньше.

Власти, конечно, пытаются как-то реагировать, но делают это весьма своеобразно. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание о дополнительных мерах господдержки развития животноводства, на котором негодовал, что, несмотря на существенное падение после вступления в ВТО закупочных цен на мясную продукцию, цены в магазинах не изменились.«Это, конечно, полное безобразие, антиэкономическое, потому что закупочные цены на продукцию животноводства из-за этих факторов снизились практически на треть, а в магазинах практически не изменились. Это значит, что экономические регуляторы не работают», –
заявил Медведев, сообщает нам агентство «Интерфакс».

А тем временем
anyfoodanyfeed.com/ru/news/id/20164
www.kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=59744&Itemid=109
Показатель SGPA (Глобальная поддержка сельскохозяйственного производства), разработанный экспертно-аналитическим центром Momagri, выявил малоизвестный факт: фактические субсидии на развитие сельского хозяйства в США значительно превышают предоставляемые статистические данные и еще более значительно превышают суммы, выделяемые для этих целей Европейским Союзом (ЕС) и входящими в него государствами.
 
В 2010 году в США на развитие сельского хозяйства было выделено более 172 миллиардов долларов, по сравнению с 76 миллиардами евро в ЕС, или 422 евро на душу населения в США по сравнению с 151 евро в ЕС, что почти в три раза больше. Это наблюдение опровергает стереотип о том, что европейские фермеры получают наиболее значительную финансовую поддержку. Кроме того, начиная с 2008 года, этот разрыв непрерывно увеличивается.
 
Государственная политика на противоположном берегу Атлантики нацелена на стимулирование и повышение безопасности сельскохозяйственного производства (от фермеров до покупателей) в порядке антициклического регулирования, т.е. с учетом условий рынка. Еще одной особенностью является поддержка отечественных производителей (54 процента SGPA в 2010 году), что обычно рассматривается, как социальные дотации, а фактически представляет собой активное субсидирование сельскохозяйственного и агропромышленного секторов американской экономики и оценивается более чем в 94 миллиарда долларов. Действующий Акт о реформе сельского хозяйства, труда и продовольствия 2012 года (Agriculture Reform, Food and Jobs Act of 2012) направлен на изменение механизмов защиты прибыли, однако предусматривает сохранение арсенала средств поддержки.
 
В странах ЕС поддержка фермерских хозяйств, главным образом, предполагает прямое субсидирование личных доходов фермеров (64 процента SGPA в 2010 году), включая схемы единовременных платежей (SPS), составляющие 47 процентов от общего объема средств, выделенных в 2010 году. Принцип поддержки привязан к самим фермерам, но оторван от объемов производства и рыночных цен. Таким образом, европейская политика не располагает инструментами реагирования на изменение цен.
 
То есть упор следовало сделать не на ВТО, а на интеграцию в ЕЭП, ведь именно против такой интеграции работают протестуны и в РФ, но самое главное — в РБ и РК. Там активно педалят тему: зачем нам интеграция. А Украина и Беларусь сталкивается с массированным вбросом: отвернитесь от РФ и падите к ногам ЕС. Что после такого падения бывает хорошо знают страны Европы.
Там  фермеры регулярно устраивают молочные забастовки, забрасывают силосом и зажигают сено в Брюсселе, а таллинские фермеры,  как и греческие предприниматели чувствуют себя обманутыми. Ведь ЕС много обещало, но результат получился примерно таким, особенно для Испании и вкладчиков Кипра:



Вместе с тем, народу было прямо сказано: никакого резкого изменения курса не ожидается, Кудрин уже не то лицо, которого слушают с открытым ртом, но идеи Кудрина все же будут представлять определенную силу, что касается того, что он несколько раз упомянул об авторитете Кудрина (для равновесия следовало бы об авторитете ветеранов или Глазьева упомянуть), то здесь либо тонкий намек на то, что Кудрин больше — не столь значим и потерял монополию на финансовое управление, либо указание Набиуллиной слушаться старшего товарища.
В любом случае: эфир получился прямолинейным — Ливанова и Чубайса не тронут, жесткости с сердюковщиной не будет, обещаний оторвать яйца тем, кто оскверняет мемориальные комплексы — не будет, отказа от ВТО — не будет, отказа от либерализма — не будет. Хотя… и разгуляться видимо ультра-либералам не дадут. В общем, не переживайте, думаю Путин — это правильный выбор!
Система Orphus

6 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.