Прямая линия на Дожде: мэр и москвичи

Вчера в эфире телеканала «Дождь» все желающие могли лицезреть выступления кандидатов в мэры Москвы. Как ни странно, прямая линия оказалась весьма интересной, даже если учесть, что в последнее время предвыборная тематика вызывает крайнее раздражение даже у прожженных политиканов.
 
 
Мои первичные выводы после просмотра таковы.
 
Главным итогом я бы назвал даже не очередные заученные ответы на столь же одинаковые вопросы, а то, что «продвинутые москвичи» — как класс, на который опирается Навальный — вообще не понимают, зачем им выборы и чем должен заниматься мэр. В этом есть трагедия столичной интеллигенции — она уже давно потеряла связь с реальным миром. И приход Навального в мэрию все только усугубит.
 
 
Сам же Алексей Навальный жег напалмом не меньше своих поклонников, фактически доказывая всем, что место ему не в мэрии, а на посту президента Солнечной системы (как минимум). Судя по его ответам, его программа вкратце звучит так: »Это вообще не проблема мэра, жители сами должны решать, как должно быть, а я буду жать руку Путину потому что так надо и бороться с жуликами».
 

 
Отвечая на ряд вполне серьезных вопросов, связанных с обычной жизнью горожан, Навальный не давал никакой конкретики, и это само по себе говорит о том, что программы будущего мэра Навального просто не существует в природе и не было даже попыток ее создать. Все эти «6 законопроектов» — не более чем плагиат негласной инструкции по предвыборным обещаниям, висящей у каждого политика на стене туалета. Скорее всего, плотной работы по программе мэра в штабе кандидата не велось из-за полной уверенности в проигрыше. Задача – отпиариться и получить еще один серьезный повод для повторения пока что золотых дней нашей оппозиции – серии митингов в столице. Большего конструктива ждать от них, как показывает практика последних полутора лет, не приходится. Почва для этого уже готовится – Навальный пару раз за эфир грозно отчеканил, что уверен в своей победе, что просто наивно – даже если суммировать результаты данных 3 социологических опросов, то результат Навального не дотягивает до 50%.
 
 
Но даже то, что Навальный говорит по существу, уже вселяет некоторую тревогу за будущее Москвы, в случае его победы. Так, представляется, что должность мэра можно будет вообще отменить, а все вопросы решать исключительно референдумами и районными сходками местных жителей. На вопрос о том, разрешит ли мэр Навальный митинги — Алексей уверенно кивает головой, а когда у него спрашивают, что он будет делать, если вся Москва выйдет против него на улицы — начинает переводить тему в другое русло.
 
 
Очень странно выглядят нападки Навального на Собянина по поводу Болотных событий. В которых, оказывается, участники беспорядков — это герои и жертвы режима, а полиция и мэр — это приспешники диктатуры. Не совсем понятно, как это совпадает со его же словами о том, что мэр обязан действовать в рамках своих должностных обязанностей. Получается кандидат противоречит сам себе, ведь Собянин ни на миллиметр не отклонился от своей должностной инструкции и сделал все так, как того требует порядок.
 
Не менее странными оказались и размышления Алексея о развитии спорта в Москве. Оказывается, в Москве надо срочно строить стадионы и арены за счет бюджета, при этом решительно борясь с коррупцией чиновников. Это очень странное решение, поскольку во всех развитых городах мира стадионы и спортивные площадки строятся за счет спортивных клубов и частных инвесторов. Алексею Навальному не нравится «собянинская плитка», решившая проблему тротуаров в Москве, но вместе с тем, он готов вкладывать миллиарды в строительство стадионов — хотя это вполне можно делать не за счет горожан.
 
 
Малый бизнес по мнению Навального — сущий пустяк, приносящий в бюджет несчастные гроши. Развитие малого бизнеса в Москве требует снижения цен на аренду помещений, в том числе муниципальных. Кандидат понимает, что никогда в жизни ему не добиться должного снижения этих цен, поэтому упирает не на решение проблемы, а на увеличение ее прозрачности — через публикацию списков и прочую чепуху.
 
 
Решать проблему «шахид-такси» Навальный будет просто — отдав все пассажирские перевозки транспортным компаниям, обладающими средствами для закупки одинаковых автомобилей и специализированного оборудования.  Все это значит, что малый бизнес при Алексее Навальном не получит никакой выгоды, а, скорее, наоборот, будет вытеснен гигантами рынка.
 
 
Насчет очередности квартир для очередников вообще смешно. Вопрос задают о том, когда и как москвичи получат причитающееся им по закону жилье, а Навальный опять начинает говорить про какие-то списки, коррупцию и друзей Путина. Будто бы публикация списков сразу же даст 400 тысячам москвичей новое жилье.
 
 
Такой анфлераж Навального понятен — у него слишком высокий антирейтинг среди москвичей и времени снизить его не осталось. Поэтому удержать достигнутые позиции можно только пространными обещаниями, которые служат усладой для московской «продвинутой интеллигенции».
 
 
Скорее всего, проиграв 8 сентября, Навальный попытается до самого конца играть роль народного любимца, преступным путем задвинутого на задний план —  а это означает, что нам следует ждать очередных митингов с визгами о том, что у Навального украли голоса. И продолжаться это будет вплоть до тех пор, пока Навальный не отправится отбывать заслуженный срок.
 
Автор: Враги Народа: Прямая линия на Дожде: мэр и москвичиkassade
Источник: http://kassade.livejournal.com/
Поделиться на ИНАГЕНТе можно
здесь 
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.