Учреждение Екатеринбургского отделения Изборского Клуба

Что такое Изборский Клуб? Никто, наверное, не ответил так просто и ёмко, как председатель этого Клуба Александр Андреевич Проханов: «Изборский Клуб – сообщество интеллектуалов, которые одержимы идеей сбережения Российского государства». В задачи Изборского Клуба входит подготовка докладов по актуальным темам, транслирование идей в общественность. Итогом этой работы должны стать документы, в которых сформулированы дальнейшие пути развития страны. На данный момент создано около 30 отделений Изборского Клуба в регионах РФ и за её пределами.
Патриотическая передовица: Учреждение Екатеринбургского отделения Изборского Клуба
29 августа 2016 года было учреждено отделение Изборского Клуба в Свердловской области. Руководить Екатеринбургским отделением будет Илья Тыщенко, задача которого собрать екатеринбургских интеллектуалов, экспертов из различных областей, чтобы сформулировать то, что можно назвать, по словам Проханова, «уральской идеей», «уральской мечтой», которая будет частью русской, общероссийской мечты. На учреждение приехали председатель Изборского Клуба Александр Андреевич Проханов и первый заместитель председателя Олег Васильевич Розанов.
День был насыщенным и полным встреч с очень разными людьми. Утром делегация Центрального отделения Изборского Клуба вместе с Ильёй Тыщенко были на приёме у губернатора Свердловской области. Евгений Куйвашев поддержал идею открытия в Екатеринбурге Изборского Клуба, подчеркнув, что «Урал нуждается в свежих идеях, в свежих подходах, и работа екатеринбургского отделения Изборского Клуба принесет свой вклад в поиск этих идей».
Заручившись поддержкой губернатора, делегация отправилась в Дом журналиста, где А.А. Проханов дал пресс-конференцию. Рассказал о Клубе: «Изборский клуб был создан как реакция на попытку оранжевой революции в России в 2012 году, после этого проблема сбережения Российского государства стала очень актуальной для патриотов государства. Тогда государственно мыслящие интеллигенты решили объединиться с одной только целью – с целью создать идеологию нового Российского государства, создать систему представлений о том, как это государство должно развиваться, на чём оно должно строиться, в чём его мессианство. Эта группа, собираясь на своих встречах дискутируя, создавая доклады по актуальным темам, нащупывает идеологию государства». От журналистов прозвучало много актуальных вопросов по работе Клуба и по текущей общественно-политической ситуации.
После этого делегация была принята митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. Встреча прошла за закрытыми дверями.
Далее для московских гостей гостеприимно открыл двери Уральский государственный горный университет. Александр Андреевич читал лекцию студентам-первокурсникам о «Пяти русских империях». Правда, это была не традиционная лекция, а поэтический экскурс в русскую историю. Образные, мягкие, даже ласковые, пронизанные глубокой любовью к своему Отечеству речи Проханова создавали непередаваемое ощущение у слушателей, и вчерашние школьники сидели, затаив дыхание. Полный студентов-первокурсников актовый зал, в котором не хватило места всем желавшим прикоснуться к великому мастеру слова. А потом снова вопросы, вопросы, вопросы.
Из актового зала переместились в Конференц-зал УГГУ. На очереди – семинар «Урал земной и Урал небесный». Индустриальный Урал известен всей стране и за её пределами: мощные заводы, закрытые города, огромные залежи самоцветов. Александр Андреевич подчёркивал историческое, мистическое значение Урала, с которым связаны смены исторических эпох русской государственности: это и место гибели семьи последнего Российского императора; это место рождения и деятельности Ельцина, который закрыл «красную» страницу русской истории. Кроме того само расположения Урала говорит о его значимости в масштабах страны и мира: протяженность от жарких казахских степей до Северного Ледовитого океана. Загадочные уральские места: духовный центр Верхотурье, Аркаим – «столица индоевропейской цивилизации», Ганина Яма – всё это наделяет Урал незримой силой, энергией, доказывает неслучайное, историческое значение нашего края в мировом масштабе.
Патриотическая передовица: Учреждение Екатеринбургского отделения Изборского Клуба
Уже руководитель Екатеринбургского отделения Изборского Клуба Илья Тыщенко подчеркнул, что «Изборский клуб – это мозговой центр страны, причём мозговой центр нового типа». И этот центр должен «объединить интеллектуальные силы среди абсолютно разных людей, чтобы в процессе работы на стыке различных мнений, суждений появилось зерно, которое мы будем нести дальше и развивать на федеральном уровне. И мне кажется, нам уральскому филиалу, есть что предложить в федеральную повестку».
И в доказательство слов И. Тыщенко прозвучали сообщения екатеринбургских интеллектуалов. Сергей Николаевич Магнитов озвучил идею структурирования Хартленда и предложил взять на разработку задачу переноса нулевого меридиана на его историческое место – Урал, точнее Аркаим, который строился на нулевом меридиане как первичная обсерватория. Бурухина Анна высказалась о переходе от двухчастного континентального деления (Восток-Запад) к трёхчастному (Восток-Зенит-Запад) исходя из цикла движения Солнца с выделением третьей центральной части континента, осью которой является Урал. Болдырев Андрей Валентинович сделал сообщение на тему «Урал – кузница оружия». Александр Андреевич отметил, что озвученные темы «грандиозные» и, безусловно, являются «изборскими темами», которые уральские интеллектуалы обязательно должны взять в разработку.
Своим опытом поделились делегаты из Брянска и Орла, что было воспринято аплодисментами.
Таким образом, 29 августа в Екатеринбурге соединились мощные силы: сила ума, веры, любви к Отечеству А.А. Проханова и московских интеллектуалов; обладающая мощным потенциалом сила уральских интеллектуалов; взятая на себя ответственность за «уральскую мечту» И.В. Тыщенко и географическо-историческо-мистическая мощь самих Уральских гор. Открытие Екатеринбургского отделения Изборского Клуба сразу задало мощный старт развития, по словам О.В. Розанова, «нового образа, нового контура России».
Автор текста Бурухина А.Ф.
Оригинал статьи находится здесь: izborsk-club-ural.ru/index.php/titulnye-sobytiya/344-uchrezhdenie-ekaterinburgskogo-otdeleniya-izborskogo-kluba
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.