Михаил Хазин: левый поворот в политике России = курс на построение социального государства



Хазин дал довольно точный анализ того что происходит в верхах:


По поводу дела Магомедовых — есть множество разных мнений. Если это борьба с коррупцией, почему начали именно с них? Может это борьба за пост премьера? Если речь идет о борьбе с коррупцией, начинать надо с чиновников, а не с бизнесменов. Есть вариант, в котором существование элитных группировок возможно только в случае сильной и независимой России. Схватка идет за суверенитет российской экономики. Сегодня рубль как инвестиционная валюта запрещена, а долларовые инвестиции ограничены санкциями. Магомедовы — олигархи нового поколения. Они не могут отказаться от решения тех задач, которые им ставят их руководители. Очень мощный политический клан решили очень мощного ресурса. Мы увидим результат, когда будут назначены руководители Центробанка.

*****
Особенность данного выступления Хазина состоит в том, что автор не делает окончательных выводов: можно ли расценивать последние действия Путина, как левый поворот («Мы увидим результат, когда будут назначены руководители Центробанка»), на самом же деле выстраивая логическую цепочку автор подводит нас к тому, чтобы мы сами сделали этот вывод. Более того, по-моему, красной нитью через это выступление проходит мысль: альтернативы левому повороту нет, причем Путин нашел способ сделать «левый поворот» = изменить действующую систему мирным путем.

Думаю, что очень хорошим дополнением к анализу текущей ситуации в России, который дал Хазин является исторический экскурс Старикова в 90-е и начало 2000-х:



Стариков дал очень точный и конкретный ответ на вопрос: почему Путин не все может изменить сразу…

И еще, из этих двух выступлений становится очевидным: Путин начал «левый поворот» еще в 2000-ом.

«Левый поворот» это терминология Хазина, возможно правильнее сказать: Путин взял курс на построение социального государства в России.

На первое место в будущей политике Путин ставит человека, в сбережении человеческого капитала видит наш Президент смысл и цель политики России:

«Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры».

В добрый путь Россия!
Система Orphus

9 мнений

avatar
По-моему, у нас нет альтернативы «левому повороту»: Россия должна стать суверенным, социально-ориентированным государством, и совершенно очевидно, что Путин ведет нас именно по этому пути.
avatar
Что-то я запутался в поворотах. Чем отличается «левый» от «правого»?
avatar
«Левый поворот» это терминология Хазина, наверное правильнее сказать: Путин взял курс на построение социального государства в России.

Еще в 2000-ом Путин сформулировал национальную идею:

«Патриотизм, державность, государственничество, социальная солидарность»

Основные задачи, стоящие перед Россией Путин обозначил в своем послании Федеральному собранию в 2016-ом:
«Предлагаю запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики. В её реализации будем опираться на российские компании, научные, исследовательские и инжиниринговые центры страны.

Это вопрос национальной безопасности и технологической независимости России, в полном смысле этого слова – нашего будущего.»
Но на первое место в будущей политике Путин ставит человека, в сбережении человеческого капитала видит наш Президент смысл и цель политики России:
«Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры».

В своем послании 2018 года Путин подтвердил курс на построение социального государства и наметил конкретные задачи на ближайшее будущее.
avatar
Правильно, это более конкретно
avatar
Я скажу иначе: «консервативному повороту»… даже не левому. Вряд ли Михеев левый… но он патриот.
Просто наш принцип «справедливость и нравственность»
avatar
«Левый поворот» это терминология Хазина
«консервативному повороту»…
Вот об этом и речь. Создается впечатление, что публично выступающие комментаторы-обозреватели намеренно вводят в заблуждение народ, постоянно меняя смысл терминов.
avatar
Тут с терминами «не все однозначно»… ибо какой же это либерализм, если запрещается (!) иметь консервативное мышление… это уже фашизм… какой же это консерватизм, если консерваторы сквозь пальцы смотрят на проблему детоубийств, дескать «право женщины на аборт». НЕОБХОДИМА НАЦИОНАЛЬНАЯ идея
avatar
НЕОБХОДИМА НАЦИОНАЛЬНАЯ идея
Об этом и речь. Но есть одно «но»… Если к слову «идея» прибавить слово «национальная», сразу начнутся, вопреки здравому смыслу, либеральные вопли о том, что РФ многонациональное государство и нужно учесть все национальные интересы. И, уверяю, что интересов русского народа, коего более чем две трети в РФ, там не будет.
avatar
Именно социальное…

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.