Что известно о военной операции США, Великобритании и Франции в Сирии

Минобороны РФ сообщило, что по военным и гражданским объектам арабской республики было выпущено более 100 крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля»

Патриотическая передовица: Что известно о военной операции США, Великобритании и Франции в Сирии
Самолет британских ВВС «Торнадо»

США совместно с Великобританией и Францией 14 апреля нанесли ракетный удар по Сирии. По данным Минобороны России, по объектам арабской республики было выпущено более 100 крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля». Системам сирийской противовоздушной обороны удалось перехватить большинство из них на подлете к целям.

?
Что произошло

14 апреля в период с 03:42 до 05:10 мск США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по военным и гражданским объектам в Сирии. Таким образом Вашингтон, Лондон и Париж решили «наказать» Дамаск за предполагаемое применение химического оружия в городе Дума, доказательств которого общественности так и не предъявили.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис сообщил, что было использовано примерно в два раза больше боеприпасов, чем в апреле 2017 года, когда США нанесли удар по сирийской авиабазе Шайрат.

?
Какие объекты были повреждены

По данным Al Jazeera, в общей сложности удары продолжались около часа, их целями стали девять объектов на территории Дамаска, его пригородов и остальной части Сирии.

В их числе называются военный аэродром Меззе, база сил ПВО в районе горы Касьюн, а также районы расположения 41-й бригады войск специального назначения и 105-й бригады Республиканской гвардии.

В то же время агентство SANA выступило с опровержением данных о целях, по которым был нанесен удар. «Враждебные СМИ пытаются преувеличить масштабы „тройственной агрессии“, — отметило оно.

Председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд заявил, что целями для нанесения удара были выбраны научный исследовательский центр рядом с Дамаском, склад химического оружия, еще один отдельный склад и командный пункт рядом с Хомсом.

?
Каков был повод для удара

Поводом для нанесения удара по арабской республике стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие. Эти сообщения распространял ряд НПО, в том числе „Белые каски“; про последнюю в Минобороны РФ сообщали, что она не является достоверным источником информации и распространяет сфабрикованную информацию.

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. Уже в субботу на месте должны были начать работу эксперты Организации по запрещению химического оружия.

?
Чем Вашингтон, Лондон и Париж объяснили военную операцию

О начале совместной с Великобританией и Францией операции президент США Дональд Трамп объявил во время выступления в Белом доме. Это решение он объяснил „необходимостью покарать [президента Сирии Башара] Асада за применение химоружия“ 7 апреля в городе Дума.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что военная операция не направлена на смену сирийского режима, ее цель — ограниченный удар, нацеленный на избежание эскалации напряженности и жертв среди мирного населения.

»Наш ответ будет ограничен ударами по объектам, используемым сирийским режимом для изготовления и применения химического оружия. Мы не можем допустить обыденного использования химического оружия, которое служит неминуемой угрозой для сирийского народа и всеобщей безопасности", — подчеркнул президент Франции Эмманюэль Макрон. Он отметил, что операция в Сирии «направлена против подпольного химического арсенала сирийского режима».

?
Какой позиции придерживается Россия

Владимир Путин заявил, что США использовали инсценировку применения отравляющих веществ против гражданского населения, чтобы нанести удар по Сирии.
«Вновь, как и год назад, когда США атаковали в Сирии авиабазу Шайрат, в качестве предлога использована инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения — на этот раз в Думе, пригороде Дамаска. Российские военные эксперты, побывав на месте мнимого инцидента, не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества. Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки», — отметил президент.

Министерство обороны РФ сообщило, что ни одна из выпущенных по Дамаску ракет не входила в зону ответственности российских ПВО в Тартусе и Хмеймиме. Также в ведомстве отметили, что Сирия успешно перехватила 71 крылатую ракету из 103 выпущенных США и их союзниками.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что действия США, Франции и Великобритании не останутся без последствий и вся ответственность за это будет лежать на них самих. При этом глава дипмиссии подчеркнул, что выпады в адрес России неприемлемы и недопустимы. «Морального права обвинять другие страны у США — обладателя крупнейшего арсенала химоружия — нет», — подчеркнул он.

?
Кто поддержал военную операцию

О своей поддержке военной акции против Сирии также заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Это заявление было распространено от имени генсека альянса, а не всей организации. Дипломатический источник в Брюсселе сообщил ТАСС, что большинство стран НАТО не принимали участия в операции и даже выступали против нее до выяснения всех обстоятельств инцидента в Думе.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС «будет стоять с союзниками на стороне справедливости».

Также действия США, Великобритании и Франции поддержали Нидерланды, Дания, Чехия, Турция, Япония, Германия, Катар, Латвия и Австралия.

?
Что заявляют другие страны

Иран выступил с резким осуждением ракетного удара. Тегеран предупредил о негативных последствиях «атак по сирийской территории для всего региона и мира».

Нанесение ударов чревато неконтролируемой эскалацией ситуации, что может привести к межгосударственному военному конфликту, заявили в МИД Белоруссии.

Правительство Кубы осудило военную акцию США и их союзников, а также выразило солидарность с сирийским народом.

Бельгия призвала к политическим консультациям по Сирии, чтобы не допустить эскалации после авиаударов США.

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что военные удары, в том числе ограниченного масштаба, можно наносить только после принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, военными средствами конфликт в Сирии не остановить.

Подробнее на ТАСС:
tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5125196
Система Orphus

9 мнений

avatar
Василий Небензя, постпред России при ООН:
«Россия созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников против Сирии. Это уже пятое заседание по данной теме на этой неделе. Россия делала все возможное, чтобы убедить США и их союзников отказаться от милитаристских планов, чреватых новым витком насилия в Сирии и дестабилизацией в регионе Ближнего Востока. США и их союзники продолжают демонстрировать вопиющее пренебрежение к международному праву, хотя, как постоянные члены Совета Безопасности, должны особенно твердо отстаивать положения Устава ООН. Было стыдно слушать, как в обоснование агрессии приводилась статья Конституции США.

Мы с уважением относимся к праву каждого государства чтить свой Основной закон, но в Вашингтоне пора бы уже выучить, что международный кодекс поведения, касающийся применения силы, регулируется Уставом ООН. Любопытно, как отнесутся народы Великобритании и Франции к тому, что их руководство участвует в противоправных военных авантюрах, оглядываясь на американскую Конституцию. Вас все время тянет к колониализму, к неоколониализму. Вы с пренебрежением относитесь к Уставу ООН и Совету Безопасности, который вы беспардонно пытаетесь использовать в своих нечистоплотных целях.

Никакой серьезной работы в СБ вы не ведете. С нами вы не консультируетесь, ложно уверяя всех в обратном. Вы подрываете авторитет Совета. В качестве предлога для агрессии называлось предполагаемое применение химического оружия в сирийском городе Дума. Российские представители после проведенной нашими специалистами инспекции однозначно заявили, что такого инцидента не было. Вчера некоторые наши коллеги, кто-то наивно, а кто-то цинично, говорили нам, что причина ситуации якобы в отсутствии независимого механизма по расследованию. Агрессия показала, что дело совсем не в нем, как мы и говорили. Во время прошлогодней атаки на авиабазу Шайрат совместный механизм ОЗХО — ООН был, но это не помешало США нанести ракетный удар. Мы много раз говорили, вам никакие расследования не нужны. Не нужны они были тогда, не нужны они и сейчас. Организаторы агрессии не стали дожидаться даже элементарного установления факта в международной организации, которая уполномочена этим заниматься. Они сами все якобы установили и сразу назначили виновных после того, как сами же с помощью подопечных им боевиков и карманных НПО распустили через социальные сети эти слухи».

Мир подводит итоги ракетного обстрела Сирии силами США, Великобритании и Франции. По официальным данным Дамаска, погибших нет. По данным СМИ, пострадали несколько мирных жителей. В Пентагоне утверждают, что силы коалиции поразили в Сирии все цели, которые хотели, и добавляют, что сирийская система ПВО, которая основана на российских комплексах, показала свою неэффективность.

В Дамаске и в Москве утверждают обратное. По данным Минобороны России, из более чем 100 выпущенных ракет средства ПВО перехватили 71. Атакам, в частности, подвергались несколько аэропортов, но все ракеты, выпущенные по ним, были сбиты. В США заявляют, что нанесли обстрелянным объектам существенный урон, в Сирии это опровергают. Как проходил обстрел Дамаска?
avatar
Об ООН просто вытерли ноги, а также обо все страны, кроме России, Белоруссии, Китай и Боливию с Кубой. Именно они высказались против, а Россия один на один смогла, Слава Богу, адекватный ответ: никто не погиб, ранено легко шестеро, уничтожены пустые помещения и склады. Правда ситуация интересная: во-первых, без имиджевых потерь не обойтись, хотя на остывшую голову мне стало ясно: Россия ЕДИНСТВЕННАЯ, как партизан противостоит рейху на захваченной территории при попустительстве секретариата ООН, так и хочется воскликнуть, как в фильме «Гараж»:
Вы председатель или рыба мороженая?
avatar
Храни Бог сирийцев и Россию, помоги стать победителями в войне с силами тьмы
avatar
Сбить 3/4 запущенных ракет, это безусловно успех. Но…
Во всей этой истории как-то гадко звучит инфа о том, что РФ, в свое время, не предоставила Сирии комплексы С300 по настойчивым просьбам наших партнеров, а именно — США, Великобритании, Франции, Израиля, Турции и других. РФ в Сирии отстаивает свои государственные интересы. Я бы сказал, глобальные интересы. Но туркам С400 продать — это пожалуйста. А Сирии — ни-ни. Говорят теперь, дело будет пересмотрено. Что ж, посмотрим.
Дополнение 1
Дополнение 2
Есть и другие, но это уж сами.
avatar
Дополню.
К тому же США уже заявили что операция в Сирии еще не закончена. Так что С300 были бы в самый раз. Или опять не успеем? Как в песне В. Высоцкого.
Дополнение 3
avatar
Думаю, что в 2012 Россия не могла оказать такую поддержку как сейчас, нам еще предстояло восстановить свою оборонку и армию. Видимо тогда прекращение поставок С300 было единственным способ защитить Сирию от немедленного нападения западной коалиции.
avatar
Спорный вопрос. Все эти коалиции не любят наземных операций, если им будут противостоять. С РФ еще со времен Вьетнама предпочитают не особо связываться. А атаки с воздуха, будь то США или Израиль, легко перекрывались комплексом ПВО. Здесь вопрос скорее о лоббистских отношениях внутри самой РФ.
avatar
«Постпред Сирии при ООН сообщает: Организаторы инсценировки «химатаки» в
Думе арестованы » —

«Нью-Йорк, 14 апреля. Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари, выступая на экстренном
заседании Совбеза ООН, заявил, что организаторы «маскарада» в городе Дума, который
был использован в качестве предлога для нанесения ударов, уже признались в инсценировке.
«Те, кто сфабриковал маскарад с «химоружием» в Гуте, были арестованы.
Они уже выступили на телевидении с признанием», — подчеркнул он.»...
avatar
Брюссель, 16 апреля. Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил, что единственным возможным решением по сирийскому конфликту является политическое урегулирование.

Так, отвечая в том числе на вопрос о возможности политического процесса по Сирии после прошедших авиаударов, министр сказал: «Мы должны продолжать работать над мирным процессом через Совет безопасности (ООН)».

«Политическое решение — это единственное решение», — заявил Блок перед началом заседания совета глав МИД стран Европейского союза.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.