Николай Стариков. Разговор о пенсионной реформе в глубинке России

Во время визита в Пермский край, мы с коллегами по ПВО постарались спланировать время так, чтобы обязательно приехать в небольшой город и пообщаться с местными жителями. Так уж получилось, что в город Чусовой Пермского края мы приехали на следующий день, после выступления президента В.В. Путина, посвященного пенсионной «реформе».

Разумеется, что главной и основной темой беседы стала именно это – пенсионное обеспечение граждан…

Хронометраж:
02:40 — Николай Стариков о своей новой книге «Ненависть»
18:40 — Суть предлагаемой пенсионной «реформы»
28:50 — Как прожить на 5 тысяч рублей?
36:30 — Почему в стране нет экономического роста?
45:50 — Как русским следует поступать со своими врагами
48:17 — Отношение к Алексею Навальному
49:45 — Без государства не будет и народа
56:00 — Должны ли фрилансеры платить налоги
1:00:45 — Как в Государственной Думе голосовать по совести


nstarikov.ru/blog/96377

*****

Хочу привести один интересный комментарий, что называется на «злобу дня»:
Мстислав Удатный
Пенсионный вопрос в свете реалий
«…над нашим станом,
Как встарь, повита даль туманом,
И пахнет гарью.»
А.Блок, «Возмездие» 1921

В связи с разноголосицей по поводу грядущих пенсионных изменений целесообразно разсмотреть проблему с позиций ПФУ. В процессе участвуют три субъекта: народ — власть – бизнес, на которых, так или иначе, отразятся в ближайшем будущем действия властей, являющихся инициаторами изменений. В идеале указанная триада обязана быть одним целым, что обеспечит ее устойчивость и предсказуемость в части получения желаемых результатов, В суровой действительности никакого единства нет: власть проталкивает реформу; бизнес в меру своих возможностей и текущей ситуации обозначает свое несогласие; народ, от 80 до 96% по итогам разных опросов против проведения реформы. Ситуация до боли напоминает лебедя, рака и щуку (См. басню И.Крылова «Лебедь, рак и щука», 1814), при этом лебедь-власть, тянет в заоблачные выси своих благих пожеланий оторвавшись от реалий; рак-народ, пятится назад, т.к. уже вкусил горьких плодов от бурной деятельности правительства в деле пенсионного обеспечения и не только; ну, а щука-бизнес, привычно тянет в воду, туда, где глубже. В конечном итоге своими действиями власть сама себе создает некоторое количество проблем. И первая из них это утрата доверия к власти и разъединение общества, которое и так было более, чем хрупким, что совершенно недопустимо в современном мире, где внешние и внутренние вызовы государственности возросли многократно, равно как возросли и требования к качеству управления.

Если субъекты, народ – власть – бизнес, не являются ЕДИНЫМ ЦЕЛЫМ, многократно возрастает возможность целенаправленных возмущающих воздействий, как внутри самих субъектов, так и извне на субъекты и соответственно изнутри и снаружи одновременно, как на всех сразу, так и в различных комбинациях. При таких ситуациях недалеко и до срыва управления. Кто-нибудь из правительства просчитал такие варианты, а если просчитал, то почему они возникли? И все основания для рассмотрения этих вопросов в УПРЕЖДАЮЩЕМ режиме у правительства были и пока еще есть. Равно, как и у граждан, есть все основания для сомнений в заверениях правительства. Это так, если на момент выхода на пенсию КОНКРЕТНЫЙ гражданин И. мог на пенсию в июне 2010 г. приобрести 654л дизеля (дизель – один из инвариантов прейскуранта цен, т.к. его стоимость отражается на стоимости всего спектра выпускаемой продукции, в идеале — стоимость кВт/часа), а на сегодня 473л(1), то закономерен вопрос, а почему в результате всех индексаций, призванных обеспечить сохранение покупательной способности пенсии и зарплат, покупательная способность конкретной пенсии УПАЛА? Вызывают вопросы ОГРН ПФР(2) согласно которого ПФР частная организация – не потому ли возникают проблемы с пенсиями?

Поэтому граждан и терзают обоснованные сомнения («Единожды соврав, кто ж тебе поверит?»), что на обещанные правительством 20 т.руб. пенсии в 2023 году в конечном итоге и 200л дизеля не купишь. Граждане не дураки и давно пришли к такому выводу, просчитав покупательную способность пенсии и зарплаты по цене тех товаров и услуг, с которыми они чаще сталкиваются в своей жизни. О проблемах бизнеса умолчим, но то, что их более, чем предостаточно, подтверждается непрекращающимся оттоком капиталов за бугор.

Все свои телодвижения правительство совершает при наличии в государстве от 15 до 30 миллионов самозанятых (чем, по мнению правительства?) — термин появился в результате не способности правительства обеспечить всех граждан работой с достойной зарплатой для того, чтобы завуалировать факт такого количество БЕЗРАБОТНЫХ, живущих зачастую чем Бог послал: дарами тайги, шабашкой на имеющих средства, бомжеванием, воровством и проч.
Установить ИСТИННОЕ количество «самозанятых» не представляется возможным по причине разных данных – опять вопросы к статистике? В ближайшие 3-5 лет в виду отсутствия рабочих мест количество «самозанятых» вряд ли радикально измениться, но подрастет новое поколение, которому потребуются рабочие места, которые будут заняты бабушками и дедушками, продолжающими работать в связи с увеличением сроков выхода на пенсию + бабушки и дедушки, также не работающие по причине отсутствия работы. Что будет делать неработающая молодежь и лица пред пенсионного возраста оставшиеся без средств к существованию и какую позицию займет работающая часть граждан при таком положении с их детьми и родителями?
Вопрос, конечно, интересный, а если вспомнить про позицию «самозанятых», то вопрос становится ещё интересней. Правительство на него никак не отвечает и предпочитает глубокомысленно хранить молчание. Таким образом, правительство своими действиями, забыв поговорку «не буди лихо, пока тихо» нарушило и без того призрачное равновесие в триаде народ – власть – бизнес, с последствиями чего государственности придется столкнуться в ближайшее время.

Обратимся к практике, критерию истины: в Сталинском и послесталинском СССР, примерно до 1976 года, триады не существовало, но существовал тандем народ – власть, а как известно, «один ум – хорошо, два – лучше, а три хоть брось». Тандем осуществлял управление делами общественной в целом значимости в устойчивом качестве и режиме: кадровая база управленцев была раздвинута до представителей из всех слоев народа и управленцы, на собственной шкуре прошедшие рабочую школу в начале жизненного пути видели живого человека и знали его чаяния. В отличие от Грефа, начитавшегося Н.Талеба, книги которого «Черный лебедь», «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса» и пр, как и деятельность на поприще клепания бабла наводит на вопрос: «На кого работаете гр.Талеб? Имена, пароли, явки!» В результате начитанности появилось предложение Грефа власти «положить свои шкуры на стол» для демонстрации ответственности – но ни чьих «шкур и шкурок» мы так и не увидели, т.к. понятие ОТВЕТСТВЕННОСТЬ в сферу деятельности этих управленцев не входит. (Депутаты, в отличие от нынешних, всех уровней были трудящимися во всех сферах деятельности государства и состоявшимися специалистами. Противоречий и разнопониманий в тандеме до ОПРЕДЕЛЕННОГО времени не было и это позволило заложить такой потенциал развития, которым пользуются до настоящего времени, а в некоторых сферах деятельности государственности будут пользоваться и дальше. В СССР не было эффективных частных собственников и министров высочайшей квалификации за цифрой не видящих РЕАЛЬНОГО человека и его чаяний, но была ответственность, по какой причине в Политбюро никогда не возникал вопрос, а кто отвечает за? – каждый знал за что и чем отвечает.

Из Истории известно, что Россия осуществила в короткие сроки два качественных рывка вперед: при Иване Грозном (Историкам придется ответить на вопрос, для кого конкретно он был «Грозным») и при Петре первом. В обеих случаях к управлению были привлечены тогдашние граждане из всех сословий: деловые качества возобладали над т.н. «родовитостью» и результаты не замедлили сказаться. Третий рывок в исторически короткие сроки был осуществлен при руководстве СССР И. Сталиным, принявшим Россию с сохой и оставившим СССР с атомной бомбой и огромным заделом во всех сферах государства для дальнейшего развития. Такой потенциал развития оказалось возможным обеспечить благодаря все той же кадровой базе из представителей всех слоев трудящихся граждан.
Нынешние управленцы в начале говорили о свете в конце тоннеля, потом о достижении «дна» экономики – сейчас не говоря ни о тоннеле, ни о достижении дна, зато в который раз говорят о реформах.

А что говорит Гор Видал о реформах перефразируя Л.Н.Толстого?
«Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри опять в леса твои и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времен татары и монголы.
Они несут на флагах чёрный крест,
Они крестами небо закрестили,
И не леса мне видятся окрест,
А лес крестов
в окрестностях
России...»
«Видения на холме» Н.Рубцов
Источник

1. Пенсия на 01.06.2010. -13552-97 Стоимость 1л. дизеля – 20-70 13552-97/20-70 = 654 л.
Пенсия на 01.08.2018. -21722-00 Стоимость 1л. дизеля- 45-90 21722-00/45-90 = 473 л.
Очевидно, что покупательная способность пенсии в результате т.н. «индексаций» уменьшилась на: 654-473 = 181л. и в денежном выражении на: 181*45-90 = 8307-90 в месяц. Если компенсировать невыплаченные в результате сомнительной индексации пенсии средства за 8 лет, то по состоянию на 01.08.2018 придется выплатить пенсионеру: 8307-90*12*8 = 797558-40
О какой нехватке средств в ПФР идет речь, при том, что речь ОБЯЗАНА идти о том, почему пенсионеру не доплачивают декларируемую компенсацию покупательной способности пенсии?
Данные о стоимости ГСМ

Расчет по курсу доллара:
01.06.2010. Курс $ — 23,7384 Пенсия – 13552-97 13552-97/23,7384= $570.93
01.08.2018 Курс $ — 62,3497 Пенсия – 21722-00 21722-00/62,3497= $348.39
Снижение покупательной способности конкретной пенсии на 570.93-348.39 = $222.54 и
в рублях: $222.54*62,3497=13875,30 в месяц.
За 8 лет по состоянию на 01.08.2018 придется выплатить пенсионеру: 13875,30*12*8 = 1332028,80руб.
Т.к. наше либеральное правительство доллар ставит превыше всего во всех своих расчетах, то последняя цифра будет точнее соответствовать действительности. Но сразу же возникает вопрос, а не поэтому ли был скачек цен на ГСМ, стоимость которых пытались дотянуть до курса доллара и если бы дотянули, то картина маслом для граждан была бы куда хуже.

2. Выписка ЕГРЮЛ: ПФР
• Справочная информация о налогоплательщике:
• Вид деятельности: Деятельность в области обязательного социального обеспечения
• Начало деятельности: 17 сентября 2002 г.
• ОГРН 1027700220624
• ИНН/КПП 7706016118 / 770601001
• ОКПО 00031590
• Коды статистики: ОКАТО 45286596000, ОКТМО 45384000000, ОКОГУ 4100201, ОКФС 12, ОКОПФ 75104
• Номер свидетельства ОГРН: серия 77 № 010377327 от 21.02.2008 г.
• ОКФС: 12 — Федеральная собственность (?)

3. Отзывы о реформе из интернета:
Наконец сформулирована русская национальная идея. Звучит она так: «Дожить бы до пенсии».
Из речи Путина стало понятно: в нулевые экономика была настолько неразвита, что деньги на пенсионеров были, а сейчас экономика так мощно развилась, что денег на пенсионеров уже нет.
02.09.2018.

Система Orphus

3 мнения

avatar
Всё правильно сказано Стариковым.
avatar
Если субъекты, народ – власть – бизнес
Ключевое слово «если». Как известно, народ уже давно объект. А субъекты власть и бизнес. Иногда армия и силовые структуры. Так что Стариков точно должен об этом знать.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.