ДНР принято решение о закреплении границы республики

Народный совет Донецкой Народной Республики 29 ноября принял закон «О государственной границе ДНР», согласно которому границы республики официально закрепляются в пределах всей Донецкой области (по состоянию на начало 2014-го). Документ единогласно поддержан депутатами в обоих чтениях. На законодательном уровне подтверждено, что часть республики находится под украинской оккупацией.

«В этом законе не забыты те люди, которые проживают на территории, временно подконтрольной Украине. Мы помним, что в мае 2014 года они вместе с нами проводили референдум. Поэтому граница определена по территории Донецкой области, которая была на период 2014 года. Законопроект также предусматривает, что до тех пор, пока не урегулирован спор между Украиной и ДНР, согласно ст. 40 данного закона, граница проходит по линии соприкосновения. Отдельно хочу подчеркнуть, что закон не противоречит Минским соглашениям», — сказал председатель парламента Владимир Бидёвка.

«Принятие закона законодательно установит государственную границу ДНР, а также определит порядок и условия её обозначения и порядок защиты», — отметил автор документа, председатель Комитета НС ДНР по безопасности и обороне Виталий Кравец. Он пояснил, что ранее в ДНР не было законов, касающихся установления, охраны и защиты госграницы, и цель закона «О государственной границе» — формирование нормативной базы в сфере государственной пограничной политики.

Патриотическая передовица: ДНР принято решение о закреплении границы республики

«Я попросил бы не искать тайных смыслов. Это просто планомерная законотворческая деятельность», — заявил глава ДНР Денис Пушилин в эфире программы «60 минут» телеканала «Россия-1».

«Принятое парламентом ДНР решение абсолютно верное. Изначально Донецкая область была уже отработана, то есть выверена, отмерена по определённым границам, по определённым участкам, и уже масса поколений привыкли к этому. То есть мы уже впитали это с молоком матери, эту границу. Поэтому тут невозможно даже по-другому подумать, то есть это правильно, это конкретно. И нам просто в 2014 году не дали возможности выйти на границу Донецкой области. Но мы были готовы. В память о тех, кто погиб, мы обязаны узаконить это, на законном уровне выйти на границу Донецкой области», — прокомментировал «Царьграду» военный советник главы ДНР Валентин Мотузенко.

Патриотическая передовица: ДНР принято решение о закреплении границы республики

Военкор Семён Пегов назвал принятый закон «любопытным политическим ходом накануне заседания нормандской четвёрки». Бывший депутат Верховной рады Украины и экс-спикер парламента Новороссии Олег Царёв заявил Федеральному агентству новостей: «Сейчас украинская сторона перед «нормандской встречей» (9 декабря в Париже — Прим.) делает всевозможные заявления для того, чтобы поднять ставки, пытаясь втянуть в повестку дня вопрос Крыма и пересмотреть Минские соглашения. Со своей стороны, поднимает ставки Донецкая Народная Республика». «Когда мы проводили референдум, то он проходил на всей территории Донецкой и Луганской областей. Потом зашли украинские войска и захватили 2/3 территории областей. Мэров, которые помогали проводить референдум, арестовали, возбудив уголовные дела», — напомнил Царёв. «В ДНР принят закон «О государственной границе ДНР», означающий, что никто отдавать Украине Славянск с Мариуполем не собирается. Донбасс будет единым в любом случае. В составе федеративной Украины, когда Киев выполнит Минские соглашения, или отдельно от Украины. А учитывая то, что Украина выполнять «Минск» не собирается, наиболее вероятен второй вариант. Решение депутатов — это как бы сигнал Киеву: думайте сейчас, а то потом будет поздно. И если Киев выйдет из соглашений, ничего не помешает вернуть оккупированные территории военным путём», — написал журналист Дмитрий Родионов.

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что закон, принятый донецкими парламентариями, «идёт вразрез с минским договорным пакетом». С ним категорически не согласен политолог Владимир Корнилов. «В Минских соглашениях никакие границы ДНР и ЛНР не определены. Мало того, их Украина не признаёт. Что касается ДНР, то республика изначально была провозглашена в рамках административных границ бывшей Донецкой области Украины. Это зафиксировано в Декларации о провозглашении, во всех учредительных документах, и Донецк от этого никогда не отказывался. Соответственно сейчас просто принят закон, который закрепил законодательно норму, существовавшую с самого первого дня создания ДНР», — сказал он порталу Nation News. «Я не думаю, что на Украине настолько глупые переговорщики, чтобы они стали муссировать этот факт. Если кто-то на Украине станет возмущаться, мол, почему ДНР расширяет свои границы, тем самым они признают сам факт существования ДНР. Но вы же понимаете, что они уж не настолько идиоты. Хотя я не удивлюсь, если в Киеве найдутся и такие», — добавил Корнилов.

Политолог явно переоценивает умственные способности бандерлогов. Там — истерика вкупе с воинственной риторикой. УкроСМИ сообщают, что киевские дипломаты готовят ноту протеста (кому?), а Владимир Зеленский «запросил у Франции телефонного разговора с президентом Макроном». Укропский Telegram-канал «Дежурный ООС», ссылаясь на источники в Совете национальной безопасности и обороны Украины, пишет о новых требованиях к Москве (и даже угрозах), с которыми провинциальный еврейский комик Зеля отправится на встречу в нормандском формате.

Патриотическая передовица: ДНР принято решение о закреплении границы республики
Патриотическая передовица: ДНР принято решение о закреплении границы республики

… На десерт вспомним эталонного русофоба Александра Сытина, признавшего, что Киеву не одолеть народные республики Донбасса. Он заявил в эфире НТВ: «Позор и капитуляция есть любые переговоры с республиками. Любые переговоры и уступки республикам и выполнения так называемых Минских соглашений в том объёме, в которых это очертил Лавров – это есть предательство национальных интересов, капитуляция и в конце концов очередной, четвёртый, как я считаю, край проекта украинской государственности. Вопрос победы: это была бы единственная правильная дорога, но проблема Украины состоит в том, что по двум причинам она не в состоянии это решить. Она не в состоянии это решить, потому что она не может одолеть ДНР–ЛНР, и она не в состоянии это решить, потому что она опасается удара со стороны России, о чём Путин неоднократно говорил, что «если вы, то мы»».


Источник
Система Orphus

1 мнение

avatar
Не думаю, что закон о закреплении границ ДНР в «в пределах всей Донецкой области (по состоянию на начало 2014-го)», был принят ДНР без согласования с Россией. Похоже таким способом была обозначена красная линия перед встречей в Нормандском формате.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.