Хазин: Наступил переломный год, левый поворот в России неизбежен …

Хазин считает, что 2020-й год будет переломным, как в России, так и в мире – это будет год, когда начнется переход к новой системе мироустройства. Также Хазин считает, что в России неминуем левый поворот.

Почему?

В мире происходят радикальные изменения – уже 10 лет нет экономического роста в мировой экономике, но ключевая тема – меняется то, что называется общественно политический дискурс.

Последние 25 лет (а на западе 30) картина была такая: был придуман некоторый фиктивный дискурс, который вменялся обществу через средний класс. А среднему классу через механизмы стимулирования спроса создали условия, которых у него никогда не было.

Собственно говоря, среднего класса, который он существует последние 40 лет никогда не было (с 81-го года). Есть страны, в которых вот уже два поколения 40-60 % населения живут в условиях типового потребления, типовых правил и как бы полной гарантией светлой жизни. Иными словами, квартирка или домик, машинка, гаджеты и прочие разные развлечения. Платой за это является готовность обсуждать ровно то, что нужно тем, кто дает. Иными словами, толерантность, гей-парады, свободу, демократию и т. д. в правильном формате. Это обязательное условие.

Любая попытка выйти из этого дискурса на государственном уровне кончается принуждением к либерализму через гуманитарные бомбардировки. На Украине: страну принудили к либеральной повестке дня через майдан, через убийство 100 человек, которые были убиты этими же самыми либералами с целью навязывания своей повестки дня. Те, кто не согласился с этим навязыванием, их пытались уничтожить на Донбассе. Вот это вот классический подход.

Если говорить о ситуации, которая начинаемся сейчас, то она радикально меняется, потому что ресурсов для поддержания этого среднего класса больше нет. Это стало ясно последние пару лет: всем уже стало понятно, что эта модель больше существовать не будет – представители среднего класса стали понимать, что, то что было у их родителей они не получат. Для примера, среди молодежи старше 30-ти лет в Испании безработица 50%.

Во Франции та же картина. Люди, которые поняли, что они никогда не смогу жить так, как родители пытаются изменить политику власти. Точнее они понимают, что при продолжении нынешней политики они жить так, как родители не смогут, но они рассчитывают, что с изменением политики можно все-таки эту жизнь сохранить, то есть они считают, что все проблемы связаны с тем, что богатые берут слишком много.

Революционеры пока не могут прийти к власти по банальной причине, потому что революционер – это человек, который предлагает новую повестку дня, это принципиально важно.

В России разрушение среднего класс происходило все последние годы. Пик потребления пришелся на середину 2000-х, когда пик экономического роста, связанный с реформами Геращенко-Маслюкова уже пошел вниз, но него наложился начинающийся пик, связанной с нефтяными ценами. В 98-ом году кризис, потом восстановление 10-11-й годы, и с 12-го года начался спад, который длится уже 8-ой год.

Либеральный дискурс был навязан, но отказаться от него было невозможно из-за того, что формально альтернативные группы со своим дискурсом либо выходить не решались (как КПРФ, СР, ЛДПР), либо же этот дискурс был откровенно агрессивный, типа российских сторонников майдана. 8-ой год идет спад, Всем уже ясно, что мы в той же ситуации, что желтые жилеты, в которой находится испанская молодежь, да и собственно и все остальные, всем уже ясно, что сегодняшняя молодежь не сможет жить так, как их родители.

Ключевой момент, который всегда возникает в любом обществе: кто первым предъявит альтернативный общественно-политический дискурс. Фигур политических у нас в стране не так много, и вряд ли это будут действующие политические партии, там просто нет фигур, которые могли бы на это решится. Мы ждем, что это сделает президент, но это не значит, что он на это решится

Почему это нужно делать?

В стране много лет экономический спад, в ряде регионов и территорий ситуация стала уже остро критической, при этом ничего сделать нельзя – просто невозможно.

Для примера, наводнение в иркутской области показало совершенно четко, что даже губернатор, даже при наличии финансов не в состоянии ничего сделать, потому что количество согласований превышает все возможности. Это связано с тем, что у нас есть несколько параллельных контуров принятия решения правительства. А если у вас есть несколько параллельных контуров, то для того, чтобы их согласовать, нужен внешний механизм согласования.
Во времена СССР это был ЦК КПСС, либо на более низком уровне обком, райкомы, тогда, если видели, что кто-то саботирует, его просто лишали партбилета и он автоматически лишался всего.
В 90-е годы в начале таким внешним центром был МВФ, а потом это стал коррупционный центр.
То есть любая попытка, что-то сделать, даже построить дома для жертв наводнений, приводит к тому что нужно сделать 25 согласований, а это можно сделать, если вы каждому быстро дадите «кусок». А если вы кусок не дадите, то человек начинает прикидывать риски: ребята тут у вас недоделано, там еще чего-то, не ребята я не подпишу … Ибо те, кто украл заплатят прокуратуре и СК, и свою вину скинут на меня.

В ситуации, когда это коррупционное согласование все понятно: у меня в Лондоне 50 миллионов долларов, я в крайнем случае сбегу, объявлю, что за мной охотится кровавый режим, получу политическое убежище, и поскольку не буду вмешиваться в политические процессы, обо мне все забудут – это типовая схема.

То есть создалась система, при которой ничего согласовать невозможно иначе, как через коррупционный механизм. По этой причине не работает вообще ничего.

Удалось сделать Олимпиаду и Чемпионат мира по футболу, но мы все понимаем, что бюджеты там были очень большими, мы понимаем, что это опять-таки был механизм коррупционного согласования.

Есть еще механизм в стиле ЦК КПСС – око государево (если кто-то будет сильно пакостить, оторвут голову), но государь не может контролировать все процессы, которые проходят в стране.

По этой причине необходимо радикально менять модель – в рамках нынешней модели ни экономического роста не будет, ни улучшения жизни населения не будет.

Ситуация критическая. В том смысле, что долго ждать нельзя — помимо внутренних факторов есть еще и внешние. По этой причине единственная возможность для политической власти — это самостоятельно изменить дискурс.


Была утечка: Путин сказал, что его волнует уровень жизни населения. Это новая повестка дня.

О чем говорит правительство: мы ставку опустили, инфляцию снизили, ВВП выросло, и написали закон номер 17827, а нем 18-й пункт после которого расцветет 100 цветов. Вот это сегодня общественно политический дискурс. Все попытки разговаривать о том, что там плохо, тут нехорошо, заканчивается этими рассуждениями, либо сводится к тому, что убирается человек, который пытается эту тему обсудить.

Так вот у нас проблема, что надо полностью менять управленческую модель. А менять управленческую невозможно без смены идеологии. А для того, чтобы менять идеологию нужны основания. А вот основания — это как раз смена повестки дня, смена дискурса. И тот, кто первым это сделает, тот и станет политическим лидером, когда людям жрать нечего, а ювенальная юстиция отбирает у русских семей детей?

Эксперты говорили на эту тему давно, но нужно, чтобы кто-то из политиков поднял это на флаг и сказал: «Мы не будем больше обсуждать процентную ставку и макроэкономические параметры. Я требую, чтобы к концу года уровень жизни населения вырос на 6.5%». А дальше ставится вопрос: «Кто предлагает варианты – как это можно сделать?»

Ну правительство опять говорит: мы тут ставочку туда, ставочку сюда, инфляцию сюда, примем закон 18204 … Ну попытались заболтать. Кто-то предложит другое.

Но по крайней мере, иначе как об этом мы говорить не будем в ближайшее время. Вот мы не будем обсуждать всякие глупости. Мы будем обсуждать ВОТ ЭТО – главную задачу сегодняшнего дня. В 28-ом году это была индустриализация, в 31-ом – коллективизация …

У нас вся проблема состоит в том, что нам нужен новый дискурс, и он очевидно должен быть социально-ориентирован в силу постоянно ухудшающегося состояния дел у населения.

Теперь вопрос: почему левый поворот должен произойти в 20-м году?

Отвечаю: потому что у нас выборы в ГД в 21-ом году. 22-23-ий год это в потенциале новая Ялта, новый Бриттен-Вуд — новая мировая модель. Россия обязана в этом участвовать, обязана, иначе она из субъекта мировой политики превратиться в объект, и дальше реализовывается программа белого движения, при которой от России остается Московия, все остальное отдается крупным игрокам, что-то Китаю, что-то Японии, что-то остальным …

Дальше соответственно, чтобы это произошло, чтобы мы вошли в число держав-победительниц финансового либерализма, но для этого нам все равно нужно менять дискурс. Причем этот дискурс должен быть изменен в публичном поле, то есть к выборам 21-го года эта тема должна быть в публичном поле.

Рассчитывать на то, что это будут делать существующие партии я бы не стал. Но теоретически можно в КПРФ поставить бойкого человека, но ему будет очень тяжело, потому что старые функционеры КПРФ будут его истреблять.

Но могут появиться новые партии, при этом новые партии должны появится под новую повестку дня. Я сейчас не буду говорить, как они возникнут … У нас должны к осени 20-го года сформироваться ядра, которые должны будут пойти в ГД с новой повесткой дня, потому что старая повестка работать не будет. Она безусловно будет левая, по банальной причине, потому что ключевой вопрос – падение уровня жизни населения.

Вы сами объяснили, что кроме дискурса есть коррупционный механизм, с ним что делать?

— Очень просто: если у вас меняется общественный дискурс, то автоматически меняется идеология и просто полностью меняется система управления под него. Это 20-й год? Смена может быть и в 21-ом году, и даже после 21-го, если соответственно речь пойдет о том, что в этом должны будут участвовать новые партии. Партийное правительство возможно только в рамках новой повестки дня, потому что зачем ставить депутатов во главе правительства, когда их квалификация ниже, чем чиновников.

В этой ситуации ключевой вопрос сегодня, это вопрос этого самого дискурса, новой повестки дня. И поднять этот вопрос, с точки зрения сохранения стабильности политической элитной команды должен сам Путин. Причем это не просто изменение дискурса, то есть обращение к обществу. Я напоминаю, что до лета прошлого года, до пенсионной реформы, общество отделяло Путина от правительства – есть либеральное правительство и патриот Путин. После пенсионной реформы общество объединило Путина и правительство – есть либеральное путинское правительство, а отдельно Путина нет. Кстати, уровень поддержки Сталина, как управленца, имеется ввиду как легенды, не как исторической фигуры, вырос с 80-ти процентов до 90%, потому что то, что происходит уже ни в какие ворота не лезет.

Поэтому Путин должен обратиться, с одной стороны к обществу и сказать: вот ребята я предлагаю новую повестку дня. Он должен обратиться к чиновникам, и сказать: ребята мы меняем повестку дня, если вы не будете сами меняться пеняйте сами на себя, я вас честно предупредил, я не тиран – я вас предупредил. Наконец пункт 3-й, он должен обратиться, ну как это – к городу и миру, что, ребята, мы выходим из праволиберального дискурса, то есть мы претендуем, что мы победители либерального финансового глобализма.

Какие действия должен сделать Путин, что бы мы поняли, что он пошел на левый поворот?

1. Ну, во-первых, он должен создать штаб – интеллектуальный центр = постоянно действующий институт, который будет проводить левый поворот. Обращаю внимание, что у Путина нет ни одного интеллектуального центра.

— Правильно ли я понял, что в 20-ом году от «солнца нашего» мы ждем создания структуры, по началу, по значимости сопоставимой с текущим безобразием под названием институтом Гайдара, но с перспективой роста и дальнейшего развития, то есть это тот шаг, который нам четко покажет, что президент пошел в нужном направлении?

— Да. Если такого института не появится, то тогда можно смело говорить, что даже если будут какие-то намеки, то они в реальности ничем не подкреплены.

2. Второе. Это появление общественных центров, поддерживающих новый дискурс, которые должны стать либо ядрами новых партий, либо которые должны быть внедрены в существующие партии, и заменить их центр. Ну условно говоря, появляется некий человек, который приходит в существующую партию, а дальше происходит съезд, который Миронова переводит на пост почетного председателя, а этого человека делает реальным председателем.

— То есть заменить условного Зюганова на условного Платошкина.

— Да, при условии, что у условного Платошкина будет большая группа общественной поддержки, не в современной ситуации. То есть условный Платошкин должен получить некий ресурс, за счет этого ресурса он должен раскрутить некую общественную активность в рамках новой повестки дня. Под ресурсом мы понимаем некое благословление администрации + финансы. Финансы могут быть выделены разными способами. Это может быть выделение денег, это может быть предложение какому-нибудь олигарху стать членом этой группы или еще чего-нибудь, вариантов много.

3.
Смену, отставку правительства мы не ждем?

— Дело в том, что как только у нас появляется публичный институт, который будет постоянно правительство критиковать, и все время тыкать носом, что оно ничего не делает, правительство будет работать.

То есть у нас получилось три момента внутри России, которые мы поняли. Вопрос: есть ли такие знаковые события для мира в целом, которые будут свидетельствовать о начале перехода к новой модели мира, кроме переизбрания Трампа, которое очевидно на 80%-ов?

— Ну, я думаю, что после выборов, или даже до выборов Трамп может объявить о выходе из Бриттен-Вудской системы.



См. www.youtube.com/watch?v=k6zOHBOXK8g
Система Orphus

6 мнений

avatar
Я взяла на себя труд и законспектировала это интервью Хазина, так как считаю его важным и значимым для понимания текущего момента и для понимания того как могут развиваться дальнейшие события, и как мы можем в них поучаствовать.

Уверена: без нашего участия Россию не обустроить!

Все аналитики и эксперты рассуждают о роли элит. Но я думаю, что элиты элитами, а все будет в конечном итоге решать народ, как это было всегда!
avatar
Элиты несомненно должны быть. Только «элитность» не должна передаваться по наследству. Если ты делаешь для страны что-то выходящее из ряда вон, ты — элита. Дети твои могут стать элитой только за свои собственные заслуги. Иначе… повторение 80-х годов и развал страны.
avatar
Недимон ушёл в отставку… Радоваться или нет? Вдруг Гарант Чубайса поставит вместо Айфона? Будем подождать! Очень хочется левого поворота!
avatar
МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру главы ФНС России Михаила Мишустина на должность премьер-министра. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.
avatar
Приветствую его решение. Всё-таки отправил.
avatar
Да, события последних дней просто революционны! Все уже заждались смены правительства и отставки ДАМа. Несомненно принятые решения дали ВВП много козырей и упрочили его положение. А вот для либералов это сильный и неожиданный удар. Будем следить за развитием событий…

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.