Обсуждаем поправки в Конституцию 2020: предложения ПВО, КПРФ, СР

Патриотическая передовица: Обсуждаем поправки в Конституцию 2020: предложения ПВО, КПРФ, СР
Предложения ПВО по внесению изменений в Конституцию

Источник: Патриоты Великого Отечества

Общественное движение «Патриоты Великого Отечества» принимает активное участие в процессе подготовки изменений в Конституцию нашей страны. Обсуждение необходимости подобных изменений мы начинали с коллегами ещё в далеком 2012 году. Дискуссии, круглые столы, выработка предложений – все это происходило весь период по 2019 год включительно.

И вот президент России выступил с инициативой пересмотра некоторых положений Конституции. Это – хорошо. Хорошо – но мало.

Дело в том, что сегодня невозможно внести в Конституцию те поправки, которые уже давно назрели. Более того – именно в основные статьи невозможно менять!

В чем же дело? В «родимых пятнах», которые остались в Конституции 1993 года.

Если вы хотите изменить базовые принципы Конституции, то нужно согласно ей самой, созывать новый специальный орган – Конституционное собрание (КС). А как его собрать и созвать, закона нет – значит, внести изменения невозможно. С 1993 года по сей день, не принят Закон о порядке созыва Конституционного собрания!

Конституция РФ довольно чётко определяет права и полномочия Президента, Правительства, Совета Федерации и Государственной Думы.

Но насчёт Конституционного Собрания говорит очень лаконично: «Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание» (Глава 9, Статья 135, п.2 Конституции ).

Иначе говоря, без закона о созыве КС, и дальнейшем его реальном созыве, внести изменения в основные главы Конституции (1, 2, 9) невозможно.

Мы не ошибемся, сказав, что основные претензии общественности сосредоточены именно в тех главах, статьи которых фактически невозможно изменить.

Вот неполный перечень тех статей Конституции, которые вызывают максимальные нарекания.

1. Статья 9. п.2 расплывчато говорит нам: «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности».

2. Статья 5. 2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.

3. Статья 6. 3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

4. Статья 13. 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Надо менять подчиненность Центрального Банка.

Но изменить эти статьи нельзя, если не принят Закон о созыве Конституционного собрания.

Как же Президент предлагает поступить?

Вносить изменения в другие статьи Конституции, не входящие в главы 1,2, 9.

Например,

Статья 15. 4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Именно это предлагает изменить В.В. Путин. Но меняться это будет «по – хитрому». Статья 15 из главы 1 меняться не будет, она останется неизменной. Но формулировку о приоритете российского законодательства перед международным впишут в другую статью Конституции.

Таким образом, сегодняшняя Конституционная реформа весьма компромиссна и не затрагивает значительной части фундаментальных статей основного закона. Тем не менее, обратите внимание, как уже всполошились либералы, и, что не удивительно – представители крайне левой общественности. Они едины в своем неприятии изменений в Конституцию!

Наша позиции такова – хорошо, но мало.

Надо принимать Закон о созыве КС, надо двигаться дальше.

Но вернемся в сегодняшний день. Исходя из реальности нынешней Конституционной реформы, предлагать сегодня можно и нужно все изменения, кроме поправок в главы 1, 2, 9. Их все равно сейчас гарантированно не примут и не будут обсуждать. Это значит, что поправки в эти главы нужно выработать, их надо иметь, но сейчас они нереализуемы.

Круглый стол по выработке предложений ПВО по Конституционной реформе разработал и подготовил целый спектр поправок.

Сегодня мы расскажем о тех из них, которые будут поданы нами в рабочую комиссию по поправкам к Конституции.

Некоторые предложения уже делались нами в эфире российских СМИ

Предложения по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации от общественного движения «Патриоты Великого Отечества»

Цель – гарантировать развитие Российской Федерации как правового и социального государства, создать эффективную, социально ориентированную и устойчивую систему государственного управления, обеспечить гражданское согласие и единство общества.
Таблицу см. nstarikov.ru/nashi-predlozhenija-po-vneseniju-izmenenij-v-konstituciju-112896

P.S. Еще раз, отдельно хотим сказать, что публикуем здесь и вносим в рабочую комиссию, только те предложения, которые могут быть реализованы в рамках проводимой сейчас Конституционной реформы. Остальные готовим для будущего, для следующего этапа.

*****

Геннадий Зюганов: России нужны Конституция справедливости и правительство народного доверия
Патриотическая передовица: Обсуждаем поправки в Конституцию 2020: предложения ПВО, КПРФ, СР

… Правительство Медведева было отправлено в отставку. Одновременно с этим президент Путин инициировал внесение изменений в Конституцию. КПРФ настаивала всегда: ельцинская конституция, принятая на крови, на обломках расстрелянного в 1993-м году народовластия, нуждается в капитальном ремонте.

Мы поддержали эти инициативы, давшие надежду на то, что новое десятилетие станет временем долгожданных исторических перемен. Но сразу предупредили, что инициативы главы государства принесут России пользу только в том случае, если политика правительства и изменения в Основной закон будут соответствовать интересам большинства: трудящихся, детей, молодежи, женщин, пенсионеров, каждой семьи.

…Вместе с прежним курсом сохраняются и продолжают нарастать главные проблемы, несущие России колоссальные стратегические угрозы.

Мы требуем, чтобы в Основном законе было прямо прописано следующее:

Государствообразующая роль русского народа в многонациональной семье народов Российской Федерации…

Российские недра принадлежат народу. …

— Гражданам должны быть гарантированы прожиточный минимум и минимальная зарплата по стандартам развитых стран…

Пенсионный возраст должен быть возвращен на прежний уровень – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Минимальная пенсия не может быть ниже прожиточного минимума.

Каждому гарантируется бесплатное образование и медицинское обслуживание. ….

Плата за услуги ЖКХ не может составлять более 10% дохода семьи. Необходимо заморозить тарифы естественных монополий, политика которых прямо способствует массовому обнищанию, ограблению малоимущих и росту инфляции.

Контроль законодательной власти над исполнительной. Государственная Дума должна в полной мере использовать право «парламентского запроса», «парламентского контроля» и «парламентского расследования» деятельности чиновников любого уровня, включая администрацию президента. … Подлежат отмене любые барьеры при выдвижении от партий кандидатов на должность глав регионов. …

Гарантируется выборность городских и районных судей. Если это не будет прописано в Конституции и осуществлено на практике, судебная система РФ окончательно превратится в инквизицию, а говорить о реальном народовластии будет невозможно в принципе.

Президент, правительство и парламент обязаны проводить политику, соответствующую национальным интересам государства и его граждан.

Мы поддержали предложение главы государства заняться ремонтом Основного закона. Но убеждены, что проект Конституции необходимо вынести на всенародное обсуждение.

*****
Последние законодательные инициативы партии «Справедливая Россия» комментирует ее лидер Сергей Миронов

Система Orphus

3 мнения

avatar
По результатам опроса ВЦИОМ, большинство россиян поддержали поправки в Конституцию.

Только 16% опрошенных посчитали изменения неважными, 80% россиян назвали важными поправки в Конституцию РФ.
avatar
Тут писали что лидер ПВО за изменения законодательства относительно ЦБ. резонный вопрос — И где?
avatar
Поправок много, и будет путаница. И в итоге получится «хотели как лучше, а получилось как всегда».
Не хочет расти ваш пост. Свой контент он всегда забористее будет.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.