Хазин: заявления Путина на совещании по вопросам экономики являются революционными – Путин ломает элитный консенсус

Хазин считает, что заявления Путина на совещании по вопросам экономики, являются революционными.




Элитный консенсус 90-х годов, который сложился еще до прихода Путина состоял в том, что монополия на экономическую и финансовую политику государства принадлежит либеральной экономической группе, либеральной элитной группе, которая представляет собой дочернюю структуру группы транснациональных банкиров, которые организационно завязаны на МВФ, ФРС, Бильдербергский клуб, структуры Сороса и пр.

До настоящего момент Путин особо не влезал в политику либеральной команды (после ухода Игнатьева он назначил Набиулину), единственное, что он сделал – воспрепятствовал назначению Улюкаев, которого либеральный консенсус прочил на пост Игнатьева, но назначить Глазьева Путин не решился.

Но с точки зрения того консенсуса, который сложился в 90-е ничего другого быть не могло.

Что произошло 15 января?

Впервые руководителями, в том числе экономических ведомств, назначены люди, которые формально в либеральную группу не входят. И это радикальное изменение ситуации. Но на этом Путин не остановился.

12 февраля состоялось совещание по экономическим вопросам, на котором Путин произнес:

«Основная задача экономической повестки – запуск нового инвестиционного цикла, выход на ежегодные темпы прироста инвестиций не ниже пяти (а лучше пяти – семи процентов), чтобы уже в следующем году обеспечить темпы экономического роста выше мировых. Рассчитываю здесь на совместную партнерскую работу правительства Российской Федерации и Банка России».

Казалось бы, что здесь такого?

Дело в то, что запустить инвестиционный цикл сегодня в России можно только в том случае, если эти инвестиции будут рублевые.

Политика МВФ по отношению к России (Гайдар формулировал так, что мы должны быть ориентированы на иностранные инвестиции), на сегодня означает следующее, что рублевые инвестиции в реальный сектор российской экономики запрещены.

Политика денежных властей Минфина и ЦБ, причем вся политика – и валютная, и налоговая и бюджетная политика, и кредитно-денежная политика направлены на одну единственную цель: во-первых, чтобы не было инвестиционных рублевых денег, а во-вторых, чтобы их нельзя было вкладывать в реальный сектор российской экономики. Эта работа делается крайне эффективно.

Исходя из вышеизложенного, слова Путина фактически означают следующее: что он требует сломать это правило. Это в том числе означает радикальный слом элитного консенсуса. Почему? Потому что либеральная команда, которая контролировала финансовую и экономическую политику, будучи клоном международных банкиров всегда действует в русле политики МВФ, по-другому она действовать не может.

Во-вторых, Путин фактически впервые жестко сказал, что он требует от экономической политики – необходимо увеличивать инвестиции, то есть он говорит не о результах, которые необходимо достигнуть, он говорит о механизме достижения результата.

В связи с тем, что экономика сильно недоинвестирована, рост в 5-7% в инвестициях фактически означает аналогичный, а может быть даже больший рост ВВП … Но принципиально важная вещь – эти инвестиции могут быть только рублевыми. Это означает, что Путин имеет ввиду конкретную вещь, что ЦБ и правительство (денежные власти) должны радикально изменить свою финансовую и кредитно-денежную политику. Без этого достичь результата, о котором говорит Путин, нельзя.

Более Путин говорит, что он рассчитывает на «партнерскую работу правительства Российской Федерации и Банка России», но ведь по Конституции, которая написана в соответствии с рекомендациями МВФ, ЦБ отвечает только за устойчивость национальной валюты, хотя и эту задачу Набиуллина не выполняет (вспомните: за обвал рубля в 15-ом году она получила свою медаль от МВФ). То есть эти слова Путина означают, что Путин отказался от того консенсуса элитного, на который он пришел в 2000-ом и радикально меняет модель элитных отношений.

Это означает, что если раньше люди, входящие в элитную группировку, были неподсудны (как и везде в мире), то сейчас выстраивается другой элитный консенсус: если ты работаешь над обеспечение 5-7% роста, ты можешь быть членом элиты, а если ты этого не делаешь, то ты подлежишь контролю со стороны правоохранительных органов так же, как и любой обычный человек. Это означает, что колоссальное количество высокопоставленных чиновников в течении достаточно короткого срока могут и лишится своих должностей и сесть в тюрьму за откровенную коррупцию и воровство, и соответственно будут вынуждены дать налоговой службе объяснение — почему их расходы превышают их доходы. Это революция.

Есть и другие факторы, которые говорят о том, что этот анализ соответствует реальности.
Система Orphus

15 мнений

avatar
ВЫ нарушаете правила.
Не сумев ответить ни на один вопрос, множите, уже ранние опубликованные комментарии, где ВАС уже опровергали.
ВЫ хотите всех убедить, что Россия это колония, и конституция написана вашингтоским обкомом, и что ЦБ не принадлежит России. Но это не так.
Мнение было удалено.
avatar
Уважаемые ополченцы, мы готовы обсудить ваши идеи и предложения, а также поддержать наиболее плодотворные из них, но любые партийные и около партийные дискуссии будут пресекаться, комментарии будут удаляться.
avatar
.
товарищи из КПРФ, а также сторонники Платошкина, в общем-то представители левых (казалось бы, по логике наиболее близкие к нам по идеологии люди), настойчиво пытаются всем навязать свои убеждения и лозунги
У вас все как обычно. Сказали и нарушили.
но любые партийные и около партийные дискуссии будут пресекаться, комментарии будут удаляться.
Согласен. Ваш комментарий удален, по вашему же требованию.
avatar
Не сумев ответить ни на один вопрос, множите, уже ранние опубликованные комментарии, где ВАС уже опровергали.
Утомившись отвечать на одни и те же вопросы
ipolk.ru/blog/Politik/40240.html
ipolk.ru/blog/flash_topic/40145.html
ipolk.ru/blog/flash_topic/39998.html
и не добившись понимания у своих оппонентов (они меня не слышали, не хотели услышать и отвергали мои доводы), я решила в качестве аргументов использовать мнения известных ученых и политиков, ответом было то же – эти люди объявлялись некомпетентными и лжецами.
Предлагаю Вам подборку материалов по теме: является ли ЦБ РФ независимым:











avatar
я решила в качестве аргументов использовать мнения известных ученых и политиков

avatar
Очень известный политик. Один подписчик. 4 лайка За, а 2 против
И так во всем.
Мнение было удалено.
avatar
Вы считаете себя вправе силой заставить меня изменить мои убеждения, используя административный ресурс?
О чем вы? Не вы ли удаляли комментарии, на те что не смогли ответить? Кто же может вас заставить, если вы неугодных баните, даже тех кто на сайте появился раньше вас.
Хорошие же у Вас в КПРФ приемы!..
Вы продолжаете нарушать свои же правила.
Комментарий будет удален.
Напоминаю вам, если вы забыли.
К КПРФ не имею отношения.
Мнение было удалено.
Мнение было удалено.
avatar
Это обычное дело, передергивание фактов, переход на личности, навешивание ярлыков… Ну и бан, естественно. Любимое дело.
avatar
Имея за спиной админресурс, ВЫ могли удалить, неугодный ВАМ комментарий. ВЫ же решили вступить в спор, не имея желания, узнать что то нового, а лищь транслировали либеральный бред, длившийся уже более 20 лет.
avatar
Вообще-то у нас бывают элитные кобели, суки, лошади, скакуны… Проститутки наконец. Элитный человек — нонсенс.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.