Обращение Президента РФ Владимира Путина (23.06.20). Полное видео и тезисы



Глава государства рассказал о предварительных итогах борьбы с распространением коронавирусной инфекции, о перспективах жизни страны и о состоянии российской экономики. Также Путин выступил с предложением расширить некоторые меры поддержки, введенные ранее из-за коронавируса, либо продлить и их действие.

*****
Главные моменты обращения:

Пандемия разделила время до и после нее …

Всем приходилось непросто. Но очень важно, что у нас в стране, в обществе не было растерянности, а напротив –как не раз случалось в нашей истории, многих людей объединило чёткое, ясное понимание ситуации, осознание реальной угрозы, того, что бороться с ней и победить можно только всем вместе, что человеческая жизнь – это главное. Мы действовали, опираясь на эти ценности, именно поэтому смогли ответить на вызов колоссальной сложности.

… мы добились главного – сохранили человеческие жизни.

В целом мы заставили эпидемию отступить, добиваемся перелома. Но вирус по-прежнему опасен. Тысячи людей каждый день все ещё сталкиваются с болезнью. Прошу вас оставаться внимательными, осторожными, бдительными.

Особенно до тех пор, пока мы не начнём массовое производство действенного средства профилакти
ки. Сейчас сразу 14 федеральных научных центров России работают над созданием вакцины против коронавируса. Клинические испытания первых образцов уже начались.

Да, в ряде субъектов Федерации, в том числе, в Тыве, Карачаево-Черкесии, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах обстановка остаётся сложной. Но хочу подчеркнуть, у нас уже отработан механизм оперативного реагирования. Никогда и никто не будет оставлен в беде. Вся Россия обязательно придёт на помощь. Если потребуется, всё соберём в кулак: ресурсы наших ведущих медицинских центров, Вооружённых Сил, МЧС, волонтёров. Так, как это было в Дагестане, Забайкальском крае, других регионах.

… Противостоять угрозе можно только за счёт соблюдения всего комплекса санитарных, профилактических мер. И конечно, огромная, определяющая роль принадлежит здесь системе здравоохранения.

… Эпидемия показала, российское здравоохранение способно эффективно реагировать на экстренные ситуации.

во многом это воплощение опыта и тех принципов организации медицинской помощи, которые закладывались в России целыми поколениями специалистов – и во времена земской медицины, и в советский период. Это также результат той системной работы, которую мы вели в последние годы, по оснащению наших больниц и поликлиник современным оборудованием, средствами диагностики
И конечно, душа, сила, опора нашего здравоохранения – это люди, преданные своему делу, своему призванию. Хочу ещё раз поблагодарить врачей, фельдшеров, медсестёр, всех специалистов, кто принял на себя основной удар эпидемии, борется за каждого человека и сегодня, помогает коллегам в других регионах.

… принято решение продлить стимулирующие выплаты для медицинских работников, которые участвовали в борьбе с эпидемией на июль и август.

Дополнительные выплаты мы предусмотрели и для сотрудников социальных учреждений – детских интернатов, домов престарелых, педагогам, психологам, медицинскому персоналу. Они сейчас трудятся непрерывно, двухнедельными сменами, чтобы свести к минимуму риск переноса инфекции и тем самым защитить людей, за которыми они ухаживают.

Выплаты для таких специалистов начисляются за период с 15 апреля по 15 июля. Предлагаю также продлить их ещё на два месяца, то есть до 15 сентября и, конечно, как и для медицинских работников учитывать их при расчёте отпускных.

помощь детям с тяжёлыми, в том числе редкими, так называемыми орфанными заболеваниями.

… предлагаю следующее: с 1 января будущего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год.

Сразу уточню, что повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 миллионов в год. Но и это даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей. Эти средства предлагаю, как говорят специалисты, «окрасить», защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжёлыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций.

… Эпидемия нанесла сильнейший удар по мировой экономике. Торговля, работа предприятий, кооперационные связи словно наткнулись на стену карантинов и ограничений. И, пожалуй, самая острая проблема практически во всех странах – это сокращение занятости, рост безработицы.

Эти негативные последствия, конечно же, сказались и на нас. Так, по оценкам, в апреле, когда были введены ограничительные меры, объявлены нерабочие дни, ВВП России снизился на 12 процентов.

выводы, которые мы сделали в ходе борьбы с эпидемией, с её последствиями.

прямая поддержка людей, инвестиции в образование, здравоохранение и народосбережение, демографию – это как раз и есть залог роста национальной экономики, устойчивого и динамичного развития страны в целом, так же как и свобода для людей, снятие преград для предпринимателей и инвесторов, для всех, кто занимается реальной работой и созиданием. И конечно, важна эффективная, организующая роль государства, которое призвано верно определять приоритеты, создавать возможности, условия, концентрировать ресурсы для развития, делать это в активном, содержательном, прямом диалоге с обществом.

… С самого начала борьбы с последствиями эпидемии базовой задачей стало сохранить доходы российских семей, поддержать занятость, помогать, прежде всего, людям и только людям, решать их проблемы. Через это идти к поддержке экономики в целом.

в июле выплатить дополнительно по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от рождения до 16 лет. В общей сложности этой мерой могут воспользоваться российские семьи, в которых растёт около 28 миллионов детей.

… все решения по поддержке рынка труда, по увеличенному пособию по безработице, по выплатам детям в семьях, где родители временно остались без работы, продолжат действовать и в июле, и в августе…

Отмечу, что пакет поддержки граждан, экономики, который мы запустили этой весной, стал беспрецедентным по своему масштабу, объёму выделенных средств, охвату помощи. Мы смогли это сделать благодаря накопленным резервам и стабильным макроэкономическим показателям, благодаря ответственной бюджетной и денежно-кредитной политике, которую мы проводили все последние годы.

У нас не произошло резкого скачка цен. Вы также помните, что творилось на ключевых сырьевых, энергетических, мировых финансовых рынках. Непредсказуемые колебания, порой просто паника. Понятно, что всё это не могло не сказаться на нашей национальной валюте. Но мы сперва не допустили резкого падения рубля, а затем он фактически вернулся на докризисный уровень. Это было крайне важно для защиты доходов и сбережений граждан. И такая предсказуемость, стабильность национальной валюты, стабильность рубля была обеспечена не искусственно, не по какой-то команде, а за счёт прочности фундаментальных основ российской экономики. Подчеркну, далеко не всем странам удалось добиться таких же макроэкономических результатов. Это касается и состояния рынка труда. Нам, в отличие от многих, удалось избежать драматического скачка безработицы. Как уже сказала, безработица у нас все-таки выросла.

у нас есть ресурсы, возможности, чтобы быстро восстановить национальную экономику, выйти на траекторию роста. Для этого мы сохраним долгосрочные ориентиры макроэкономической политики. Говоря профессиональными терминами – бюджетное правило и инфляционное таргетирование. А по существу, на понятном всем языке речь идёт об ответственном управлении государственными финансами и стабильности цен. Всё это важные, принципиальные условия для обеспечения устойчивости экономики и роста доходов граждан, для дальнейшего снижения процентных ставок.

В этой связи, конечно, отмечу последовательную линию Центрального банка России на смягчение денежно-кредитной политики. Буквально на днях, как вы знаете, ключевая ставка была вновь понижена сразу на один процентный пункт – до 4,5 процента. Обращаю внимание, до минимального значения за всю нашу новейшую историю.

Для экономики это новые возможности для запуска инвестиционных и инфраструктурных проектов. Для предпринимателей – кредиты на расширение своего дела. Для граждан – более доступные займы на покупку нового жилья.

… предлагаю распространить льготную ипотеку на новое жильё стоимостью не до трёх, как прежде, а до шести миллионов рублей. А в крупнейших агломерациях – Московской и Санкт-Петербургской – до 12 миллионов рублей. …

льготный кредит по ставке 2 процента для пострадавших отраслей. Эти средства поступят организациям, предприятиям тремя равными траншами в июне, июле и августе. И затем, как мы и говорили, при сохранении штатной численности компании долг будет полностью списан.

… на примере возведения медицинских центров, госпиталей во время эпидемии мы увидели, что можно, оказывается, строить гораздо быстрее и при этом качественно и надёжно…

проанализировать систему регулирования строительной отрасли, внести в неё изменения, исходя из опыта последних месяцев.

… кардинальное улучшение делового климата, упрощение всех процедур должно стать важнейшим ресурсом восстановления и качественного развития экономики. …

… с 1 июля на территории всей страны, у всех регионов должно появиться право вводить режим для самозанятых … по всей стране

… получать статус самозанятого не с 18, а с 16 лет… начинающие предприниматели также получат дополнительные налоговые льготы, а именно налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога.

российский IT-сектор

Здесь, в этой отрасли сосредоточены многие базовые, так называемые сквозные решения и технологии, важные для всей экономики и социальной сферы. В целом для всех сфер жизни России.

… Поэтому налоговые, финансовые, правовые условия для работы в нашей стране должны быть глобально конкурентоспособны. И это требование касается, на самом деле, не только IT-сферы, но и всех без исключения секторов российской экономики.

Планы по поддержке отрасли, о которой я только что сказал, подготовлены, решения приняты.
(ставка страховых взносов снижена (бессрочно) с 14-ти до 7.6%, ставка налога на прибыль снижена с 20-ти до 3% (одна из самых низких налоговых ставок в мире))

Налоги – это, конечно, важно, но далеко не всё. Прошу Правительство продолжить анализ по всем другим условиям работы IT-отрасли и смежных сфер. Мы также должны быть здесь конкурентоспособными.

Сейчас российские налоговые резиденты – владельцы зарубежных активов – платят налог на полученный доход от деятельности так называемых контролируемых иностранных компаний по достаточно сложной, громоздкой и, можно сказать, запутанной схеме. Предлагаю её кардинально упростить, предоставить право уплачивать фиксированную налоговую сумму – 5 миллионов рублей в год – без дополнительной отчётности. Таким образом мы дадим стимул к развитию современного, ответственного бизнеса, причем именно в российской юрисдикции.

оказать дополнительную финансовую помощь регионам, выделить ещё 100 миллиардов рублей «плюсом» к тем двумстам миллиардам, о которых мы уже объявили ранее, и тем самым компенсировать расходы регионов, связанные с реализацией общенациональных мер борьбы с эпидемией и её последствиями.

поощрять регионы, которые активно вкладывают свои ресурсы в проекты развития.

… в текущем году добавим ещё 100 миллиардов рублей на обновление региональной дорожной сети. Направим эти средства в те субъекты, которые работают быстро: строят, ремонтируют дороги качественно и с опережением графика.

поручаю Правительству в ближайшее время подготовить предложения по широкому использованию инструментов долгосрочного финансирования развития инфраструктуры.

… прошу Правительство предусмотреть увеличение доли эффективных расходов на здравоохранение и образование, а депутатов в ходе работы над будущим федеральным бюджетом проявить солидарность с таким подходом.

… 1 июля состоится голосование по поправкам в Конституцию России. Они вступят в силу, … только если граждане их поддержат. Именно воля народа принципиально важна для того, чтобы обеспечить надёжные условия для уверенного, динамичного, долгосрочного развития страны на годы и десятилетия вперёд.

И конечно, новые конституционные положения, в случае их принятия, зададут и гораздо более высокие требования к эффективности, содержанию всей нашей социальной, экономической политики, к решению задач по повышению качества жизни и благополучия людей.

… мы сделали свой выбор, твёрдо решили, что на первом плане должен быть человек, его жизнь, здоровье, благополучие, что главное – это сберечь людей, а всё остальное приложится.
Система Orphus

3 мнения

avatar
В шестнадцать лет человек должен бесплатно учиться, а не думать, как заработать себе и своим родителям на кусок хлеба! Социальное государство!!!
avatar
Перейдем к вопросу о поправках и дополнениях к проекту Конституции, внесенных гражданами при всенародном обсуждении проекта. Всенародное обсуждение проекта Конституции дало, как известно, довольно значительное количество поправок и дополнений. Все они опубликованы в печати. Ввиду большого разнообразия поправок и неодинаковой их ценности следовало бы их разбить, по-моему, на три категории.

Как видим, текст будущей Конституции… года широко обсуждался и нашел широкий обратный отклик в виде встречных предложений как трудовых коллективов, так и отдельных граждан.
Отличительная черта поправок первой категории состоит в том, что они трактуют не о вопросах Конституции, а о вопросах текущей законодательной работы будущих законодательных органов.
<...>
Именно поэтому они стараются втиснуть в Конституцию как можно больше законов, ведя дело к тому, чтобы превратить Конституцию в нечто вроде свода законов. Но конституция не есть свод законов. Конституция есть основной закон, и только основной закон.
<...>
Поэтому поправки и дополнения такого рода как не имеющие прямого отношения к Конституции должны быть, по-моему, направлены в будущие законодательные органы страны.

Ко второй категории следует отнести такие поправки и дополнения, которые пытаются внести в Конституцию элементы исторических справок или элементы декларации о том, чего еще не добилась….
<...>
Я думаю, что такие поправки и дополнения также должны быть отложены в сторону как не имеющие прямого отношения к Конституции.
<...>
Если мы не хотим исказить этот основной характер Конституции, мы не должны заполнять ее историческими справками о прошлом или декларациями о будущих завоеваниях… Для этого дела имеются у нас другие пути и другие документы.
avatar
Отличная статья, спасибо… и спасибо Путину за прекрасную организацию Парада

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.