За «Зулейху» Якину наградили правительственной премией РФ

Патриотическая передовица: За «Зулейху» Якину наградили правительственной премией РФ
Зачем премьер-министр РФ Михаил Мишустин вручил премию правительства в области культуры за 2019 год Гузели Яхиной за роман «Зулейха открывает глаза»?

Глава правительства сказал, что, де, спасибо тем, кто не даёт нам забыть о трагических моментах нашей жизни.

Но Яхина не то чтобы не даёт нам забыть о трагических моментах нашей жизни – она их задним числом СОЗДАЁТ и вписывает в историю страны. Мишустин же и те, кого он представляет, всецело ей помогают.

Зачем? Какова мотивация? Вам что, не хватает оплёвывания нашей страны Западом? Может перед вводом санкций по Навальному наша власть решила лишний раз продемонстрировать Европе, что РФ это совсем не СССР, а даже наоборот? Неужто до сих пор не понятно, что обваливая Советский Союз в дерьме, вы погружаете в дерьмо Россию?
=Arctus=
Система Orphus

4 мнения

avatar
Историю переписывают.
avatar
Даже на ВиКи: (Цитата)
Юрий Поляков раскритиковал роман сразу после его выхода: «Дебютная книга „Зулейха открывает глаза“, которая получила главный приз „Большой книги“ в прошлом году. Это просто смешно! Героиня — неграмотная татарская женщина, которая живёт практически на уровне биологических инстинктов, в какой момент смотрит на карту и видит на ней отвратительное существо розового цвета (Советский Союз), которое тянет к ней свои щупальца… Пардон, о какой карте речь? Это ж неграмотная женщина! Она же даже не знает, где Россия находится. Но автору наплевать на художественность, ей надо было просто выразить своё негативное отношение к СССР… За что? Дорогие товарищи татары, вы получили государственность в рамках СССР. В царской империи у татар её не было, они её утратили при Иване Грозном и существовали только как мусульманская конфессия. И вот именно такие книги получают премии. Они беспомощны»

Руслан Айсин оценил роман Яхиной «Зулейха открывает глаза» как апологию бездуховности и предательства, поскольку молодой герой Юзуф берёт себе фамилию человека, который убил его отца, и ещё потому, что, по мнению критика, не показана настоящая страшная правда о лагерях того времени.

Татарский общественный деятель и драматург Рабит Батулла выступил против того, чтобы Яхину называли татарской писательницей, отметив, что автор не пишет на татарском языке и что характеры персонажей надуманны и неправдоподобны, а описание татарского быта и традиций не соответствуют действительности и являются проявлением неуважения ко всему татарскому народу.

Критически отозвалась также Клара Балтина, назвав Г. Яхину одной из «искусственно выведенных и благосклонно поощряемых властью литературных фигур». «Язык романа в первой половине откровенно примитивен. Автор не пишет, а просто пересказывает сюжет, сам текст не цепляет. У автора явно отсутствует то, что принято называть авторским стилем».
(Конец цитаты)
Что тут добавить, если даже на ВиКи такие отзывы…
avatar


Пучков (Гоблин в пух и прах разнес этот опус...)
avatar
Кромешный стыд и позор. Эту вещь специально продвигали и переводили на другие языки.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.