Поставки газа на Украину

Поставки газа на Украину прекратились с 1 июля 2015 года, когда «Газпрому» и «Укранафте» не удалось достигнуть компромисса в дополнительных соглашениях на поставку голубого топлива в третьем квартале этого года. Российская сторона в ходе переговоров предлагала цену в 247,18 долларов, но украинцы отказались от данного предложения и теперь газ на Незалежную поступает только по реверсу из Евросоюза.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил по данному поводу и недвусмысленно дал понять, что данная ситуация – это бомба замедленного действия для украинцев. В случае если до начала отопительного сезона украинской стороной не будет подписан контракт, и резервуары ПХГ (подземное хранение газа) не заполнятся на 19 миллиардов кубометров газа, то население Украины просто-напросто замерзнет предстоящей зимой.

Стоит обратить внимание, что подобная ситуация происходила и в прошлом году. В конце 2014-го украинская сторона пыталась ставить свои условия, при этом не закрыв долг перед «Газпромом». Сейчас история повторяется — в очередной раз украинское правительство выдвигает свои требования, причем совершенно необоснованные. Понятно, что любой покупатель будет просить снизить цену, но в случае с Украиной этот вопрос уже рассмотрен российской газовой корпорации и правительством РФ: сделана скидка. Так что дальнейшие разговоры, что Россия должна предоставить голубое топливо за бесценок, обязаны прекратиться.

У правительства Украины и компании «Укрнафта» должно выработаться единое мнение – покупать газ в РФ или нет, а не голословные доводы, которые больше смахивают на ультиматум. Если киевские власти таким образом хотят выставить себя банкротами, чтобы получить от «заокеанских друзей» очередной транш, то Россия не обязана быть плацдармом для их политических утех. Также Киев не должен забывать, что, простите за каламбур, играет с огнем, когда ставит на кон жизни простых украинцев, которые могут остаться без отопления. Кстати, население платит налоги, так что возникает еще один вопрос: «Куда делись деньги налогоплательщиков?»
Система Orphus

2 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.