Тайная программа ЦРУ по подрыву и нацистизации Украины с 1953 года

Горячая тема: Украина: Тайная программа ЦРУ по подрыву и нацистизации Украины с 1953 года
Недавно – 8 января появился интересный материал на тему поддержки нацистских, бандеровских организаций ЦРУ и МИ-6 с 1953 года в англоязычной части сети. Автор материала Уэйн Мэдсен – следственный журналист, колумнист, член Общества профессиональных журналистов (SPJ) и Национального пресс-клуба.
Горячая тема: Украина: Тайная программа ЦРУ по подрыву и нацистизации Украины с 1953 года
Первоисточник — CIA: Undermining and Nazifying Ukraine Since 1953

После принятия Акта о свободе информации ЦРУ пришлось обнародовать 3800 документов, относящихся к скрытой войне в Украине.

Американский специалист разведки, Уэйн Мэдсен рассказал, что ему удалось обнаружить в этих документах ЦРУ. Они касаются секретной войны подпольных сил в Украинской Советской Социалистической республике. Уэйн Мэдсен сообщил о двух крупномасштабных операциях с 1945 года. Все началось с поддержки правых радикалов и националистов, чтобы спровоцировать гражданскую войну.

Мэдсен говорит о «стратегии нацификации», так как операция в основном зиждилась на силах последователей Степана Бандеры, культовой личности времён Второй мировой войны. Были опубликованы планы операций за период более 40 лет. Они начались в качестве военизированной операции по финансированию и оснащению антисоветских повстанцев на Украине. На ранних стадиях операции целью была дестабилизация Украины. С 1960-х характер операции изменился и взял курс на проведение различных пропагандистских мероприятий.

В центре внимания научного исследования лежит проект «Аэродинамика» (Aerodynamic), который включал в себя ряд отдельных операций, таки, как «Капачо». В своих операциях ЦРУ опиралось на украинцев в изгнании, которые жили на Западе и затем были переправлены в Украину. В качестве контактных лиц разведки США назывались Украинский главный освободительный совет (УГОС), Организация украинских националистов (ОУН) и их партизанская сила Украинская повстанческая армия (УПА). Кроме того, ЦРУ совместно с британской службой МИ-6 создали политического партнера на Западе, который внешне даже относился к Бандере критически, ЦП-УГВР.

Сверхсекретный Документ ЦРУ от 13 июля 1953 описывает проект «Аэродинамика» следующим образом:

«Целью проекта „Аэродинамика“ является использование и расширение антисоветского, украинского сопротивления в нуждах холодной войны и для вооружённых военных целей. Для этого к работе следует подключать такие украинские группы как „Украинский главный освободительный совет“ (УГОС) и его „Украинскую повстанческую армию“ (УПА), а также зарубежные представительства украинского „Главного освободительного совета“ в Западной Европе и Соединенных Штатах, а также другие организации, такие как ОУН/Б».

Под организацией ОУН/Б имелась в виду Бандеровская фракция украинских националистов. Её неонацистские сторонники поддерживают сегодня нынешнее правительство Украины и занимают прочные позиции в нескольких местных и региональных органах власти. Между тем историческое исследование показало, что американские власти после войны спасли многочисленных нацистских пособников и военных преступников, для того чтобы использовать их против Советского Союза.

«Во времена холодной войны ветераны ОУН, УПА и Ваффен-СС Галиции, которые в 1944 покинули Украину вместе с немцами, преобразились в героев-антикоммунистов и стали орудием борьбы против Советского Союза».
Историк Гжегож Россолински-Либе

То, как происходил этот процесс, демонстрируют документы, которые исследует Уэйн Мэдсен. В рамках проекта «Аэродинамика» были задействованы агенты в пределах Советского Союза. Они завязали контакты с «украинским движением сопротивления». У ОУН была своя секретная служба, СБ, которая налаживала контакты. ЦРУ предоставляла радиоприемники, технику и вооружение. Большинство агентов проходили свое обучение на территории Германии под руководством отделения внешней политической и психологической разведки при военной разведке армии США. Связь поддерживалась при помощи отдаленных радиостанций и секретных курьеров.

Агенты airdropped на Украине имели набор, содержащий, среди прочего, ручку пистолет со слезоточивым газом, арктический спальный мешок, топор, инструмент для рытья траншей, карманный нож, шоколад вафли, камера Minox и 35 мм Leica камера, пленка, советский туалетные комплект, советский шапка и куртка, пистолет 22 калибра и патроны, и резина для гидроизоляции плёнки. Другие агенты были имели набор радио, ручные генераторы, никель-кадмиевые аккумуляторы и самонаводящиеся маяки.

Горячая тема: Украина: Тайная программа ЦРУ по подрыву и нацистизации Украины с 1953 года
На западе Украины боролись около 30000 членов УПА. С 1945 года они начали кровавую партизанскую войну, в которой, по оценкам ЦРУ, до 1951 года были убиты около 35 000 человек. Эту информацию предоставил Франк Визнер, начальник политического планирования ЦРУ. Террористические операции были направлены не только против милиции и чиновников Коммунистической партии, но и против гражданского населения, в том числе, в частности, против выживших евреев.

Как подчеркнул в одном из своих исследований историк Гжегож Россолински-Либе, немецкая «Организация Гелена» (послевоенная разведывательная организация в Германии — прим. пер.) и возникшая затем Федеральная разведывательная служба состояли в тесном сотрудничестве с партнерами по проекту «Аэродинамика».Ни одна другая западная разведка не поддерживала Организацию украинских националистов (ОУН) так интенсивно, как Федеральная разведывательная служба в Мюнхене. Организационный центр ОУН в Мюнхене на Цеппелинштрассе, где Бандера работал до своей смерти в 1959 году, после Второй мировой войны был одной из точек сбора украинских фашистов.
Горячая тема: Украина: Тайная программа ЦРУ по подрыву и нацистизации Украины с 1953 года
Украинские националисты во время встречи с немецкими оккупантами в 1941 году

Пропаганда, издательства и некоммерческие организации


Документы показывают, что проект «Аэродинамика» действовал до начала правления Ричарда Никсона в 1970-х годах. Тем не менее, характер операций изменился. После военного поражения на Украине в 1950-е годы, программа приняла форму психологической войны. ЦРУ создало на Манхэттене агитационную компанию, которая печатала антисоветскую литературу для украинских националистов и тайно распространяла материал на Украине. «Новым полем битвы», − пишет Уэйн Мэдсен, «стали не заболоченные ничейные земли под Одессой или холодные заброшенные склады в Киеве, а всемирный центр экономики, средств массовой информации и издательств ».
Возможно, этот переход к пропаганде был обусловлен успехами ЦРУ в США и Западной Европе. Посредством «Конгресса за свободу культуры» секретные службы финансировали многих художников и писателей, чтобы они пропагандировали крестовый поход против Советского Союза. В отличие от Украины, здесь ЦРУ, главным образом, сотрудничало вместе с левыми критиками советской системы. Видными деятелями, которых финансировала американская служба внешней разведки, были Артур Кестлер («Затмение») и немецкий коммунист Рут Фишер, бывший левый критик Москвы.

Историк Фрэнсис Сондерс в своем исследовании утверждала:

«ЦРУ уже какое-то время игралось с идеей, что для борьбы против коммунистов вряд ли подходит кто-нибудь лучше, чем бывшие коммунисты. По мнению ЦРУ, коммунистический миф может быть уничтожен только, если для кампании убеждения получится мобилизовать некоммунистических представителей левых сил».

Становится ясно, что Секретная служба поначалу использовала в пропаганде также стратегии прокси войны (опосредованной войны), и главам ЦРУ было абсолютно наплевать, кого они используют для своих целей: нацистов и военных преступников или представителей леворадикальных групп.

Недавно опубликованные документы показали, что на Украине действовал независимый проект ЦРУ акционерное общество «Исследовательская и издательская ассоциация Пролог ». Позже это издательство было переименовано в просто «Пролог». Издательский дом публиковал журнал «Пролог» на украинском языке.
ЦРУ охарактеризовал «Пролог» как «некоммерческий проект, освобождённый от налогов, финансируемый обществом ЦП/УГВР». Под каким «юридическим лицом» ЦРУ запустило этот проект и по сей день остается «секретной информацией». Тем не менее, в настоящее время обнародованные секретные документы ЦРУ показали, что средства для «Пролога» начисляются через нью-йоркское бюро.

Конечно, важную роль сыграло также бюро в Мюнхене, столице Баварии. Как видно из документов, его финансирование производилось посредством отдельного счета. В 1967 году ЦРУ объединило деятельность Пролога в Мюнхене и мюнхенского офиса ссыльных украинских националистов, журнал «Сучасність». Мюнхенское бюро также поддерживало «Украинское общество иностранных языков». В 1969 году «Аэродинамика» начала также заниматься крымскими татарами и их проблемами. В 1959 году, в связи с большим украинским населением Канады, разведка Канады начали программу похожую на «аэродинамическую» под кодовым названием «краснокожие».

Новое время: до горького конца


По мере роста международного авиационного сообщения, в Советской Украине возросло число посетителей с Запада. Эти путешественники представляли большой интерес для проекта «Аэродинамика». Агенты ЦРУ просили путешественников тайно перевозить материалы Пролога в Украину, которые, конечно, были запрещены советской властью. Позже агенты «Аэродинамики» начали входить в контакт с украинскими гостями в странах Восточной Европы, особенно с советско-украинскими посетителями Чехословакии во время «Пражской весны» 1968 года. Украинские агенты ЦРУ также получали задание перевезти в Украину подрывную литературу.

В 1980-х годах проект «Аэродинамика» продолжал свою деятельность под кодовым названием «QRDYNAMIC». Он воплощался в рамках отдела ЦРУ по «Подготовке политических и психологических сотрудников для Советской Восточной Европы» и выполнял свои собственные секретные программы. «Пролог» расширил свою работу из Нью-Йорка и Мюнхена в Лондон, Париж и Токио.
В это время проект QRDYNAMIC начал объединять свои операции с хедж-фондом магната Джорджа Сороса. В основном это касалось деятельности Хельсинкской группы в Киеве и Москве, которую финансировал Джордж Сорос. Кроме того агенты распространяли журналы и брошюры, аудиокассеты и самодельные марки с антисоветскими сообщениями, а также наклейки и футболки.

Кроме того проект QRDYNAMIC расширил свою деятельность на Китай. Местные агенты, по-видимому, были переведены из офиса в Токио. Другими координационными пунктами в 1980-х годах были Чехословакия, Польша, Эстония, Литва, Латвия, Югославия, Афганистан, советская Центральная Азия и Советское Тихоокеанское побережье. QRDYNAMIC платил журналистам, как агентам влияния, за их статьи. Этих журналистов нанимали в Швеции, Швейцарии, Австралии, Израиле и Австрии.

Тем не менее, в середине 1980-х из-за гласности и перестройки перспективы QRDYNAMIC начали ухудшаться. Высокая стоимость аренды на Манхэттене заставила проект переехать в Нью-Джерси в поисках новых более дешёвых помещений.

Более чем два десятилетия спустя перед Конгрессом США действующий государственный секретарь по вопросам Европы и Евразии, Виктория Нуланд, сказала, что Соединенные Штаты потратили около пяти миллиардов долларов США на то, чтобы после распада Советского Союза помешать России захватить управление над Украиной.
В свете недавних разоблачений документов ЦРУ кажется, что ценник по нацистизации Украины для американских налогоплательщиков был намного выше.
Источник перевода RT

Горячая тема: Украина: Тайная программа ЦРУ по подрыву и нацистизации Украины с 1953 года

Автор материала Уэйн Мэдсен — журналист, автор и колумнист. Имеет около двадцати лет опыта в вопросах безопасности. Морской офицер США, занимался одним из первых программой компьютерной безопасности для военно-морского флота США. Он был частым политическим и национальным комментатором по безопасности на Fox News и также появился на ABC, NBC, CBS, PBS, CNN, BBC, Аль-Джазира и MS-NBC. Был приглашен для дачи показаний в качестве свидетеля перед Палатой представителей, уголовного трибунала ООН по Руанде, и расследования терроризма панели французского правительства. Член Общества профессиональных журналистов (SPJ) и Национальном пресс-клубе. Живет в Вашингтоне



Мне кажется, никакие внешние силы не заставят народ страны предпринять те или иные действия, однако устоять перед искушениями, которые и так свойственны человеку, бывает сложно. Часто людям кажется, что они достойны намного лучшего, что счастье и богатство у них украли и они могли бы жить намного лучше не будь тех или иных проблем, строя, народов, соседей и т.д. Эти соображения заставляют людей не строить своё будущее, работая и выстраивая свою жизнь, а переводят его энергию в разрушение чужой собственности, жизни, свободы. Кстати, при отделении Украины от СССР уже на этом чувстве «достоинства» чего-то лучшего сыграли. Мол, такая богатая страна и так бедно живёт.
Эти идеи – национализма, перевода стрелок, обиды на жизнь — характерны для обществ с обмирщённым сознанием, отошедшим от христианской этики, с проверкой своей совести, поиска проблем в себе, исправлением себя и благодарения за то, что есть. Для немецкого общества обмирщение происходило раньше, для нас позже. Для украинского народа время пришло сейчас. Конечно, во время войны было УПА, но и сами украинцы с этим боролись. А сейчас – через АТО прошло больше 100 тыс. человек. Возможно, придёт черёд и нам испить эту горькую чашу «нацистизации» сознания. Хотя Украина преподаёт нам горький урок и предупреждение насколько это ужасная и неприемлемая вещь.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.