Нужны ли контрсанкции в области культуры?

Интересная ситуация сложилась вокруг фильма «8 лучших свиданий», который уже совсем скоро выходит в широкий прокат. Казалось бы, это обычная попкорновая комедия, но есть один нюанс. Исполнитель главной роли — украинский комик Владимир Зеленский, который горячо поддерживает АТО (в том числе и финансовыми пожертвованиями), не признаёт наше воссоединение с Крымом и вообще всячески критикует российскую позицию по Украине. Фильм при этом российского производства, хоть и снимался по большей части в Киеве.

В общем, у многих возник резонный вопрос: почему на Украине российские фильмы и сериалы запрещают без видимых причин, а в России в это же самое время украинские сторонники АТО зарабатывают на кино неплохие деньги, которые затем идут в том числе и на финансовую поддержку войны на Донбассе? Первые две части данной франшизы, между прочим, заработали суммарно 15 миллионов долларов. На одном из фильмов Зеленский не только исполнил главную роль, но и выступил в качестве продюсера, то есть, скорее всего, получил долю от кассовых сборов.

Позавчера в Москве была премьера фильма. НОДовцы провели у кинотеатра серию одиночных пикетов. Ранее депутаты подавали запросы в Генпрокуратуру. Всё бесполезно. В России украинские фильмы и сериалы запрещать не будут. Отдельные деятели культуры также не будут подвергаться гонениям, несмотря на их политические убеждения. Это официальная позиция нашего Министерства культуры.

Я понимаю, что эмоции данная «несправедливость» вызывает сильные. Но это политика и здесь не должно быть места эмоциям. Позиция нашего Минкульта абсолютно здравая. Украинцы — наши братья. Мы не поддерживаем действующее правительство, но это не распространяется на украинский народ. Мы против разрыва культурных связей с братским украинским народом. В конце концов правительства меняются, а украинцы всегда будут нашими соседями. Да и вообще как-то это по-детски и неконструктивно: вы запретили, и мы запретим в ответ. Мы выше этого. Конечно, экономические контрсанкции — это совершенно другая история.

Есть ещё один момент, который не учитывают наши ура-патриоты. Они ведь не живут на Украине и не знают всего, что там происходит. Они не были в Киеве в наиболее острые моменты, когда со всех сторон на украинцев лилась агрессивная пропаганда. На тех самых украинцев, которые являются основной целевой аудиторией шоумена Зеленского. Я уже молчу про ситуации, когда за отказ поддержать АТО можно было серьёзно пострадать. И не только финансово. В общем, не всё так однозначно. Кстати, как-то совершенно не принимается в расчёт то обстоятельство, что и на Украине горячие головы не в восторге, что их сограждане ведут бизнес на территории «страны-агрессора».

Что со всем этим делать? Да ничего. Ярые сторонники АТО, Правого сектора и тд не участвуют в проектах российских кинокомпаний и вообще не хотят иметь дел с Россией. А к остальным актёрам и режиссёрам, гражданам Украины, какие могут быть претензии? Они просто оказались заложниками ситуации. Их-то за что наказывать? Нет, если будет какой-то украинский фильм, в котором война на Донбассе будет как-то не так изображена, то можно и не выдать прокатное удостоверение. Но в случае с Зеленским речь идёт о романтической комедии для невзыскательной публики. Здесь политикой и не пахнет. Предлагаю всем
неравнодушным расслабиться и просто проигнорировать фильм, на который они и так бы никогда не купили билет.
Система Orphus

2 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.