Минские соглашения предписывают выборы в Донбассе, как обязательное условие, или Ультиматум Киеву от Захарченко

Глава Донецкой Народной республики выступил с официальным заявлением, в котором ненавязчиво дал понять Киеву, что выборы в Донбассе состоятся независимо от того, насколько это желательно или и вовсе неприемлемо для нынешнего руководства Украины.

Стоит заметить, что это вполне справедливое решение, основанное на соответствии предъявленных требований к процессу мирного урегулирования конфликта на Востоке страны. Минские соглашения предполагают не только выполнение условий по предотвращению развязывания нового вооружённого противостояния между войсками ВСУ и ополчением ДНР и ЛНР, но и совершенно чётко указывают динамику в направлении придания вновь провозглашённым республикам особого статуса.

Последний естественным образом проистекает не только из некоторых изменений в законах Украины, но и в назначении в руководство республик легитимных лиц, набирающих в процессе демократических выборов наибольшее число голосов избирателей.

В создавшейся ситуации заметно, что аппарат Порошенко заинтересован в том, чтобы постоянно откладывать и оттягивать полное соблюдение пунктов минских соглашений. Что мы и наблюдаем все долгие месяцы после подписания документов с подробными условиями политического взаимодействия сторон в Минске.

Из каких соображений это делается, не совсем понятно. Но, скорее всего, в Киеве либо верят в то, что «беременность рассосётся», либо есть другой совершенно чёткий план противодействия мирному урегулированию. Хотя, многим уже сейчас совершенно ясно, что ситуация закончится рождением вполне самостоятельных территориальных единиц ДНР и ЛНР, пусть и в рамках украинских границ.

В свете решимости жителей Донбасса и Луганска, претерпевших столько мук и потерявших в этой борьбе столько невинных жизней, Киеву не стоит ждать и мертворождения: идея «особого статуса» ревностно защищаема, оберегаема и, несомненно, жива. Она будет жить и впредь. Какой смысл тогда оттягивать наступление неизбежного?

«14 июля этого года Украина либо принимает закон о местных выборах, либо нет. Если она не принимает, то будет принято решение о проведении этих местных выборов самостоятельно. И будет названа дата», – так дословно прозвучало заявление Захарченко.

В любом случае, эти слова о том, что пора провести выборы, и даже если Киев не решит ничего до заявленной даты (как того требуют минские соглашения), голосование всё равно состоится, стоит воспринимать всерьёз. В отличие от киевских руководителей – главы ДНР и ЛНР пока не были замечены в словоблудии.

Особую обеспокоенность вызывают слова зампреда Центральной избирательной комиссии Украины Андрея Магеры, высказывающего мысли, что провести выборы в Донбассе и Луганске не представится никакой возможности ещё в течение как минимум двух лет. Это заявление очень странное. Особенно в свете того, что оно совершенно не вписывается ни в какие, прописанные в минских соглашениях условия… А следовать последним обязаны обе стороны, а не только Донбасс и Луганск.

Делайте ваши ставки, господа…
Система Orphus

5 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.