Украина и “пещерный шовинизм” русского народа

Помимо Цензоров, Корреспондентов, Лиг и прочих оголтело-националистических интернет-изданий, на Украине есть и другие, более респектабельные, типа Фразы или Хвили. Там зачастую появляются публикации с претензией на интеллектуальный изыск, без налета примитивной пропаганды. Я их иногда просматриваю, поскольку они отражают настроения умеренно-националистической интеллигенции. Надо сказать, что некоторые сдвиги в ее сознании есть. Скорого развала России они уже не ждут, как и скорой победы на Донбассе и возвращения Крыма. Этот процесс, по их мнению, не быстрый и затянется не на один год. Причины называются разные. Мне запомнилось вот это высказывание: “Нескончаемость войны имеет целый ряд причин. Главной, несомненно, является агрессивность не только Кремля, но и всего так называемого «братского» русского народа, почти поголовно пораженного пещерным шовинизмом, на фоне которого даже черносотенцы начала ХХ века выглядят по-детски. По разным оценкам, более 80% народонаселения в безумном экстазе поддерживают Путина и его политику. Даже так называемая оппозиция в России относится к Украине примерно так же, как Путин, поэтому от смены власти, даже если таковая вдруг произойдет, политика в отношении Украины едва ли сильно изменится. ”

Будучи зараженным так называемым “пещерным шовинизмом”, я, тем не менее, не могу понять, что у меня общего с Шульгиным и Пуришкевичем. И, видимо, никогда не пойму, как не поймет украинская интеллектуальная мысль первоисточника такого массового шовинистического помешательства граждан РФ.

Россия – государство военное. Поляки называют нас государством квазивоенным, ну да бог с ней, с этой приставкой квази, все равно сделаю пшекам респект за то, что они, в отличие от своих бывших холопов, все-таки приблизились к пониманию сути вещей.

В отличие от государств Западной Европы, Московское княжество, со временем выросшее в Русское централизованное государство, с момента своего возникновения находилось в состоянии войны ПОСТОЯННО. Сначала с Ордой и ее Крымско-Казанско-Астраханско-Ногайскими осколками, затем с Литвой. Набеги разной степени интенсивности следовали практически каждый год, и противостоять им могла только мощная централизованная военнизированная государственная структура во главе с Великим Князем в роли главнокомандующего. За несколько веков такой борьбы, в менталитете народа не могло не сформироваться особое отношение к верховной власти, на которую легла ответственность за само физическое выживание народа, иначе – смерть. Именно здесь лежат корни почитания Царя-батюшки, без которого Россия жить не может. И нам следует признать, что это так, ничего зазорного тут нет. Не рабское это поклонение холопов своему господину, а, если хотите, армейская дисциплина солдат перед своим главнокомандующим.

Восемь веков прошло, а ничего не поменялось. Сменился только вектор внешней агрессии. Если изначально он шел с востока, то после разгрома и поглощения осколков Золотой Орды, пошло неприкрытое давление с Запада, причем, если восточные наезды ставили цель принудить Москву к системе феодального подчинения, то Запад ставил целью полное уничтожение русской государственности, которая несколько раз висела на волоске, как в 1612, 1812, 1917, 1941, и, следует это признать, в 1991. Ответом на эти попытки и стало создание Российской империи, которая есть основа существования и выживания русского народа. Так было, есть и так будет. Попытки нас уничтожить Запад продолжает до сегодняшнего дня, только формы и методы несколько поменялись.

Россия может существовать только в виде Империи, а русские – имперская нация, которой нужна сильная власть Императора. Не нужно этого стыдиться, все спекуляции про пещерный шовинизм надо с ходу посылать куда подальше. А судьи, собственно говоря, кто? Народец, который, совершенно, как выяснилось, незаслуженно возвели в свое время в ранг соправителей империи, которым доверяли высшие посты в армии и государстве, доверили управлять не принадлежащей им изначально территорией.

Уход в 1991 году многие сочли недоразумением, думали, что это ненадолго, что жизнь и экономика все расставит на свои места, и в той или иной форме Украина вернется. Как сегодня ясно, это был всего лишь первый этап исторического предательства, на котором собирались получить солидные дивиденты от исторических смертельных врагов России.

Майдан 2013-2014 годов избавил от иллюзий всех. Россия и русские его однозначно восприняли как откровенный переход Украины на сторону исторических врагов России, ставящих своей конечной целью ее уничтожить. Последовала хоть и несколько запоздалая, но вполне естественная реакция в Крыму и в Донбассе.

Украинские интеллектуалы не понимать этого не могут, но и признаться открыто в истинной цели майдана тоже не могут. Не рывком к свободе был Майдан, и не революцией достоинства, сбросившей проворовавшуюся клику Януковича, а всего лишь меркантильной попыткой оформить переход к врагам России с целью получить конкретную выгоду.

И когда начинают петь про “пещерный шовинизм”, охвативший поголовно российское общество, то это все песни для бедных. Не эпидемия это шовинизма, а долгожданное прозрение на суть народа, который считали братским, в который вбухали немеряно сил и средств, с которым столетия делились всем, чем могли.

История скорчила для Украины убийственную гримасу. Запад ее если и примет, то только в виде падшей женщины, которую попользуют, но никогда не примут в приличном обществе. А Россия никогда уже в своей возрождающейся империи не отведет ей то место, которое она занимала до 1991 года. Тут уже не “пещерный шовинизм”, а нечто иное.

В первый раз нас предали в 1708 году, когда Мазепа переметнулся к шведам. Но тогда это было предательство верхушки, или, как сейчас принято говорить, элиты. Народ за Мазепой не пошел, остался верен империи. Сегодня украинский народ пошел за своей элитой. А значит, вполне заслужил “пещерный шовинизм” от бывших братьев. Просчитывать ход истории надо лучше. Если есть кому. Вчерашние селюки, получившие образование в открытых русскими Университетах и Вузах, на элементарный анализ в исторической ретроспективе оказались патологически не способны.

Источник
Система Orphus

1 мнение

avatar
Статья вполне отражает суть вещей и раскрывает нутро небратьев.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.