Елочные загадки Украины

4,5 миллиона долларов Украина заработала в 2016 году на елочных игрушках. В одних СМИ это подается, как победа Украины над зависимостью от России, в других указывается, что Украина потеряла более 50% российского рынка. Разбираемся в загадках украинских цифр.

Первоисточником стало сообщение в Facebook заместителя министра экономического развития и торговли, торгового представителя Украины Натальи Микольской «ЕКСПОРТ Ялиноих прикрас».

Горячая тема: Украина: Елочные загадки Украины

Наталья Микольская приводит цифры, что за 10 месяцев этого года Украина экспортировала елочных украшений на 4,5 млн долларов, что на 16,7% больше, чем в прошлом году. При этом указывает:

В то же время, когда крупнейших рынок потребления наших елочных игрушек, а именно рынок Российской Федерации, в текущем году сократился еще на 54,4% и составил лишь 632,3 тыс. долларов (в 2014 — $3,5 млн).

И остается лишь порадоваться успехам Украины в продажах елочных игрушек. Правда, есть маленькая ложка дегтя.

В украинских СМИ воспроизводят лишь сокращенную версию сообщения заместителя министра экономического развития и торговли Украины, а в российских целиком. Причина кроется в убытках Украины.

Исходя из цифр, украинские заводы в 2014 году продали в Россию елочных украшений на 3,5 млн, в 2015 — примерно на 1,2 млн. долларов, в 2016 — 632 тысяч. Потери — сотни тысяч долларов. А если пересчитывать в гривны, с учетом падения курса за два года, то потери украинской экономики становятся весьма существенными, по сравнению с «победой».

Горячая тема: Украина: Елочные загадки Украины

Ведь курс на 1 января 2014 года был всего 7,99 гривны за доллар и 3,5 млрд — весь объем продаж — составлял почти 28 млрд гривен. В 2015 году (при курсе 24 гривны) Украина потеряла 55 млрд, т.е. в два раза больше, чем получила в 2014.

Остается лишь пожелать украинским производителям в 2017 году восстановить поставки елочных украшений в Россию и компенсировать потери прошлых лет.
Система Orphus

4 мнения

avatar
Ну какие тут загадки. Вон Ашан, Лента забиты украинскими игрушками со Львова. В принципе я не против, мы же на националисты какие-то устраивать компанию в отместку украинской компании " не покупай российское" Но лично я люблю ёлочные игрушки российской фабрики «Ёлочка» и вот их там как раз нет. И это плохо. Это как раз отсутствие конкуренции и впаривание более удобного товара или политически необходимого.
avatar
Остается лишь пожелать украинским производителям в 2017 году восстановить поставки елочных украшений в Россию и компенсировать потери прошлых лет.
Сочувствую Украине и её потерям, но все же… РФ что, ёлочные игрушки тоже не умеет делать? Может пора составлять списки того, что «не умеют» в РФ?
1. Шить носки и трусы.
2. Шить детскую школьную форму.
3. Делать обувь, как взрослую, так и детскую( а она стоит зачастую дороже взрослой почему-то).
4. Делать ёлочные игрушки.
5. Производство средств производства.
6…

Вопросы к правительству вполне закономерные. Какие планы по производству средств производства, к примеру? И как здесь обстоит дело с импортозамещением?

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.