Бизнес с «агрессором». Чем Украина торгует с Россией?

Горячая тема: Украина: Бизнес с «агрессором». Чем Украина торгует с Россией?

www.aif.ru/money/economy/biznes_s_agressorom_chem_ukraina_torguet_s_rossiey
17/04/2017

За первый квартал этого года Украина поставила в Россию товаров на 935 миллионов долларов. Это на 44% больше, чем за тот же период прошлого года.
Доля России в украинском экспорте достигла 9%, и мы по-прежнему остаемся крупнейшим покупателем украинской продукции. «Несомненно, это меньше довоенных показателей, когда поставки к северному соседу находились на уровне 20 процентов нашего экспорта.
Но, тем не менее, больше, чем в любую другую страну: даже после резкого сокращения поставок РФ остается крупнейшим покупателем нашей продукции», — говорит экономист Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Арматура для строек

По словам экономиста, основной прирост украинских экспортных показателей в Россию дала металлургическая и машиностроительная продукция. «Хорошая динамика, до 70%, по трубам, котлам, арматуре, резервуарам. Причины разные. В частности, увеличение спроса на трубы связано со стабилизацией нефтяных котировок. На волне падения цен на черное золото Россия резко снизила закупки труб, скажем, в 2014-2015г почти не брала их у нас», — пояснил он.
Украинская арматуры оказалась лучшей по соотношению цены и качества, поэтому ее так же начали массово закупать российские застройщики. «Сейчас почти все стройки в Москве — на нашей арматуре», — рассказывает Охрименко.
«Россия одна из немногих стран, которая покупает продукцию украинского машиностроения. А это и трансформаторы, двигатели, станки, и оборудование для промышленных предприятий, и даже вагоны и трактора. Так уж сложилось, что Украина может продавать на экспорт в Евросоюз только подшипники и провода, а вот трансформаторы или двигатели продать в ЕС украинским компаниям нереально. Скорее, наоборот: европейские компании хотят их продать в Украине. Поэтомуу Украины нет другого выхода, как продавать свою продукцию машиностроения в Россию».
По данным таможенной статистики, в первом квартале этого года в Россию Украина отгрузила тракторов на 3,5 миллиона долларов, тогда как за весь прошлый год — всего на 5,2 миллиона долларов. Для сравнения, остальные покупатели украинских тракторов берут «на копейки»: в этом году в топ-3 вошла Беларусь (на 106 тысяч долларов) и Нидерланды (на 81 тысячу долларов). А в прошлом году в тройку, кроме России, попали Италия (на 812 тысяч долларов) и Польша (на 789 тысяч долларов).
Так же статистика товарооборота растет за счет экспорта в Россию труб, резервуаров и различных изделий из металла. «В Евросоюз наша страна продает активно железную руду, чугун, ферросплавы и полуфабрикаты стали. Но продать в ЕС изделия из металла очень сложно, — поясняет Александр Охрименко. — В самой Европе избыток такой продукции — произведенной на заводах Турции, Польши или Италии. Вот поэтому Украина поставляет в Италию не сталь, а чугун, а уже Италия делает качественную сталь, которая идет на
производство немецких Mercedes-Benz».

Что еще везут к нам из Незалежной?

Россия является покупателем № 1 украинских запчастей для двигателей — 57,4% от всего квартального объема, на 4,7 миллиона долларов. Берем котлы для центрального отопления (50,8% на 2 миллиона долларов) и топливные элементы для ядерных реакторов (все 100%, на 2,4 миллиона долларов). Хорошо продаются в Россию, стекловолокно (57,3% на 1,1 миллион долларов) и гибкие трубы (38,7%).
И даже такая «мелочевка» как замки и ключи (54%, на 114 тысяч долларов), фурнитура для одежды и обуви (34,3%, на 198 тысяч долларов), одеяла и пледы (85,9%, на 910 тысяч долларов) у нас нарасхват.
Эксперты говорят, что рост экспорта во многом обеспечила активность украинских производителей, которые лихорадочно ищут рынки сбыта. Зона свободной торговли с ЕС не оправдала оптимизм скачущих на майдане, и теперь приходится стучаться во все двери. Даже к «агрессору». Тем более что эмоции потихоньку начинают остывать.
«Успокоились обе стороны — и российские компании, и наши. Стало проще общаться и находить точки соприкосновения», — уверен Александр Охрименко. Многие украинские производители, так называемый малый бизнес, тихонечко ищет партнеров в России, особо не афишируя такое опасное по украинским меркам сотрудничество.
К примеру, «на ура» пошли поставки в Россию кожаной обуви: отправили ее за три месяца этого года, по данным украинской таможни, на 1,5 миллиона долларов. А это около 16% от общих поставок. Аналогичная ситуация с детской одеждой. В этом году доля России в экспорте составила 49,5% (на 90 тысяч долларов).

А что мы продаем им?

Кстати, товарооборот растет в двух направлениях: украинская статистика говорит о росте импорта из России в первом квартале 2017 года. «Несмотря на решение наших властей продлить действие пошлин на товары из РФ до 31 декабря 2017 года, товарооборот между странами увеличился на 74,1% и с начала года составил порядка 1,5 миллиардом долларов. Это 11,8% от общего внешнего товарооборота Украины. Для сравнения: торговля с Европой прибавила только на 20%, составив 4,8 миллиарда долларов», — подсчитал Василий Голян, руководитель «Европейского аналитического центра».
«Рост импорта из России объясняется не сложно. Сейчас Украина закупает российский газ через оффшоры в ЕС. Поэтому неудивительно, что главными поставщиками природного газа для Украины является Швейцария и Словакия. Но наша страна покупает в РФ много нефтепродуктов, а еще уголь, кокс, большую часть минеральных удобрений и другую химическую продукцию, — рассказывает Александр Охрименко. — В связи с тем, что Украина остановила свои химические заводы, она меньше покупает за границей газа и нефти, но зато стала активнее приобретать готовую химическую продукцию и нефтехимию. И тут ничего не поделаешь. Нужно сеять яровые культуры, а для этого нужна солярка и минеральные удобрения. И, как ни покажется странным нашим политикам, не хочет кукуруза или пшеница расти на одних только лозунгах и обещаниях, еще нужны солярка и удобрения».
Эксперты считают, что наметившаяся тенденция по росту товарооборота между нашими странами к концу года еще больше укрепится. Для многих украинских производителей альтернативы российскому рынку попросту нет. «Фактически восстановление традиционных экономических отношений с Россией является основой для выживания целых сегментов машиностроения. На рынках США и ЕС, которые сами являются производителями высокотехнологической продукции, нам делать нечего», — говорит Голян.

Впрочем, всплеск торговой активности может оказаться временным. «Если бы не было блокады на Донбассе, я бы однозначно сказал, что экспорт в РФ будет расти. Но ситуация может измениться в любой момент. Нет гарантии, что не введут какие-то очередные пошлины и на всех прогнозах можно будет поставить крест», — отмечает Охрименко.
Система Orphus

2 мнения

avatar
Если так пойдет дальше, то про «войну с Россией» будут говорить в ключе «ракет по Сирии» но есть бандеры и война на Донбассе… в противном случае вполне можно было говорить о двойной игре. Надеюсь, народ Украины откажется от лозунгов майдана и вернется в число нормальных государств
avatar
Вот интересно: «Америка ввела санкции»… взаимный товарооборот по ряду наукоемких товаров вырос…
«Украина ведет войну с Россией», экспорт и импорт между странами растет… может «ехсперты с майданов» просто не в курсе реальных дел своего правительства?

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.