Школа Антифэйк: Евросоюз, введи войска!



На прошлой неделе в Киеве в суде давал показания Александр Турчинов в качестве свидетеля по делу о госизмене Виктора Януковича. Казалось бы – а нам какое дело до этого? Не скажите, там обсуждались и вопросы, которые напрямую касались России.
И в связи с этим в суде всплыл один очень интересный документ. Послушаем адвоката, я буду в меру своих сил переводить.
«Известно ли вам про обращение Виктора Януковича от 22 февраля 2014 года, которое было вызвано грубым неисполнением оппозицией условий соглашения, про предоставление помощи, в том числе путём использования военной или полицейской миссии Франции, Германии, Польши на территории Украины».
Имеется в виду вот это соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине, которое Янукович подписал 21 февраля 2014 года. Свидетелями были представители Германии, Польши и Франции.
Но никто ничего не помнил, поэтому адвокат цитирует это обращение.
«Я думаю, что вы как гарант соглашения должны использовать свои влияние и возможности для восстановления конституционного порядка, вплоть до рассмотрения вопроса использования военной или полицейской миротворческой миссии с целью обеспечения законности, правопорядка, защиты граждан от произвола, насилия, террора и преследования по политическим признакам».
То есть Янукович обращался с такой просьбой не только к России, но и ко всем свидетелям соглашения. Членам ЕС, между прочим.
Но это же разваливает практически всё дело о госизмене. Получается, Янукович обращался за помощью к Евросоюзу, на который они там молятся и в который рвутся изо всех сил. А Янукович именно у стран ЕС помощи попросил. Так в чём же зрада? Причём защиты у ЕС он попросил именно от тех, кто его сегодня судит. Какая злая ирония.
Это разрушает ещё один миф – что Янукович якобы заранее планировал сдать России Крым, Донбасс и даже всю Украину – варианты разные. Если он предлагал членам ЕС ввести войска на Украину, то о какой сдаче России вообще может идти речь?
И ещё один миф разрушается этим документом: «весь мир с нами». На самом деле европейцы кинули украинцев, позволив совершиться там госперевороту и убийствам. Никакой полицейской и тем более военной миссии никто не планировал, судя по всему.
Россия не стала ничего вводить, потому что она, во-первых, не подписывала это соглашение, во-вторых было глупо лезть в эту ловушку. Очевидно же было ещё тогда, что это провокация.
Особенно забавно то, что этот документ ставит в интересное положение свидетелей соглашения: Францию, Польшу и Германию. Они выступили гарантом, а когда законный президент, как бы к нему ни относились, обратился к ним за защитой от тех, кто позже захватил власть, они умыли руки. Надёжные партнёры, однако…
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.