Школа Антифэйк: «Фейк» РИА Новости: Украина заставит жителей Крыма и Донбасса просить у нее прощения



Два главных сайта по «разоблачению российской пропаганды» опровергают фейк:
«Украина заставит жителей Крыма и Донбасса просить у нее прощения».
Правда, на канале «Стоп Фейк», который финансируется Соросом, это разоблачение уже удалили.
Но в кэше он остался, так что не отвертятся.
А на Инсайдере остался, по нему и будем разбирать. В данном случае даже не важно, как подали это в РИА Новости, вполне возможно, что исказили, передёрнули, сгустили краски и так далее.
Суть в том, как это опровергается.
Возможно, у кого-то ещё до прочтения всего этого возник вопрос – подождите, а зачем какой-то отдельный закон о прощении? Ведь есть же процедура явки с повинной, она позволяет смягчить наказание. Вот, давайте всё-таки почитаем и поймём, кто тут искажает факты.
Итак, нас уверяют, что «В действительности в законопроекте нет ничего похожего на требование покаяния. Речь там совсем о другом: для жителей Крыма и районов Донбасса уголовное наказание за ряд преступлений заменяется временным поражением в правах, если виновный подаст заявление о прощении. (Далее перечисляются эти преступления). Речь идет не о том, чтобы жители Крыма и Донбасса в чем-то каялись, а об освобождении от уголовной ответственности за весьма серьезные преступления. Это шаг, нацеленный на преодоление раскола страны. Но почему-то он вызывает резкое неприятие у российских политиков и пропагандистов, которые любят поговорить о своей приверженности идеям мирного урегулирования». Автор дважды (дважды!) говорит о том, что никто не требует покаяния, речь дескать не о том, чтобы они каялись.
При этом он любезно даёт ссылку на текст закона, и мы можем сами почитать, что там написано.
Кстати, если посмотреть перечень прощаемых преступлений, то под этот список попадают практически все жители Крыма и Донбасса. Потому что тут «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, государственная измена, массовые беспорядки, надругательство над государственными символами». Участвовал в референдуме или выборах – для них это уже госизмена и посягательство на целостность. Вышел на митинг – вот тебе и массовые беспорядки. Снял флаг Украины и заменил его на российский — вот тебе и надругательство.
Так вот, текст закона, статья 14: Просьба о прощении – это добровольное, личное и непосредственное письменное обращение лица к государству Украина, которое подается в такие-то органы, в котором оно признает свою вину и просит у украинского народа и государства прощение. В просьбе о прощении должны содержаться: анкетные данные лица; признание заявителем своей вины в совершении преступлений, о которых он сообщил; согласие с применением к заявителю альтернативного уголовного наказания, предусмотренного этим Законом».
«Статья 15. (Теперь внимание. Тут самая соль.) Текст просьбы о прощении. Я, гражданин Украины такой-то… Признаю свою вину, искренне раскаиваюсь (ещё раз — раскаиваюсь) и прошу у Украинского народа и Государства прощение за содеянное мной преступление. Прошу применить ко мне процедуру прощения и альтернативное наказание, предусмотренное Законом Украины «О прощении».
Так и вижу эту картину: «Приступайте к процедуре прощения!»
Итак, наши доблестные разоблачители дважды написали, что речь не идёт о том, чтобы жители Крыма и Донбасса каялись. Но в законе, на который они сами дают ссылку, прямым текстом сказано про покаяние. Так что же вы опровергли, клоуны? Лень было почитать тот закон, на который сами ссылку дали?
А вообще, конечно этот закон должен быть занесён в золотые архивы юриспруденции. Закон о прощении, заявление с покаянием, процедура прощения, срочно в учебники!
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.