Школа Антифэйк: Охотники на беспилотники



Сериал под названием «СБУ ловит российских шпионов» продолжается. На этот раз поймали шпиона прямо в столице, в Киеве. И охотился этот шпигун не за чем-нибудь, а за высокотехнологичной оборонной продукцией. Вы думаете, наверное, за суперсовременными ракетами или космическими разработками? Почти угадали.
«Сотрудники контрразведки СБУ совместно с Главным следственным управлением СБУ разоблачили работника одного из стратегических предприятий Министерства обороны в шпионской деятельности в пользу страны-агрессора. Правоохранители установили, что уроженец РФ, полковник запаса ВСУ в июле 2017 года во время пребывания у близких родственников на территории России был завербован кадровым сотрудником российской военной разведки».
Начало стандартное – приехал человек к родственникам, а там его уже поджидают коварные вербовщики и, — правильно, — вербуют.
«За денежное вознаграждение бывший украинский военный осуществлял сбор данных для передачи российским кураторам информации с ограниченным доступом. Спецслужбы РФ, в частности, интересовала информация относительно выполнения государственных оборонных заказов и разработок новейших авиационных систем обнаружения беспилотных аппаратов, используемых во время проведения АТО».
А то у России же нет таких систем, она ничьи беспилотники ещё не сажала. Но допустим, интересуется российская разведка, что там есть у украинской оборонки. Но дальше-то совсем кино.
«Кроме того, для выполнение задания представителя ГУ ГШ Вооруженных сил РФ агент пытался приобрести беспилотный летательный аппарат украинского производства с целью дальнейшей его передачи стране-агрессору для осуществления воздушной разведки».
Вот тут совсем не понял. Если беспилотник можно приобрести, то зачем вообще кого-то вербовать? Можно просто приобрести его легально через третьи руки и всё. К тому же агрессор собирался не исследовать этот беспилотник, а проводить им воздушную разведку. Это ещё зачем? Своих, что ли, нет? Или это для того, что если его собьют – сказать, что это не наш беспилотник, это украинский, мы ни при чём? В чём вообще смысл этой многоходовочки? Как написал один комментатор – Россию на Али-Экспресс забанили?
«Оперативники спецслужбы задокументировали, что связь с «кураторами» шпион осуществлял во время поездок на территорию РФ и с помощью переписки по электронной почте».
Если держишь связь по электронке, то зачем встречаться – только засветишься? Но переписку нам не показывают, а поездки к родственникам очень удобно объяснить шпионской деятельностью.
И тут ещё фотографии – это сам злодей и видимо его рабочее место.
Удостоверение, надо понимать, военного пенсионера.
И главный компромат: российские деньги 1260 рублей и 100 долларов США. А главное – вид на жительство в РФ. Если кто не в курсе – в России вид на жительство только шпионам выдают, по-другому не получить.
Вот такая шпионская история. Хотя, учитывая комичность версии СБУ, напрашивается совсем другой вывод. На фоне того, что происходит с украинскими военными складами. Видимо, полковник запаса пытался продать что-нибудь ненужное, но его поймали за этим нехорошим занятием, и, чтобы улучшить себе статистику, повесили на него шпионаж. Только не смогли придумать ничего умнее, чем приобретение беспилотника для российской разведки. Ну да лишь бы прокатило.
Система Orphus

1 мнение

avatar
Накал маразма не спадает…

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.