Школа Антифэйк: Порошенко открыл газопровод с российским газом



Тут у наших соседей очередная перемога над Россией. Порошенко с большой помпой открыл газопровод TANAP из Азербайджана в Европу. Точнее, поучаствовал в его открытии.
Событие настолько важное, что оно даже описано на официальном сайте президента Украины.
Почему это событие важно – потому что этот газопровод не будет давать России оказывать давление на другие страны. Через давление в трубе – давление на страны.
А так это будет диверсификация источников газа для Европы. Ну и для Украины тоже. Украина же, как известно, отказалась от российского газа полностью. Покупает словацкий.
Поэтому Украина надеется тоже получать газ через газопровод TANAP, чтобы и свои источники диверсифицировать и меньше зависеть от России. Согласитесь, это прорыв.
Конечно же, эту новость подхватило множество СМИ. «В Турции открыли газопровод в обход России».
«РФ использует энергетические ресурсы для влияния на внутреннюю политику многих стран.»
«Отныне целый регион получит безопаснейшие и лучшие энергетические перспективы. Ведь как мы видим, в течение последних лет РФ злоупотребляла энергетическими ресурсами. Проект „Северный поток-2“ — пример такого давления. TANAP — энергетическая безопасность, в том числе Европы. Украина полностью поддерживает проект TANAP. Это энергетическая безопасность, в том числе и для нашего государства — конкурентоспособность и диверсификация газовых поставок в Украину», — отметил Порошенко.
«Шах и мат, Путин: Турция запустила газопровод в обход России».
Ну и всё в таком духе — это энергетическая безопасность, диверсификация. Теперь и Украина может получать этот азербайджанский газ, и он тоже не из России. Одним словом, полная независимость от злодейского Газпрома с его неправильным газом. Полнейшая перемога. Но, как мы знаем, перемога всегда превращается в зраду.
Про словацкий газ я, конечно же, пошутил. Все знают, откуда он, просто делают вид, что верят. Но главное не это. Читаем на сайте Дойче Велле: «Пропускную мощность трубопроводов TANAP и TAP можно повысить с 10 до 24 миллиардов кубометров в год, на следующем этапе — до 31 миллиарда. Однако даже в этом случае весь проект остается сравнительно небольшим: мощность того же «Северного потока-2» — 55 миллиардов в год».
«Но для спокойствия российского газового монополиста есть и другие причины, и одна из них заключается в том, что Москва фактически сама помогает наполнять TANAP газом. Дело в том, что, по крайней мере в настоящий момент, собственного газа у Азербайджана не хватает на все его обязательства — внутренние и внешние. Поэтому в конце 2017 года «Газпром» и государственная нефтяная компания Азербайджана договорились о возобновлении поставок российского газа в страну, прерванных в 2006 году. Согласно контракту, их объем составляет 1,6 млрд. кубометров газа ежегодно».
Какую интересную деталь сообщило немецкое издание – часть газа в газопроводе TANAP – от Газпрома.
То есть Порошенко поехал на открытие этого газопровода, с таким пафосом там выступал, рассказывал про энергетическую независимость от Газпрома; про то что теперь тоже может пользоваться этим газопроводом, чтобы не зависеть от российского газа. Про диверсификацию. Был так доволен тем, что пустили трубу в обход России.
А на самом деле доля газа в этой трубе – российская. То есть Порошенко принял участие в торжественном открытии газопровода с газпромовским газом, пусть и частично. Поздравляем. И никакой диверсификации на деле не существует – и словацкий газ из России, и газ из Танапа – тоже частично российский. Лишь бы за этот газ деньги платили.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.