Школа Антифэйк: Кто кого кормил все эти годы: Украина Россию или Россия Украину?



Недавно на Первом канале один украинский журналист заявил, что Украина кормит Россию. А вы не знали, да?
Ну, это всё-таки шоу, как можно это всерьёз воспринимать, да у них там роли расписаны – может быть. Но вот вам мнение украинского экономиста Александра Охрименко. Экономиста.
Вот его статья на сайте 112 канала.
Экономист задаётся вопросом – кто кого кормил? «За период с 1996 по 2017 год Украина продала России товаров на 253 млрд долл., а купила в России товаров на сумму 378 млрд долл. Получается, что Украина заплатила России на 124 млрд долл. больше, чем получила от России. Получается, что Украина «кормила» Россию».
То есть если я произвожу какой-то товар и продаю его, то покупатель меня кормит, правильно я понял? Я такой нахлебник получаюсь? К – логика! А если я продукты питанию продаю, то это уже я покупателя кормлю или как? Тут неясно.
«А как же миф о «дешевом газе», который Россия поставляла в Украину? Это действительно миф. До 2006 года действительно Россия поставляла газ в Украину по низкой цене, но тогда и на мировом рынке цены на природный газ были низкими. Но когда цена на нефть в мире выросла, а вместе с ней и цены на газ, Россия стала поставлять в Украину природный газ по очень высоким ценам. Никогда Россия не продавала Украине газ по ценам ниже себестоимости».
Ну так это как раз логично – растут цены на газ, Россия и продаёт его дороже. И почему Россия должна продавать газ ниже себестоимости? Это что за рыночная экономика такая, господин экономист?
«Поэтому все эти разговоры в российских СМИ об «убытках России в 200 млрд долл. от дешевого газа в Украину» — обычный фейк. Все как раз наоборот. Во многом Украина дотировала и финансировала экономику России».
Да, он там несколько раз использует слово «дотировала». Только всё было не так. В 2014 году, как мы помним, Украина перестала платить за газ. А Газпром продолжал поставки. То есть Газпром реально дотировал Украину.
«И сейчас это продолжается. За первое полугодие 2018 года Украина продала России товаров на сумму 1,8 млрд долл., а купила в России товаров на сумму 3,8 млрд долл. Таким образом, можно сказать, что Украина дотировала экономику России в этом году на 2 млрд долл».
Опять дотировала. У него раз 5 или 6 это слово в статье встречается.
Придётся немного просветить экономиста. Заглянем в словарь.
«Дотация (от латинского dotatio — дар, пожертвование) — безвозвратное денежное пособие, предоставляемое из государственного бюджета организациям, предприятиям, местным органам власти, отдельным лицам для покрытия убытков, компенсации потерь, балансирования местных бюджетов и других целей».
То есть дотация – это то, что даётся даром, безвозмездно. Оно именно так и переводится с латыни – дар. Разве Украина не получала за свои деньги газ? Получала. А Газпром поставлял газ на Украину даром? Поставлял. То есть не должен был, просто Украина не платила. Получается дотации были, только наоборот, Украине. Экономист.
«Когда говорят, что украинская власть набрала зарубежных долгов «как дурень махорки», это действительно правда. Ибо часть этих долгов, начиная со времен Кучмы, ушла на оплату импорта российского газа».
Это, конечно, обычная практика – валить всё на предшественников.
Однако если взять данные с сайта украинского Минфина, то мы увидим, что при упомянутом Кучме долг почти не изменился, и начал расти уже после него. Что, экономист этого не знал?
То есть в росте внешнего долга перед Россией виноват поза-позапрошлый президент. Ну теперь хоть понятно, почему они считают, что им все должны. Если они плату за товар называют дотацией, то я уже ничему не удивляюсь.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.