Новый Крестовый Поход?

Что или кто толкает Варфоломея на Украину?
Конфликт вокруг Украины перешел из чисто политической сферы в сферу религиозную. В воскресенье в эфире программы «Вести недели» прозвучало, что Русская Православная церковь приостановила поминание Вселенского патриарха Варфоломея в молитвах. Я не силен в церковной дипломатии, но интуиция подсказывает, что речь идет об очень серьезном предупреждении в адрес Константинопольского престола. Поводом для такого демарша послужило назначение Варфоломеем в Киев двух экзархов, обосновав это неспособностью России решить проблему на Украине. В частности было заявлено: «Поскольку Россия, как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию на Украине, не способна решить проблему, Вселенский патриархат взял на себя инициативу по решению проблемы в соответствии с полномочиями, предоставленными ему священными канонами и юрисдикционной ответственностью над епархией Киева, получив просьбу об этом от досточтимого украинского правительства, а также повторяющиеся просьбы „Патриарха“ Киевского Филарета об апелляции на наше рассмотрение его дела». Кроме того, имели место высказывания о «неканонических вмешательствах» в дела Киевской митрополии начиная с XIV века, когда Киевская кафедра была переведена в Москву «без канонического дозволения Церкви-Матери».
Особенность менталитета современного гражданина России, как и ранее советского состоит в том, что он не ощущает длительного исторического процесса. В советской школе внушалось, что до 1917-го было «темное прошлое». В 1991-м оказалось, что раньше было «прошлое тоталитарное». В общем, значительный кусок истории просто отсекался. Но на самом деле всё иначе. Если нам навязывается усеченная история, это не означает, что мировые процессы начинаются там, где нам указывают. Вот с точки зрения длительных мировых процессов мы и попробуем взглянуть на ситуацию.
Что сразу привлекло наше внимание, так это личность одного из «экзархов», точнее его образование. Архиепископ Даниил (в миру Владимир Олегович Зелинский). В сентябре 1993 году поступил на первый курс Ивано-Франковской униатской семинарии. В 1996 для продолжения образования уехал в США, где учился в Католическом университете Америки, а также в Dominican House of Studies[1] в Вашингтоне. За это время он был рукоположен в сан диакона.
Как видим, образование у «экзарха» униатское и католическое. Униатство на Украине – явление понятное. Но зачем Варфоломею назначать униата от своего имени наводить порядок в православных делах?
И здесь мы должны обратиться в XV век, в именно к Ферраро-Флорентиийскому собору (1438-1445), на котором была принята Ферраро-Флорентиийская уния, подчинившая Православную Церковь Папскому престолу[2]. Уния не была признана и не признается большинством Православных Церквей, в том числе и РПЦ. Но она не отменена. И в этом контексте действия Варфоломея понятны. Исподволь униатство насаждается на Украине, расширяя католическое присутствие на исторически русской и православной территории.
Варфоломей печется о Киевской митрополии. Но давайте обратимся к истории. Начиная с Крещения Руси в 988-м году, и до 1595-го года она была православной и входила в состав Константинопольского патриархата. Но в 1596-м году была заключена Брестская Уния и митрополия перешла в подчинение Рима, образовав Митрополию (Верховная архиепископию) Киевскую, Галицкую и всея Руси — поместную католическую церковь греческого обряда[3]. Но тогда Константинополь лукавит. Та Киевская митрополия, на защиту которой он встает, к нему отношения не имеет. Это зона подчиненная Папе Римскому. Либо Варфоломей сознательно отрабатывает интересы Рима, подчиняясь выше упомянутой Ферраро-Флорентиийской унии.
Таким образом, просматривается попытка расширения католического влияния на Востоке. В свое время это называлось Крестовыми походами. Не будем забывать, что IV поход закончился разорением православного Константинополя в 1204-м году. Что оставалось от местного населения после прихода Католической церкви, можно отлично наблюдать на примере Латинской Америки. Что осталось от когда-то процветавших цивилизаций инков, ацтеков, майя? Александр Невский, когда в 1242-м году встречал крестоносцев на льду Чудского озера, отлично знал, что несут они в завоеванные земли, что договора с ними не будет.
Сейчас времена «мягкой силы», но от этого она не перестает быть силой, да и цели и задачи, скорее всего, сохранены.
Есть еще один мотив Варфоломею вмешиваться в дела Украины. Значительная часть паствы представлена украинскими приходами в США и Канаде. Не секрет, что этим прихожане изначально были враждебно настроены к Москве, а после Великой Отечественной там осело большое количество воевавших на стороне гитлеровцев. Так что Варфоломей вполне может выполнять и их настойчивые пожелания.
Как видим, патриарх Константинопольский имеет достаточно мотивов для вмешательства, точнее агрессии, против влияния РПЦ на Украине. Как относительно современных, так и уходящих в глубь веков.

Источник

[1] Учебное заведение в США, готовящее преимущественно доминиканцев.

[2] Мотивы патриарха Иосифа II понятны. Перед лицом турецкой агрессии, он стремился заручиться поддержкой, хоть и католиков, но всё-таки христиан.

[3] Упрощенно – это признание католических догматов и главенства Папы, при сохранении православных обрядов.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.