Андрей Портнов: «Порошенко должен сидеть в тюрьме»

Горячая тема: Украина: Андрей Портнов: «Порошенко должен сидеть в тюрьме»

Бывшему президенту Украины объявлена война

Лев Шаповалов 28.05.2019 www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/andrej_portnov_poroshenko_dolzhen_sidet_v_turme_147.htm

Выходит так, что по законам, принятым Порошенко, самого Порошенко должно посадить. Железно. Без возможности внесения денежного залога до суда. Ибо статьи, которые ему инкриминируют, в том числе «измена», не предусматривают внесения денежного залога. Спросите, кто ж его посадит, он же американская креатура! Да, была креатура да вся вышла. Ни американцы, ни его коллеги из ЕС за него не вздумают заступаться, если он будет обвинён грамотным юристом в уголовных преступлениях. Но кто ж, спросите, его
обвинит?!

Нашёлся человек.


С этой целью из эмиграции в Киев вернулся юрист Андрей Портнов (на фото), ныне имеющий юридическую практику в Европе, бывший заместитель главы Администрации президента Виктора Януковича. Высокую эту должность он занимал в самый трагический момент новейшей украинской истории – с 24 января 2014 года по 22 февраля, до момента кровавого переворота. После чего на Портнова было совершено покушение, как он сам о том писал, и он счёл за благо быстро эвакуироваться в Российскую Федерацию.

И вот времена переменились. На Украину Портнов вернулся прямо накануне инаугурации Владимира Зеленского с конкретной целью: сразу же, как только Порошенко перестанет быть президентом и утратит иммунитет, начать его уголовное преследование…

Перед приездом и в день приезда Портнов провёл очень толковую информационную подготовку. В интервью 19 мая он откровенно изложил план своих действий: «Наша большая юридическая команда в самый первый день после инаугурации планирует начать подачу заявлений о преступлениях Порошенко. Мы систематизировали основные преступления «ОПГ Порошенко» и будем подавать заявления… Если новая власть захочет проявлять активность, мы будем рядом. Если нет, мы будем осуществлять публичное давление, документировать, обжаловать бездеятельность правоохранительных органов… Что касается судей, то я чувствую и понимаю настроения в судебной системе… Я абсолютно убежден, что первые же ходатайства в суд о мере пресечения Порошенко будут удовлетворены. Но я бы начинал параллельно работу и по аресту активов Порошенко и его команды. Мы готовились к этому, провели консультации с юристами в Панаме, Британии, установили прямые коммуникации с ними. И будем на волонтерских началах помогать украинскому обществу избавиться от всех ключевых фигурантов, которые управляли нашей страной в последние пять лет».

Согласитесь, очень громкое заявление. И то, что оно не осталось пустым звуком, говорит о том, что Портнов и его команда взялись за дело серьёзно.
Его действий ждали. И не были разочарованы.


Итак, 20 мая в 10-00 Пётр Порошенко утратил иммунитет главы государства. Вечером того же дня Портнов передал в Государственное бюро расследований (ГБР) первое заявление, в котором просил ГБР начать досудебное расследование в отношении Порошенко – допросить его, членов Совета нацбезопасности и обороны, высших должностных лиц Вооруженных сил Украины.
Портнов считает, что Порошенко, направляя в Керченский пролив из Одессы военные корабли в ноябре 2018 года, не согласовав переход военных моряков в установленном порядке с РФ, шёл на преступление, рискуя жизнями людей с целью ввести на Украине военное положение на 60 суток и тем сорвать проведение президентских выборов.
По независящим от Порошенко причинам никто, слава Богу, не погиб. Рада согласилась ввести военное положение лишь в ограниченном количестве областей сроком на 30 дней.
Заявление на следующий день было официально зарегистрировано в установленном порядке в ГБР. Дело касается трёх статей Уголовного кодекса, в том числе «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти» и «Госизмена».

С этого момента подача заявлений была поставлена на поток.
23 мая Портнов написал в Facebook в традиционной своей оптимистической манере: «Друзья, утром зарегистрировали в Государственном бюро расследований заявление об отмывании Порошенко украденных у армии средств через офшорные сделки. В течение нескольких недель ждём от ГБР ходатайство в суд об аресте всего принадлежащего Порошенко имущества». Речь идёт об отмывании денег и неуплате налогов при покупке завода «Кузня на Рыбальском», где экс-президент легализовал $300 млн доходов, полученных через офшорные компании, заключив несуществующую сделку за счет украденных у украинской армии средств.

24 мая Портнов сообщил в Telegram, чтоподал в ГБР третье заявление против Порошенко. На этот раз удар пришёлся по телеканалу «Прямой», который – как многое знают – через подставных лиц принадлежит Порошенко. «Зарегистрировал в Государственном бюро расследований третье заявление об отмывании средств, легализации незаконных доходов и неуплате налогов бывшим президентом Порошенко, который в составе организованной преступной группы завладел телеканалом «Прямий», оформив его на офшорную компанию, фиктивно принадлежавшую бывшему члену Партии регионов Макеенко».

27 мая Андрей Портнов сообщил на своем Телеграм-канале, что в Государственном бюро расследований зарегистрировано его очередное, четвёртое по счёту, заявление на бывшего президента: «Друзья, пока в отношении Порошенко идут первоочередные следственные действия по трём первым уголовным производствам о государственной измене, отмывании средств, злоупотреблении служебным положением, легализации в офшорах преступных доходов и неуплате налогов, сегодня мы обратились с четвёртым заявлением о преступлении Порошенко – попытке узурпации им судебной власти».

Портнов «радует» Порошенко на полную катушку, сообщая в том же послании: «У нас ещё десятки подготовленных заявлений, но в ближайшие недели мы сосредоточимся на усилении информационного давления на правоохранительные органы и подготовке ходатайств, жалоб и других процессуальных документов в рамках уже зарегистрированных четырёх уголовных производств».
Такое впечатление, что на Порошенковского многоглавого дракона выпустили другого дракона, который всеми пастями своими впивается мёртвой хваткой в каждую шею Порошенковского зверя.

Кто же «выпустил» Портнова?

Закономерно, что Портнов утверждает: «Преследование Порошенко – не месть, это необходимость осуществления справедливости. Я считаю, что им нужно заниматься хотя бы для того, чтобы в государстве не повторилось всё то, что мы видели в последние пять лет. Он должен быть наказан, он должен сидеть в тюрьме».
В Европе на Портнова закрыты все дела, заведённые против него на Украине. Он вычеркнут из санкционного списка ЕС, имеет юридическую фирму в Австрии, где легально живёт и работает. На Украине Генпрокурор Юрий Луценко дал понять Портнову, что в ГПУ нет доказательств его причастности к совершению преступлений. Генпрокурор ответил одному «активисту», возбудившемуся от прилёта Портнова: «А у вас есть доказательства о совершенном им преступлении?»
В Киеве Портнова охраняет полиция. Он рассказывает: «Я чувствую себя в безопасности. Я заранее обратился к соответствующим организациям в связи с постоянными угрозами, которые мне поступали. Поэтому я заключил официальный договор с органами полиции, и мою охрану обеспечивают полицейские с автоматическим оружием». Это парафия главы МВД А. Авакова.

Известно, что Портнов с конца 1990-х сотрудничал с финансово-промышленной группой «Приват» И. Коломойского. Так же замечен он был в связях с другим международным прохиндеем из Днепропетровска – Г. Корбаном. В 2005-2010 годы Портнов был главным юристом команды Юлии Тимошенко и не без её участия стал депутатом Верховной рады. Портнов, по его словам, находился в контакте со всеми «ключевыми игроками» на Украине.
На вопрос, почему он столь уверен в том, что Порошенко будет сидеть в тюрьме, Портнов отвечает: «Не вижу предпосылок остаться ему на свободе. Захочет власть или не захочет, слишком много нарушений закона, слишком много решений, которые подпадают под действия Уголовного кодекса. И слишком большая мотивация у тех, кто хочет процедурно шаг за шагом привести его в эту точку карьеры».

Примечательно, что заявления в ГБР на Порошенко поступают уже и не только от Портнова.
Так, независимо от команды Портнова, 22 мая Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла дело по махинациям с облэнерго. Производство запущено после дачи показаний бывшего директора компании «Энергосеть» и бывшего нардепа Дмитрия Крючкова. Он раскрыл всю ситуацию изнутри. Сообщил «о противоправных действиях бывшего президента Украины, ряда высших должностных лиц органов государственной власти, а также народных депутатов и руководства некоторых субъектов крупного предпринимательства». Прояснились мошеннические схемы и по другим энергопредприятиям. Главным лицом в деле о многомиллиардных махинациях вырисовывается Порошенко. Фигурируют крупные предприятия. В частности яркая подробность по «Центрэнерго»: завладели им, приватизировав госпакет акций. При этом 6 миллиардов гривен, которые нужно было заплатить за акции, предварительно вывели из «Центрэнерго» и конвертировали через подконтрольные фирмы…

В тот же день, 22 мая, известный народный депутат от «Оппозиционной платформы За жизнь» Нестор Шуфрич обвинил Порошенко в выходе из переговорного процесса и в развязывании военных действий летом 2014 года, в результате чего погибли тысячи людей.
До момента выхода из переговорного процесса число жертв оценивалась менее чем в сто человек. Теперь «тысячи погибших – сколько точно, не знает никто. Экономика была уничтожена, люди стали беднее, – говорит Шуфрич. – После того, как Порошенко 5 лет назад принял это решение, я пообещал, что как только он прекратит пользоваться президентской неприкосновенностью, буду обращаться в соответствующие инстанции, которые дадут правовую оценку его решению выйти из режима прекращения огня и дать команду Вооруженным силам Украины начать наступление».

И всё перечисленное в сжатом виде запущено в течении первой недели «правления Зеленского».
Что-то дальше будет!


Над головой Петра Порошенко явно погромыхивает гром и явственно посверкивают молнии. Неспроста Пётр Алексеевич возмечтал о новом Майдане. И не он один. Парубий так же грозит, мол, тогда все враги вновь почувствуют запах горящих шин. На самом деле они, конечно, блефуют. Сами лучше чем кто-либо знают, что если шины и коктейли Молотова зажигаются, то это зачем-то нужно Америке. В данный момент идёт переформатирование Украины, и Порошенко со своей гоп-компанией жуликов заморским хозяевам «незалежной» стал уже не нужен.

Андрей Портнов становится на Украине одним из самых влиятельных политиков, таковым номинально не являясь. Тем любопытней его мнение о задачах Владимира Зеленского и о перспективах Украины.

Портнов говорит, что сейчас задача сделать Украине «не хорошо, а плохо: сейчас очень плохо, нужно сделать, чтоб стало просто плохо». В этом задача Зеленского «и ему в этом нужно помочь». Сделать плохо. «А чтобы стало хорошо – об этом будут думать следующие президенты». Вероятно, он имеет в виду себя. Что ж, через пять лет ему будет только 50 лет. Энергия в нём особого рода – пробивная.

А в том, что Порошенко придётся сидеть, теперь мало кто сомневается. Да ведь он сам это всё завёл – гонять предшественников по заграницам, а кто жив и не спрятался, в кутузки сажать и в них годами морить.

Специально для «Столетия»
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.