Разбор полетов: почему московскому "Эху" не рады в Украине?

Недавний визит главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова в Киев буквально всколыхнул украинскую общественность: в интервью сразу двум крупным украинским изданиям Венедиктов анонсировал открытие филиала радиостанции в Украине. По словам Венедиктова, это позволит «Эху» «транслировать украинские взгляды в России». Казалось бы, нет меда слаще для украинцев с их комплексом младшего брата, чем публичное признание их взглядов — тем более Россией, которую сегодняшние киевские идеологи позиционируют как агрессора и угнетателя украинской самобытности. И хотя «Эхо» представляет далеко не всю российскую общественность, а, скорее, наиболее либеральную ее прослойку, само его появление в Украине говорит о возможности диалога на равных. Кроме того, присутствие такого значимого оппозиционного СМИ, как «Эхо Москвы», неизбежно привело бы к возникновению точек соприкосновения между российской оппозицией и киевскими либеральными кругами, что также на руку украинским политикам, ведь обе стороны борются с «Путинским режимом». В пользу выгоды для украинцев говорит и тот факт, что ранее президент Зеленский уже заявлял о своем намерении создать русскоязычный международный канал с целью «борьбы за умы украинцев» на Донбассе и в Крыму, а также «за умы россиян на территории России». И подмога в лице флагмана российской оппозиционной мысли была бы здесь как нельзя кстати.

Тем не менее, вопреки ожиданиям, украинская сторона венедиктовский широкий жест не оценила: в ответ на журналиста со всех сторон посыпались критика и обвинения в работе на Кремль, интервью немедленно были разобраны на цитаты, а сама новость об открытии филиала «Эха» и вовсе была воспринята украинским обществом в штыки. И тут уж все смешались в кучу: политики, дипломаты, гражданские активисты, националисты, рядовые граждане. При этом украинские националисты, само существование которых российские либеральные СМИ все это время упорно отрицали, ссылаясь на пророссийскую пропаганду, в итоге и возглавили травлю либералов, записав их в агенты Кремля и обвинив в той самой пропаганде. Таким образом, круг замкнулся. Доходило до откровенных угроз: так, например, националистическая организация СІ4 объявила Венедиктова врагом Украины и пообещала захватить его и других журналистов «Эха» в плен для дальнейшего обмена заключенными, в случае если они приедут в Украину:

Горячая тема: Украина: Разбор полетов: почему московскому Эху не рады в Украине?

В итоге Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, который поначалу старательно отмалчивался, был вынужден прислушаться к общественному мнению и запретил изданию открывать свои филиалы в Киеве и других украинских городах. Не преминул подлить масла в огонь и сам Венедиктов: журналист в крайне недипломатичной манере прокомментировал реакцию украинцев, чем довел народное недовольство до массовой истерии:

«Дорогие друзья, не волнуйтесь, „Эхо“ уже у вас, а мы теперь ждем сюда вас. И я это сделаю, что бы вы не кричали, как бы вы не визжали, как бы вы не сопротивлялись, мы будем получать украинскую точку зрения на события между Россией и Украиной. И наши слушатели этого заслуживают. Так оно будет, поэтому не напрягайтесь и не тужьтесь, оно будет так, как я сказал»

На первый взгляд категорическое нежелание украинской общественности пускать к себе московское «Эхо» и впрямь выглядит, как народное волеизъявление. Но стоит ли так однозначно расценивать сложившуюся ситуацию? С одной стороны, украинцы ясно дали понять, что для них нет разницы между действующей российской властью и оппозицией, между сторонниками Путина и его противниками, и что договариваться они не собираются ни с теми, ни с теми. С другой же стороны, Венедиктова явно ждали в Киеве: еще в августе запрет на въезд журналиста в Украину внезапно и без объяснения причины был отменен (тогда Венедиктов приезжал, чтобы передать Зеленскому письмо от матери Кирилла Вышинского), сейчас же сразу два крупных украинских СМИ оказали ему радушный прием, и в их числе такой мощнейший информресурс, как «ГОРДОН». Это говорит, прежде всего, о том, что в Украине на данный момент есть силы, которые заинтересованы в смягчении отношений с Россией и готовы к диалогу, но вынуждены при этом действовать аккуратно, чтобы сохранить политическое лицо. И здесь речь, безусловно, идет о Зеленском и его команде: действующий президент прекрасно понимает, что без диалога с Россией урегулирование конфликта на Донбассе в обозримом будущем попросту невозможно. В то же время открытое примирение с «путинской Россией» для него равносильно политическому суициду, и задача «Эха», как представителя либеральной российской оппозиции, заключается в том, чтоб сгладить углы и транслировать в массы компромиссное видение российско-украинского конфликта, которое устроило бы обе стороны.

Однако также очевидно, что в Украине есть и силы, которым прекращение войны на Донбассе и восстановление связей с Россией невыгодно — те, кто пришел к власти после Майдана и благодаря Майдану и процветал при Петре Порошенко. Несмотря на то, что новый, легитимно избранный президент и его команда активно вытесняют представителей старой хунты со всех государственных постов, многие из них по-прежнему находятся у власти. И чтобы удержать ее, они стремятся дискредитировать Зеленского и его администрацию и перетянуть на себя часть избирательских симпатий. Война на Донбассе и конфликт с Россией для них — это источник обогащения и ключ к удержанию власти, и потому мир с Россией является для них самым невыгодным сценарием.

К этому же лагерю относится и армия националистов, расплодившихся на дрожжах Майдана по всей Украине и окончательно вышедших из подполья благодаря сотрудничеству с хунтой и ее ручными спецслужбами. Они, также как и порошенковские чиновники, прекрасно понимают, что с приходом новой политической реальности они в лучшем случае потеряют власть, а в худшем — окажутся за решеткой. В настоящий момент эти многочисленные националистические группировки перешли в жесткую оппозицию по отношению к Зеленскому и «Слуге народа», спекулируя на патриотических чувствах, ненависти к «оккупантам» и мечтах рядовых украинцев о европейском будущем. Они позиционируют себя, как сознательных активных граждан и истинных патриотов и защитников Украины, но в действительности защищают лишь свои интересы, формируя еще один полюс власти и тем самым дестабилизируя ситуацию в стране. Так, к примеру, вышеупомянутое заявление СІ4 является отнюдь не первым случаем, когда националисты выдвигали ультиматумы новому правительству и стремились выставить его в неприглядном свете. Ранее, в ходе скандала вокруг телемоста между телеканалами Newsone и Россия 1 лидер ВО «Свобода» Андрей Билецкий уже заявлял, что в случае бездействия президента и правительства националисты сами добьются отмены трансляции — разумеется, силовыми методами. И тот факт, что действующая украинская власть каждый раз закрывает глаза на подобные выходки, очевидно, избегая конфликта с националистами, говорит о том, что так называемые «патриотические организации» на сегодняшний день являются реальной политической силой, что, в свою очередь, может обернуться для Украины очередным Майданом.

В данном контексте, скандал вокруг открытия филиала «Эха Москвы» в Украине обретает все черты пиар-кампании, ловко замаскированной под народное возмущение. В действительности же мы можем видеть, как оппозиционные к действующей власти акторы зарабатывают себе политические очки, разжигая русофобию и блокируя любые пути к примирению, объявляя врагами Украины всех подряд, будь то «путинские боевики» или либеральное оппозиционное СМИ.
Система Orphus

1 мнение

avatar
«Тем не менее, вопреки ожиданиям, украинская сторона венедиктовский широкий жест не оценила: в ответ на журналиста со всех сторон посыпались критика и обвинения в работе на Кремль»
Либо Веня не догоняет ситуацию, либо на Украине понимают, что он народ России не представляет, но в обмен на неприкосновенность может «посодействовать» налаживанию диалога между русскими и украинцами

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.