В СБУ объяснили за что Москаль получил венгерскую награду

Горячая тема: Украина: В СБУ объяснили за что Москаль получил венгерскую награду

На днях экс-глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль был награжден венгерским крестом «За заслуги». По словам самого Москаля, государственный орден он получил за то, что «сломал российский сценарий дестабилизации Закарпатья» и не дал Кремлю поссорить украинцев с венграми. В 2015-2019 годах бывший губернатор Закарпатья со своей командой якобы сорвал ряд дестабилизационных акций со стороны ФСБ и предотвратил, таким образом, межэтнический конфликт с венгерской общиной.

В действительности ли это стало поводом для награждения, вопрос дискуссионный. В последние годы дипломатические отношения между Украиной и Венгрией дали небольшую, но заметную трещину, что было обусловлено целым рядом факторов, начиная с территориальных споров и притеснения венгерского меньшинства в Закарпатье, и заканчивая скандалом с массовым получением украинцам венгерского гражданства, организованным через венгерское посольство в тайне от украинских властей. В подобной дипломатической обстановке простое исполнение губернатором своих обязанностей, пусть оно косвенно и поспособствовало продвижению интересов венгерского меньшинства, все же не является достаточным поводом для столь яркого дипломатического жеста, как для вручения государственной награды. В это связи возникает вопрос об истинном характере тех «заслуг», за которые Москалю полагался крест.

Так, по одной из версий, экс-губернатор мог быть замешан в передаче венгерским властям сведений об украинских гражданах, имеющих гражданство Венгрии. Об этом пишет в своем авторском канале «Крiт СБУ» некий анонимный сотрудник украинских спецслужб:

«Буквально вчера Венгрия вручила бывшему председателю Закарпатской ОДА Геннадию Москалю крест „За заслуги“, и тот сразу же бросился рассказывать в СМИ, как он доблесно сражался с ФСБ в Закарпатье, предотвращал межэтнический конфликты и в конечном итоге ценой невероятных усилий „поломал российский сценарий“. Одим словом, герой. Вот только крест-то он получил не за сохранение дружбы народов, как он сам поет, а за поставу собственных граждан. Именно Москаль отвечал за сбор и передачу сведений об украинцах с двойным гражданством венгерским властям, причем посредством СБУ. Делалось это в рамках сотрудничества — негласного, конечно же — двух государств, поскольку решение вопроса с венгерским гражданством у украинцев выгодно обеим сторонам.»

Известно, что в настоящее время венгерское правительство развернуло полномасштабную кампанию по лишению украинцев венгерских паспортов, связанную с многочисленными случаями мошенничества и покупки гражданства. Ходят также слухи, что это решение было принято Будапештом под давлением Соединенных Штатов, которые сочли массовую выдачу паспортов украинцам дестабилизирующим фактором и поспешили одернуть младшего партнера по НАТО. Учитывая это, а также тот факт, что вопрос двойного гражданства уже давно вызывает жаркие споры в самой Украине, становится очевидно, что лишение украинцев венгерского гражданства выгодно украинским властям. В данном контексте версия о причастности Москаля к «сдаче» собственных сограждан кажется довольно правдоподобной. В ее пользу говорят и слова самого экс-губернатора, который в интервью открыто заявил, что в ходе своего якобы противоборства с ФСБ они активно сотрудничали как с СБУ, так и с представителями венгроязычных организаций, венгерскими политиками и государственными деятелями.

Безусловно, это лишь версия, и слухи о том, что Москаль фактически «сдавал» своих сограждан венгерским властям, могут оказаться очередным фейком. Однако дыма без огня, как говорится, не бывает.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.