О наполнении информационного пространства

Идеи
Автор: AndruFka
Идеи: О наполнении информационного пространства

Навеяно статьёй Дружбы.

О сути наполнения «информационного пространства».

Людям нужны хорошие новости, ибо даже самого патриотического жизнелюба может добить постоянное перемалывание пустых и страшных новостей.

Ну, кому интересно, кто что ест и какие у кого личные неурядицы и трудности? Звёзды? Политики? Известные личности? Да какая разница! Тем более, что в огромном числе случаев такая информация является сплетнями и основана на домыслах.

Несёт ли она полезную смысловую нагрузку? Нет.

Вспоминается тройной фильтр Сократа:

Как-то раз к Сократу подошел его ученик и сказал:
— Учитель, я хочу рассказать тебе кое-что об одном из твоих учеников.
— Я выслушаю твою новость только при условии, что она пройдет тройной фильтр, — ответил Сократ. — Итак, первый фильтр – это правдивость: уверен ли ты, что твоя новость является абсолютной правдой?
— Не уверен, — ответил ученик, — я услышал это от других и лично не проверял. Но подумал, что тебе это нужно знать…
— Так как ты не уверен, что это правда, то первый фильтр не пройден. Второй фильтр — является ли эта новость благой, позитивной? То, что ты хочешь рассказать о моём ученике, это что-то хорошее?
— Нет, наоборот, это плохая новость.
Сократ сказал:
— Значит, ты принес мне непроверенную информацию, которая к тому же и негативная… Третий фильтр — это полезность. Какую пользу я смогу извлечь из твоего сообщения?
— Наверное, никакой, — ответил ученик.
— Как видишь, твоя новость не прошла ни одного фильтра. Ты хотел сообщить мне бесполезную информацию, несущую негатив, и к тому же ты не уверен, что это правда. Поэтому я не буду это слушать, — подытожил Сократ.


Ладно — пустое. А происшествия: СМИ готовы обсасывать и раскручивать любые плохие новости. Убийства, дети, аварии…

К сожалению, жизнь такова, Россия настолько велика, при этом дураков достаточно и случайностей тоже немало, что каждый день происходит что-то неприятное (по умыслу или недосмотру). Увы.

Но постоянно выливая это на всеуслышание, СМИ создают соответствующий плохой фон, отдающий некой безнадёгой. Это само по себе начинает через человеческое подсознание (страхи, опасения, уныние, отчаяние, боль и т.п.) создавать определённым образом общественное сознание и, как следствие, быт и окружающую действительность.

И далее — как снежный ком с взаимоусиливающим действием: чем дальше катится, тем больше становится.

Радует, как на днях федеральные телеканалы отказались раздувать случай про няню и ребёнка. Простой человек тут не поможет, только расстроится, а особо чувствительный может и взвыть от чувства собственной беспомощности и бессилия что-либо исправить. Органы с этим разберутся, а вот враги сразу начинают использовать для разжигания межнациональной розни.

Давайте так и дальше: больше хороших новостей — больше радостных событий!

Идеи: О наполнении информационного пространства
Система Orphus

4 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.