Подготовка к программным диверсиям Запада

Прошу прощения, если снова написал об уже обсуждённой теме — искал на сайте через Яндекс, и нашёл лишь следы.
Хочу обратится к участникам интернет-ополчения с предложением, которое, на мой взгляд, должно помочь нам обеспечить информационную безопасность России и (если конкретнее) деятельность ополчения в случае программных диверсий со стороны запада.
Начну с того, что на большинстве наших компьютеров стоит операционная система (ОС) Windows. Разрабатывается она полностью в США, код её закрыт — т. е. мы не можем ни прочитать его ни поправить.
Казалось бы, что такого? Ведь управляет ею пользователь! Как бы не так...
В 2007 году Microsoft показала, кто реальноуправляет этой системой:http://ironhouse.ru/news/2007-09-15-2447
Это означает, что у MS есть техническая возможность установить нужные обновления в систему, «подтормозить» её когда надо а также сделать полностью неработоспособной по команде! А если сделать это, например, для всех компьютеров, например, с русской локализацией, то в нужный момент почти вся деятельность ополчения и вообще русского сектора интернета будет заморожена.
В условиях накаления обстановки в Сирии, возможности развязывания крупного международного конфликта, такой сценарий развития событий становится очень реалистичным.
Попытки освободится из-под технологического гнёта уже предпринимались, но пока безуспешно:
Госдума продалась Micro$oft-у -http://rutube.ru/video/22d3afdb24cbb632ec964446de7fb504/
Свёртывание разработки национальной ОС — http://roem.ru/2012/06/28/nolinux50425/
На случай программных диверсий со стороны запада необходимо обеспечить возможность своего выхода в интернет рядовым участникам ополчения. Для этого каждый должен иметь в своём арсенале устройство со свободной (открытой) ОС типа Linux или Android, т. к. устройства на windows и iOS могут неожиданно подвести.
Система Linux в меньшей степени контролируются западными компаниями. Дистрибутивы, основанные на Linux создаются и в нашей стране: Mandriva, Росинка и прочие http://tuxologia.blogspot.com/2011/01/linux.html
К сожалению, полный переход на Linux пока возможен не для всех пользователей по множеству причин (отсутствие на нём нужных программ), однако многие могут это сделать уже сейчас, а другие — установить в качестве второй ОС (что очень просто) или на старый компьютер и иметь про запас.
ОС Android сильно контролируется компанией Google, однако на них можно также установить сторонние сборки, типа cyanogenmod и http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120831104324.shtml (существуют попытки портировать на планшеты обычный Linux, однако это пока только попытки). Так что пользователь таких устройств более защищён и независим.
Мне кажется, что каждый должен иметь хотя бы одно устройство, на которое можно будет положиться в момент возможных диверсий.
Система Orphus

37 мнений

avatar
Мы можем уже сейчас как минимум — требовать принятие закона об обязательном наличии в КАЖДОМ продаваемом на территории нашей страны компьютере ОС на основе, например, Линукс.
avatar
Нужно хотя бы добиться возможности устанавливать Linux! www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31841
avatar
Так. Есть простое решение и нефиг изобретать велосипед
берем Gentoo. Запиливаем на её основе свой дистр и портаж. ВЫПИЛИВАЕМ все что не нужно. Не паримся.
Дистрибутивы и код — все открыто и бесплатно. и на голову выше большинства дистрибутивов. Нафига велосипед изобретать?
avatar
А что андройд и другие юниксоподобные ос пишутся не в соединённых странах америки, а гугл белый и пушистый? И к слову почти всеми компаниями ИТ. индустрии руководят евреи!
avatar
Они хотя бы открытые. Их пишет сообщество, которое ими же и пользуется. Вряд ли они захотят прописывать туда слежку за самим собой. А тем более возможность дистанционного управленния. При том, существуют чисто Российские сборки.
avatar
Всем нашими компаниями или вообще в мире?
avatar
Давно готов. Использую только linux. В качестве эксперимента несколько месяцев юзал в качестве десктопа FreeBSD.

п.с. А почему не указали ссылку на российский дистр www.altlinux.ru Лично мне всё нравилось. Долгое время альт был моей основной ОС.
avatar
Я приложил ссылку на все Российские дистрибутивы. Там altlinux один из первых.
avatar
По-хорошему, нужны своё железо, свои языки и свои ОС. Но нас постепенно приучают к тому, что создавать что-то своё, пускай и чуть хуже иностранного, не нужно и вредно. Мол, велосипед не нужно изобретать. Но пойдя по этому пути, мы разучимся производить вообще что-либо самостоятельно. Это что-то вроде мыслительного троянского коня, который внедряют в разум наших учёных и инженеров. Мол, лучше покупать технологии, чем создавать свои. Гляньте на связанные с ИТ сетевые площадки: да там стоит только заикнуться о создании чего-то своего, как сразу раздаются тысячи воплей про изобретение велосипедов. Учитывая то, что именно в среде «итэшников» больше всего людей с американизированными мозгами, становится понятно их нежелание создавать что-то своё, отечественное.
avatar
Дело в том, что этот шаг о переходе давно предложен и озвучен в госдуме и подписан Путиным
www.linux.org.ru/news/russia/5727549
Другое дело, что недостаточно активно идет процесс, а власти недостаточно агрессивно требуют выполнения поставленных в этой области задач. Своременные дистрибутивы Linux вроде того же debian, mint или наулинукса успешно собираются в России и достаточно качественны для использования. Принудиловка в переводе на линух госконтор создаст весьма широкий рынок и потенциал для страны, т.к. отечественные кодеры получат непаханное поле для разработки прикладного ПО, а национальный сегмент значительно укрепится в плане безопасности.
avatar
А я даже и не слышал, что Программа Перехода свёрнута. Считаю это ошибкой. Гос.конторы вполне могут жить в линуксе. И не надо какой-то дистр с нуля создавать. Выбрать коллегиально наиболее подходящий, донастроить. И софт, распространяемый для обязательного использования писать под этот дистр. всё. А то декларативно мол Мы Все Переходим На Линукс. А софт сверху втюхивают под винду, ну че за бред. Грешным делом надеялся, что худо-бедно доведут эту программу до логического конца. Ан нет.
avatar
Программа перехода лажово сработала, потому как была лажово продумана. Могли бы подойти более ответственно вложить бабло не просто в создание дистрибутива, а и создание облачных приложений на базе российских дата-центров. Епрст — загрузился по сети с тонкого клиента — и вот он тебе стандарный набор инструментов госслужащего. Все работает, все настроено, все администрируется профессионалами из соответствующих структур. А нужно по сути — достаточно широкий канал связи, сетевуха с поддержкой PXE, мышка, клава, моник и самый захудалый системник или тонкий клиент. Кроме того, была бы и явная выгода в плане экономии электроэнергии, в масштабах страны — гигантская сумма.
avatar
Да, как вариант. Собственно и канал связи уже перестал быть нерешаемой проблемой. Но увы и ах, многие варианты почему-то не рассматривались вовсе.
avatar
Конечно же Линуха — дело нужное и хорошее. Разговоры об информационной безопасности идут давно и на разных уровнях нашего общества. Правда кроме разговоров, дело дальше не продвинулось…
Не так давно хотели замутить проэкт «национальнолй операционной системы». Рулил проэктом один горбаносый, но очень умный товарищь… Деньги выделенные государством — освоили, но где же результат? А вот где: скачали американскую сборку Linux сделали и всё! (к сожалению точно не могу об этом деле рассказать)
Поэтому отсюда вывод: русская ОС — гарантия безопасности государства, наших пользователей, их информации. Но заниматься этим должен ответственный, контролируемый гос органами, коллектив. Благо умных людей у нас много, разработкой Linux занимаются несколько институтов + множество «народных умельцев»!
avatar
Тема поднята действительно важная, и она касается только одной стороны проблемы.
Какие мы ещё знаем средства связи? Это мобильная связь, большая часть акций мобильных компаний так же принадлежат иностранным компаниям, и они в любой момент могут всё отрубить или достаточно нарушить физически пару вышек.
Установленные по всей стране вышки моб. связи по уверениям некоторых специалистов, могут в один прекрасный момент начать транслировать опасные излучения которые могут вызвать ничем не обоснованный страх и панику и использоваться как психотронное оружие.
Так же платёжные системы виза, мастер карт принадлежат иностранцам и они могут резко всё заблокировать.
Ну а как же продовольственная безопасность страны? Если вступив в ВТО мы будем полностью зависеть от поставок продовольствия из за рубежа, то и тут могут перекрыть кислород.

Во время холодной войны, граждан СССР обучали как вести себя при том или ином нападении агрессора. Обучали радиолюбительской связи, как выжить в лесу, спортивная подготовка, почти в каждом доме были бомбоубежища.

Хочешь мира, готовься к войне. Но тут тоже надо быть аккуратными и не вызывать панику среди населения. А то помню как в 2009 в интернете были ролики что в России готовиться голод и надо закатывать 3х литровые банки с крупами, покрывать крышки парафином и закапывать на хранение в лесу.
avatar
И сейчас многие выживальщики делают схроны с припасами :-)
avatar
И здесь тоже какая-то крыска минусанула. А ну-ка, вылезай на свет Божий! :-)
avatar
Плюс поставил, потому что считаю «И сейчас многие выживальщики делают схроны с припасами :-)» злободневным юмором.
Есть знакомые, которые так готовятся к декабрю 2012 года. 8))
avatar
Ну, русский народ очень мудрый, я это знаю. И наши пословицы и поговорки несут в себе огромную мудрость и ничуть не хуже всяких там восточных мудрецов. Так вот. Есть у нас, русских, такая пословица: бережёного Бог бережёт! Так что какие бы то ни было запасы могут оказаться очень даже полезными. Я не думаю, что в этом году что-то плохое произойдёт, но сейчас все патриоты говорят, что уже идёт подготовка к Третьей Мировой Войне. Тот же Стариков, например. Так что для кого-то — игра, а для кого-то — предусмотрительность.
avatar
Согласен. На Бога надейся, а сам не плошай.У меня свой дом, так что какие то запасы есть. ))
Наверное, я не очень понятно выразился про декабрь 2012.( Это по поводу календаря Майя и конца света.Ну типа, календарь закончился и все, конец света в негативном понимании.Многие еще так считают.(
avatar
Ага, знаю. Одноимённый фильм смотрели, наверное, все. Я допускаю вероятность того, что в этом году что-то произойдёт. Но я думаю, что это что-то будет не самим концом, а лишь началом конца. И, скорее, не конца, а перемен каких-то. Вот, и Фёдоров говорил, что именно этой осенью намечены самые мощные действия СГА против нашего государства, по разжиганию восстаний и беспорядков. Также в этом году может война в Сирии начаться, а потом и в Иране следом. И т.д. То есть что-то произойти может.
avatar
А по мне, так наплевать, кто плюсовал, кто минусовал. У всех свое мнение. глупость человеческая неистребима. Но поправима! С помощью пропаганды и разъяснения ситуации.
avatar
Согласен с Вами, уважаемый Zappa.
Но, считаю, что если ополченец, попросил объяснить за что поставлен "-", то следует это сделать.
avatar
Да я просто на самом деле не понял, что такого плохого написал. Есть же выживальщики? Есть. Делают запасы? Делают. Ну, вот я и подумал, что это будет уместно здесь упомянуть, а чтобы не вызывать неприязнь — добавил улыбочку. Кстати, лично я никаких запасов не делал, но, признаюсь, думал об этом :-)
avatar
Просто сразу несколько моих высказываний в разных статьях минусом покрылись, как-будто кто-то отомстил. Я догадываюсь о том, кто это, но решил попросить «выйти из сумрака» :-)
avatar
Хороший вопрос поднят, но опять же необходима ПРОПАГАНДА! Почему нужно устанавливать не Винду, А Линух, чем может обернуться установка Винды и так далее и тому подобное. Пропаганда без всеобщей объединяющей идеии, идеологии — нонсенс, на мой взгляд. Че будем пропагандировать-то? А унас сейчас государственная идеология Конституцией запрещена. Государство без идеологии, блин…
avatar
У меня телефончик, n900(там линух стоит) — полная альтернатива компьютеру, в данный момент осваиваю Linux Debian, в общем готовлюсь во всю.
Статья супер! Всем своим знакомым советую осваивать линух.
ДАЕШЬ ПОПУЛЯПИЗАЦИЮ ЛИНУКС!!! :)
avatar
Да, исходники для них открыли. Но что это за исходники, отражают ли они реальное состояние системы — не известно. А самое главное — объём этих исходников огромен, а открыт он для ограниченного количества людей, которые вряд ли в состоянии их досконально проверить. Открытые системы проверяются постоянно хотя бы теми, кто их пишет. А самое главное — Linux позволяет созадать Российскую сборку, обновления которой будут также контролироваться нашей страной. Я же прежде всего предложил каждому пользователю обезопасить себя на случай начала международного конфликта, в котором все средства будут хороши.
avatar
Думаю, что они всё-таки додумались собрать ОС самостоятельно из этих исходников. Мне кажется, что это само собой разумеющееся в этом случае.
avatar
Любопытно, кто же поставил так тихонько минус и не привёл каких-то своих доводов? Что за крыска? :-)
avatar
У меня давно Убунту стоит — я готов ко всему! Кстати рекомендую!
avatar
В каждом городе есть радиолюбители, раньше каждый из них был на учёте в военкомате, сейчас этого нет, на кружки радиолюбительской связи сейчас ходят единицы.
С помощью этой связи можно связаться практически с любой точкой мира, телеграфом или просто разговаривая. Ну это, на совсем крайний случай что бы оперативно получать информацию из центра при отсутствии поблизости радиовойск.
avatar
Я когда-то ходил на такой кружок на нашу местную Станцию Юных Техников и до сих пор наш позывной помню :-)
avatar
Идея очень понравилась. Предлагаю начать использовать понятие — ополченец значит не пользователь Win. Конечно я утрирую и перегибаю, но для себя выбираю именно такой вариант. Уже год работаю с russianfedora.ru, рекомендую.
avatar
А может соберётесь, ополченцы-программисты, и разработаете свою систему на основе Линукс? Или даже своё ядро напишете? :-)
avatar
Посмотрите ссылки. Он-то как раз нас и продал.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.