Украина между Таможенным союзом и ЕС: противостояние накаляется

Идеи
Автор: Usan

После того, как на днях было объявлено о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе, украинская пресса буквально взорвалась. Вероятно, были и позитивные публикации, но мне, когда я решила немного помониторить ситуацию, попадались в основном антироссийские работы.
 
Позволю себе проанализировать  наиболее показательную, на мой взгляд, работу, а именно статью «Что выбрать Украине: ЕС или Таможенный союз?» (автор Александр Охрименко, http://ubr.ua/finances/macroeconomics-ukraine/es-ili-tamojennyi-souz-chto-vybrat-ukraine-202101 ).
 
Начнем с того, что статья на первый взгляд аналитическая. Автор как будто бы пытается размышлять над проблемой, однако он с первых строк заявляет, что «Россия была и остается сырьевым придатком мировой экономики», а вот Европа – там есть все: нанотехнологии, производство и прочее.
 
Далее автор вообще прибегает к приему использования метафорических образов, он сравнивает Украину с невестой. По ходу его мысли мы понимаем, что скромную и прекрасную невесту-Украину хочет забрать к себе строгий и деспотичный жених (Россия), чтобы подчинить слабую «девушку» с помощью жесточайшего патриархата. Но Украина мечтает об ином возлюбленном – ЕС, который, однако, как «ясновельможный паныч», раздумывает, брать ли в жены очаровательную бесприданницу.
 
Замечу, что этот только прием образного сравнения, у самого автора он только намечается пунктиром и продуцируется на уровень бессознательного, но здесь снова повторяется негатив по отношению к России.
 
И тут автор делает ход конем, он предлагает Украине подумать о партнерстве с… Турцией! Действительно, может ей войти в новую Османскую империю? Это был бы выход. И тогда она, как супруга великого султана станет страшна и грозной России, и ясновельможной Европе. Тем паче автор утверждает, что «как-никак, и антропологически, и этнически мы ближе к Турции, чем к России, и тем более – к Германии».
 
Но как можно представить себе подобный союз? Это знаете, уже за все рамки выходит, стоит только вспомнить, как любили наши украинцы турок. Так и встает картина маслом: «Украинцы пишут письмо турецкому… главе государства с просьбой взять их в новую Османскую империю».
 
Далее  Евразийский союз резко критикуется автором. Все там плохо. И воссоздание «тюрьмы народов» СССР, и превращение Украины в колонию России, и экономическая эксплуатация, и имперские амбиции русских. Короче говоря, ГУЛАГ и только.
 
Автор забывает, что тот прием, который он использует – прием полуправды уже обкатали до него журналисты с «Голоса Америки» конца 80-х гг. Именно они внушали Украине, что она кормит весь СССР (то же внушали и Прибалтике, Средней Азии). Сейчас Союза нет. Ну и что с Украиной?
 
В конце концов, автор подчеркивает, что ничего хорошего в России нет. Там так же правят олигархи, поэтому в Таможенном союзе просто украинские олигархи будут бороться за бизнес с русскими.
 
И в самом конце он вдруг предлагает Украине-невесте «выйти замуж» за Китай! Ведь Китай для России – «это главный конкурент и реальный противник» (чувствуете, куда дело клонится). Далее цитирую: «Украина выглядит маленькой страной, но зато мы можем реально помочь Китаю стать ближе к ЕС и самое главное –  получить надежного союзника для ведения экономической войны с Россией. А тут как говорится: на войне, как на войне – враг твоего врага, твой друг».
 
Вот, называется, приплыли. Объявляем войну России. Действительно, что с ней церемониться. Подумаешь, братский народ. Ату ее, ребята!
 
Но тут у автора выходит нестыковочка. Он просто проговаривается о своих истинных целях. Оказывается они следующие: Украина должна дружить с кем угодно, лишь бы помочь в уничтожении России. Вот она оказывается, великая цель украинского народа, новая национальная идея!
 
И лично я тогда вижу такую картину: невеста-Украина вместо того, чтобы выйти замуж за суженного ей жениха (Россию), бегает по всему миру и предлагает себя в качестве «женщины на одну ночь» любому для того, чтобы этот  любой  убил ее жениха. Хороша, скромная девушка, не правда ли? Просто активистка «Фемен» да и только.
 
Неужели, уважаемый господин, Александр Охрименко, вы такой себе представляете свою Родину?!
Система Orphus

10 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.