В этой стране только оружие делать могут. Выпуск десятый, аграрный

В России множество проблем, в том числе и в сельском хозяйстве. Часто дуболомные решения чиновников, и даже предложения (например, лимитировать поголовье на личных подворьях), отсутствие масшатбной господдержки, по примеру Запада (вот что надо внедрять!) сказывается на АПК не самым лучшим образом.
Тем не менее:

www.mcx.ru/news/news/show/30925.174.htm
По данным управления животноводства и племенного дела областного Минсельхоза, на 1 октября поголовье КРС в регионе составило 244 тыс. животных, из них 109,9 тыс. коров. К слову, по итогам первых трех месяцев работы в 2014 году КРС в губернии было на 4,5 тысячи меньше.

А для более убедительного сравнения приведем данные прошлых лет: в 2010 году в регионе насчитывалось около 198 тыс. голов КРС, а уже через два года количество «рогатых» возросло до 225 тысяч. Также в регионе растет поголовье мелкого рогатого скота: овец и коз за отчетный период стало больше на 8,2% — это 152,5 тысячи животных.

Активно развивается в регионе и птицеводство. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в интервью региональным СМИ рассказал, что через два года регион может войти в пятерку самых крупных производителей мяса птицы в стране. «Сегодня в России объем потребления мяса птицы составляет 42% от общего объема потребления мяса, а в следующие 3-4 года эта цифра вырастет еще на 10%. Мясо птицы дешевле, более диетическое. Поэтому ключевой вопрос — увеличение производства курятины. Тимашевская фабрика сейчас производит 35 тыс. тонн мяса в год, планирует увеличить объем еще на 35 тыс. тонн. Сейчас активно ведется строительство Сергиевской птицефабрики — она сможет производить до 130 тыс. тонн мяса птицы в год», — поделился планами руководитель области.

По словам руководителя ООО «Эльмир» Большеглушицкого района Ровшана Гусейнова, сейчас у животноводов есть стимул для наращивания поголовья и собственного производства. «Мы ежегодно увеличиваем объемы производства мяса на 20-40 тонн, — рассказал Гусейнов. — У людей сменилось мышление, все хотят потреблять качественный и свежий продукт, а не перемороженное импортное мясо. Помимо этого, государство поддерживает нас стимулирующими субсидиями: наше хозяйство получает по 6,4 рубля на каждый килограмм реализованной продукции. В итоге получается весомая сумма».

Сравнение с соседями

Конечно, вместе с поголовьем в регионе растет и производство мяса и молока. Так, по информации областного Минсельхоза, производство мяса скота и птицы с января по октябрь составило 110,7 тыс. тонн, что на 10,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вырос и валовый надой молока. Сейчас в хозяйствах всех категорий надоили 343,5 тыс. тонн, что на 10 тыс. тонн больше, чем за весь прошлый год.

Опираясь на данные Росстата, сравним показатели наших животноводов с результатами регионов-соседей. Так, в Оренбургской области за 9 месяцев было произведено 82 тыс. тонн мяса скота и птицы. В Ульяновской области общий объем мяса скота и птицы составил 61 тыс. тонн, а молока надоили 215,2 тыс. тонн. Явным лидером в производстве животноводческой продукции среди регионов ПФО по-прежнему является Татарстан: с начала года в республике произведено 774,5 тыс. тонн молока и 228,6 тыс. тонн скота и птицы.

«Рост показателей обусловлен не только эффективной работой сельскохозяйственных организаций, но и развитием и укреплением малых форм хозяйствования и увеличением финансирования, — считает руководитель управления животноводства и племенного дела областного Минсельхоза Сергей Лебедев. — Также была проведена большая работа в развитии племенного животноводства — высокопродуктивного скота в регионе стало больше. Сегодня в среднем корова дает 3800 килограммов, но к концу года этот показатель вырастет до 5000 килограммов. Животноводы совместно с министерством стремятся выполнить задачи, поставленные губернатором, тем более, все условия для этого созданы».

www.vedomosti.ru/business/articles/2015/07/02/598949-krupneishim-proizvoditelem-moloka-v-rossii-stal-nemetskii-biznesmen-shtefan-dyurr
Агрохолдинг «Эконива» Дюрра по итогам 2014 г. стал крупнейшим в России производителем сырого молока. В прошлом году его предприятия увеличили производство на 28% до 153 700 т, говорится в годовом отчете материнской компании агрохолдинга – Ekosem-Agrar GmbH (ау… изоляшники!)
Чуть-чуть уступил этой компании недавний лидер АО «Красный Восток»

www.mcx-penza.ru/news/5360/
На выставке делегация региона, которую возглавит временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков, представит достижения малого и среднего аграрного бизнеса. Развитию малых форм хозяйствования на территории области уделяется особое внимание: это и поддержка в рамках целевых программ, и внимание к производству местной продукции. За первое полугодие 2015 года в Пензенской области организовано 312 крестьянских фермерских хозяйств, что в 1,8 раз больше соответствующего периода прошлого года.
Делегация, в состав которой войдут главы фермерских хозяйств и представители сельхозкооперативов, представит на выставке фермерскую продукцию: рыбу, мясо птицы, молочную продукцию, колбасы, копчености, овощи, картофель, консервированные овощи и ягоды, куриные, страусиные и перепелиные яйца, хлебобулочные и кондитерские изделия, мед, продукцию здорового питания, биодобавки, масло расторопши, безалкогольные напитки, минеральные воды, лимонады, травяные чаи.

Надеюсь, что репортажи «с полей» станут почаще транслировать в СМИ
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.