Экономическая модель экономиста-патриота. Или почему Глазьев снова назвал действия ЦБ России корнем всех бед в российской экономике.

Инфоснаряды и сведения: Экономическая модель экономиста-патриота. Или почему Глазьев снова назвал действия ЦБ России корнем всех бед в российской экономике.Друзья, тема национальной экономики, как и вообще экономики, вещь непростая. Попробуем в 2-х словах, на пальцах объяснить национальную экономическую теорию, основанную на низких процентных ставках ЦБ, которую отстаивают такие деятели экономической теории, как например академик Глазьев, д.э.н., проф. Катасонов, а также бывший председатель комитета ГД по экономике Е. Федоров. Люди, имеющие экономические степени и в экономике, безусловно, что-то понимающие.

Инфоснаряды и сведения: Экономическая модель экономиста-патриота. Или почему Глазьев снова назвал действия ЦБ России корнем всех бед в российской экономике.

Вводные данные. Из-за чего разразился нынешний кризис в РФ? Основной фактор — финансовые санкции Запада. Их суть: кредиты российским банкам и предприятиям под дешевые 4-6% (как было до 2014 г) больше не давать. И единственным местом, где российский предприниматель теперь может получить кредит — это российский банк, под ставку 25-30% (такие у нас ставки по кредитам сегодня). Как формируются эти ставки. Тут все просто: ЦБ (ФРС, ЕЦБ) создают деньги из ничего под определенный процент, затем ссуживают эти деньги коммерческим банкам, те в свою очередь добавляют свою маржу, и мы имеем на выходе их коммерческого банка реальную ставку кредита для той или иной страны. Очевидно, что важнейшей составной частью конечной стоимости кредита (или по-другому стоимости денег для бизнеса) является изначальная ставка ЦБ (в США — ФРС, в ЕС — ЕЦБ, и т.п.). Что же мы видим в так нзв развитых странах с этой ставкой? Ставка ФРС — 0,5%, ставка ЕЦБ — 0,25%, в Японии (например) вообще 0%, — mfd.ru/calendar/rates/ Что же в России? Ставка ЦБ — 11% годовых. Что же мы имеем тогда с кредитной ставкой в коммерческих банках для реального сектора экономики? Запад: 4-6% годовых (и ниже), Россия 25-30%. Это немного туманно на бумаге, но сделаем простой расчет: бизнесмен захотел взять кредит для начала бизнеса/развития/перекредитования и т.п., скажем на 5 лет (средний срок). Что мы имеем с западными ставками, что он должен будет вернуть через эти 5 лет? Считаем, на Западе: осн. тело кредита + 4%х5 = 100% + 20%, т.е. 120%, — 100% тела кредита + 20% процент банку за 5 лет. Что же в России? 30%х5 + осн. тело кредита = 250%, т.е. 100% тела кредита + 150%(!) проценты банку. Очевидно, что второй вариант разорителен для любого предпринимателя. Именно поэтому российские бизнесмены брали кредиты на Западе до 2014 года под низкие 4-6%, а не в российских банках под огромные 25-30%.

Сейчас канал западного кредитования закрыт (санкции). А набранные кредиты надо возвращать (по оценкам — корпоративный (коммерческий) долг российских предприятий перед Западом сейчас порядка 600 млрд. долл — www.rosbalt.ru/business/2015/11/26/1465248.html — и тут 2 «выхода»: 1) брать кредит для погашения иностранных долгов в российском банке и разориться; 2) сокращать производство, продавать активы, сокращать з/пл рабочим для того, чтобы из этих денег выплачивать кредиты Западу. Других вариантов нет. Сейчас нет. Российские экономисты, в частности, советник Президента РФ, академик Глазьев, предлагают другой вариант — сделать ставки в российских банках такими же, как в западных (т.е. 4-6%, вместо нынешних 25-30%), а для этого снизить учетную ставку ЦБ РФ до уровня ФРС или ЕЦБ (о чем, кстати, регулярно говорит Путин во всех посланиях федеральному собранию последний годы). Тем самым российский бизнес перекредитовывается на Родине и продолжает работать, без увольнений и банкротств, на благо страны и ее граждан, а западные санкции вообще перестают на нас влиять.

Либеральные и про-западные экономисты в ответ на это говорят нечто вроде: «дешевые деньги пойдут на спекулятивный валютный рынок и рухнет рубль». Что же отвечает академик Глазьев?

1) курс рубля должен быть зафискирован. Т.е. ЦБ должен его так же поддерживать, как это было до 2014 г, (валютными интервенциями). Ресурсов для этого у ЦБ более чем достаточно — ЗВР РФ на 2016 г составляют 380 млрд долл, что в рублевом эквиваленте — 380х68 руб (курс доллара) = почти 26 трлн. руб. Рублевой денежной массы в РФ по самым предельным оценкам того же ЦБ — 32 трлн руб. Т.е. если гипотетически представить, что если даже половина всех рублей, находящихся в наличном и безналичном обороте в стране хлынет на скупку иностранной валюты (что нереально, но представим), то и в этом случае в ЗВР РФ останется валюта.

2) должны быть введены ограничения на спекулятивные финансовые операции посредством: а) высокой процентной ставки для краткосрочных заимствований коммерческими банками, которые как правило и являются спекулятивными (т.е. для реального сектора экономики — одна процентная ставка (как в ФРС или ЕЦБ), для краткосрочных банковских займов — другая (выше); б) ограничения вывоза капитала за границу посредством введения налога на вывоз капитала; в) обязательным требованием продажи части валютной выручки предприятиями-экспортерами (т.е. возвращение к нормам в РФ до 1.01.2007 г).

Посредством этих двух мер (снижением процентных банковских ставок для российского бизнеса и фиксированием курса рубля рыночными принципами) достигаются следующие цели (обозначенные Президентом РФ уже очень давно):

— реальная дедолларизация экономики РФ (западные кредиты в валюте замещаются рублевыми);

— реальная деоффшоризация экономики РФ (российскому бизнесу будут созданы в России как минимум равные условия условиям на Западе, что в совокупности с национальной сырьевой и кадровой базой приведет к значительному возвращению бизнесменов в «родную гавань». Т.е. с низкими процентными ставками бизнесмен сможет честно вести свой бизнес в России и ему не надо будет искать серые схемы для попадания в юрисдикцию Запада (куда относятся и офф-шоры) для получения более выгодных (чем сейчас в России) экономических условий);

— реальное импортозамещение в РФ (на основе дешевых кредитов будут открываться новые предприятия для производства продукции так или иначе запрещенной сейчас к ввозу в РФ (санкции/контрсанкции), что невозможно сейчас в условиях так нзв «запретительных» кредитных ставок).

— снижение инфляции в РФ (ставка кредита так или иначе заложена в конечную стоимость любого производимого товара, соответственно чем она ниже, тем дешевле товар на выходе).



Как мы знаем, кредиты — двигатель экономики, весь бизнес всегда ведется на заемные деньги. Соответственно мы имеем сейчас такую ситуацию, что российский бизнесмен, закредитованный на Западе, из-за решений ЦБ (продиктованных в свою очередь решениями МВФ (см. 2:10 на видео), основанными на применяемой им для развивающихся (читай «недоразвитых») стран политики, базирующейся на так нзв «монетарной доктрине», которую Глазьев называет абсолютно ложной (что подтверждается тем, что в следствие слепого следования политики ЦБ указаниям МВФ инфляция в России только растет, национальная валюта продолжает падать, а национальная экономика вместо роста дает рекордное по отношению к остальному миру падение (до 4% в 2015 г)… российский бизнесмен вынужден разоряться (либо беря новые кредиты под разорительные проценты, либо не беря их, но продавая свои активы, сокращая работников, сворачивая производство и т.п.). Тем самым получается, что ЦБ РФ либо не понимая ситуации подыгрывает западным санкциям против нашей страны, либо делает это сознательно.

Что же до Путина, якобы «поддержавшего» действия ЦБ РФ в декабре прошлого года на пресс-конференции, то тогда слова президента свелись к тому, что: 1) понижать ставки по кредитам действительно надо; 2) но это нельзя сделать административным путем (действительно нельзя, т.к. ЦБ независим от государства по ст. 75 п 2 Конституции РФ) и 3) «я не хочу снова идти на конфликт с ЦБ, т.к. все мои попытки его национализировать (в 2000-м, 2002-м и 2014-м гг — www.kommersant.ru/doc/311201) — оканчивались, увы, провалом» (Госдума отклоняла эти решения раз за разом, либо принимала закон без поправок Президента, меняя тем самым самою суть закона) и «я не хочу подрыва своего авторитета, публично критикуя ЦБ, но не имея при этом НИКАКОЙ возможности сейчас как-то реально повлиять на его политику, и тем более, ее изменить». В конце концов (мы не сторонники конспирологии, но все же) — мы помним из истории, чем заканчиваются противостояния президентов с независимыми ЦБ, если президент идет на прямой и открытый конфликт с финансовым спрутом — пример Джона Кеннеди, рискнувшего подписать приказ #№11110 от 4 июня 1963 г о переподчинении американского ЦБ (ФРС) государству, всем, увы известен. А Путин нужнее нам всем живым и здоровым. Надеемся, что это понимают все здравомыслящие и патриотически настроенные граждане в нашей стране.

Видео советника Президента Сергея Глазьева по его видению экономической модели России (в основных тезисах изложенной выше в статье):


На сегодняшний день ситуация такова. Идет борьба, в т.ч. и борьба внутри самой власти (включая и последнюю попытку Путина национализировать ЦБ в 2014 г), наша задача — максимально полно и сильно поддерживать Президента Путина в его борьбе в том числе и за экономическое благополучие нашей страны.
Система Orphus

27 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.