Бильжо, оклеветавшего Зою Космодемьянскую, уличили во лжи

Оказывается, любителей оклеветать героев предостаточно. Среди либеральной публики особенно. В сети бушует скандал относительно высказывания Бильжо о Зое Космодемьянской.

Инфоснаряды и сведения: Бильжо, оклеветавшего Зою Космодемьянскую, уличили во лжи

Бильжо: — "Сейчас я расскажу страшную, крамольную вещь, которая взорвет интернет и меня, но, слава богу, я сейчас нахожусь далеко. Я читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы им. П.П. Кащенко. В этой клинике не раз лежала до войны Зоя Космодемьянская, она страдала шизофренией. Об этом знали все психиатры, которые работали в больнице, но потом ее историю болезни изъяли, потому что началась перестройка, стала просачиваться информация, и родственники Космодемьянской стали возмущаться, что это оскорбляет ее память. Когда Зою вывели на подиум и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну. В психиатрии это называется «мутизмом»: она просто не могла говорить, так как впала в «кататонический ступор с мутизмом», когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит.
Этот синдром был принят за подвиг и молчание Зои Космодемьянской. Хотя, на самом деле, она наверняка была смелой, и для меня как психиатра и человека, который очень сердечно относится к душевнобольным, понимая их страдания, это ничего не меняет. Но историческая правда такова: Зоя Космодемьянская не раз лежала в психиатрической больнице им. П.П. Кащенко и переживала очередной приступ на фоне тяжелого мощного потрясения, связанного с войной. Но это была клиника, а не подвиг давно болевшей шизофренией Зои Космодемьянской."
Бильжо сказал это в статье " Диагноз недели с доктором Бильжо: Мединский никакой не историк, а 29-й панфиловец и есть"
Запомните лицо этого человека, хоть он брякнул это надеясь, что находится далеко.
И Бильжо по профессии врач-психиатр, знающий то, что истории болезни хранятся 25 лет и он надеялся, что его никто не уличит во лжи. Но в данном случае всё вышло по-другому.

Во-первых, Зоя не молчала.
Инфоснаряды и сведения: Бильжо, оклеветавшего Зою Космодемьянскую, уличили во лжи
При опросе очевидцев – граждан села Петрищево было установлено, что она обращалась к местному населению, собранному немецким командованием на казнь.
«Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён.
Товарищи! Победа будет за нами!»

Обращаясь к немецким солдатам, Зоя Космодемьянская сказала:
«Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас не вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов».
Это из Акта опознания трупа от 4 февраля 1942

И во-вторых, у неё не было никакой шизофрении.
На самом деле в конце 1940 года Космодемьянская находилась на лечении в больнице им. Боткина (не имевшей психиатрической специализации). Сначала — с нервным срывом, потом — с менингитом. Диагноз был такой «острый инфекционный менингокковый менингит». После выписки из Боткинской больницы Зоя с 24 января по 4 марта 1941 года проходила реабилитацию в санатории «Сокольники».

Инфоснаряды и сведения: Бильжо, оклеветавшего Зою Космодемьянскую, уличили во лжи

Инфоснаряды и сведения: Бильжо, оклеветавшего Зою Космодемьянскую, уличили во лжи

Инфоснаряды и сведения: Бильжо, оклеветавшего Зою Космодемьянскую, уличили во лжи

Спасибо об этом рассказали Марина Юденич , Александр Дюков, Максим Токарев.
Источник документов, за которые спасибо Дарье Верясовой

Из всего это понятно, что Зоя — герой, а Бильжо — как минимум лжец.


Всё думаю, почему этим «креативщикам» надо кого-нибудь обязательно пачкать или топтать. Потом поняла. Они так героями становятся. За Навального ходить не очень героично. Всем вообщем наплевать, а вот что-то хорошее, святое, героическое испохабить — это по ним. Этакая победа над героями, только их, собственная. Ну там яичницу на вечном огне поджарить, канкан в храме устроить, торт из Ильича съесть, кровью российских младенцев торговать. Всё думаю, когда они нас ради смеха убивать начнут.
Система Orphus

8 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.