Памятник Сталину "разделит нацию", а памятник Маннергейму нет?

После истории с Маннергеймом министр культуры РФ Мединский счел возможным заявить, что никогда бы не поддержал идею установки памятника Сталину, поскольку «это будет сильно разделять нацию».
Это чудеснейшее заявление, которое в очередной раз прекрасно демонстрирует суть их «примирения», прозвучало в интервью «Новой газете» от 15 декабря. Приведу фрагмент.

Интересен этот фрагмент далеко не только заявление о том, что памятник Сталину «будет сильно разделять нацию».

Знаете, когда 16-летний парень говорит, что у него на что-то десять раз поменялось отношение, то это может и нормально, но для взрослого мужчины, занимающего ответственный пост, это как-то совсем нехорошо. Тем более непонятно как 10 раз может поменяться отношение к Сталину, когда речь идет о докторе исторических наук! Это полный абсурд!

Стоит отметить и это вот «Именно поэтому аккуратно молчу и на тему Мавзолея, хотя, будучи депутатом, много чего себе позволял». Мединский действительно несколько раз резко высказался о необходимости сноса Мавзолея. Но в этом году, после того, как доску Маннергейму сняли Мединский заявил, что он против сноса любых памятников, в т.ч. Мавзолея. Просто зафиксируем этот момент, поскольку есть подозрение, что и по этому вопрос у Мединского позиция может поменяться десять раз, причем за куда более короткий промежуток чем 30 лет.

Далее. Мединский пишет, что говорить о Сталине однозначно он не хочет. В очередной раз видим пресловутое «не все так однозначно». Это не взвешенная позиция, как кому-то кажется. За этой фразой может стоять позиция или предельно беззубая, или предельно нечестная! «Не все так однозначно» – это верный инструмент для того, чтобы белое постепенно сделать черным, а черное белым.

По части Сталина журналисты «Новой газеты» Мединского переиграли. Хотя, очень уж похоже, что Мединский играл в поддавки.

Мединский сначала мнется, мол давайте не будем «разделять нацию», а потом стыдливо признается, что старается заниматься «нравственным просвещением».

В общем налицо все то же, что мы видели в Украине 2013 года. С одной стороны беззубые чиновники, рассказывающие о том, что «не нужно разделять нацию», а с другой те, кто народ самым непосредственным образом разделяет, Случай Мединского конечно бросается в глаза тем, что он умудряется одновременно и прославлять Маннергейма, и говорить, что установка памятника Сталину расколет нацию, но ничего совсем уж нового в этом нет.

Такое вот оно «примирение». Памятник Маннергейму ставить можно, ну а Сталину нет! Видимо, просоветски настроенному большинству граждан РФ примирятся предлагается с «правдой» десоветизаторов, а также с вполне конкретными политическими и экономическими последствиями возможной победы этой «правды».

Источник
Система Orphus

6 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.