Daily Mail удалила статью о планах США организовать химатаку в Сирии‍

Инфоснаряды и сведения: Daily Mail удалила статью о планах США организовать химатаку в Сирии‍
Речь идет о материале, опубликованном на сайте газеты в январе 2013 года.
Британская газета Daily Mail удалила со своего сайта опубликованную в январе 2013 года статью о плане США организовать химическую атаку в Сирии и обвинить во всем Дамаск .


Автор материала Луиз Бойл утверждал, что, согласно плану Вашингтона, применение химического оружия в САР должно стать предлогом для усиления военных действий международной коалиции в этой стране. При этом журналист ссылался на оказавшиеся в общественном доступе электронные письма двух высокопоставленных лиц компании Britam Defence.

Также в удаленной статье говорилось, что химатаку, организованную силами повстанцев в Сирии, собирался профинансировать Катар.

Инфоснаряды и сведения: Daily Mail удалила статью о планах США организовать химатаку в Сирии‍

Стоит отметить, что Daily Mail решила удалить публикацию, вероятно, из-за последних событий в Сирии. Ведь некоторые граждане в сети стали ссылаться на неё, как на существовавшие планы у властей США и от греха подальше статью потёрли. Потому что в ночь на 7 апреля два американских военных корабля выпустили более 50 крылатых ракет «Томагавк» по авиабазе ВВС Сирии Шайрат. Этот удар стал ответом на «химическую атаку» в сирийской провинции Идлиб, информация о которой появилась 4 апреля.
Источник «Комсомольская правда»

Ну и сама статья, заботливо сохранённая любителями информации погорячее.

США «поддержали план нанести по Сирии химическую атаку и свалить вину на режим Асада»

Электронные письма, просочившиеся в Сеть, возможно, доказывают, чтоБелый дом одобрил применение химического оружия в Сирии, пишет таблоид The Daily Mail. «В такой атаке можно было бы обвинить режим Асада, что, в свою очередь, подтолкнуло бы к применению иностранных войск в пострадавшей стране», — поясняет журналистка Луиза Бойл.
Итак, в понедельник было опубликовано сообщение, где цитируется переписка по электронной почте «двух высокопоставленных сотрудников британской компании Britam Defence, выполняющей заказы правительства» (формулировки издания). «В письмах излагается план, „одобренный Вашингтоном“, и разъясняется, что Катар профинансирует повстанцев в Сирии, с тем чтобы они применили химическое оружие», — говорится в статье.

В декабре Обама заявил, что США не потерпят применения Асадом химического оружия против сирийцев. «По данным Infowars.com, письмо от 25 декабря отправил директор Britam по развитию бизнеса Дэвид Гулдинг, оно было адресовано Филипу Доути, основателю компании», — говорится в статье.

Газета цитирует само письмо:

«Фил… У нас есть новое предложение. Снова насчет Сирии. Катарцы предлагают соблазнительную сделку и клянутся, что идея одобрена Вашингтоном.
Мы должны будем доставить в Хомс CW (аббревиатура, которая может означать chemical weapon — »химическое оружие". — Прим. ред.), химический снаряд (в оригинале g-shell) советского происхождения из Ливии, подобный тем, которые должны иметься у Асада. Они хотят, чтобы мы направили наших украинских сотрудников, которые должны говорить по-русски и сделать видеодокумент.
Честно говоря, я не считаю, что это хорошая идея, но суммы предлагаются огромные. Каково твое мнение?
С уважением, Дэвид".


Инфоснаряды и сведения: Daily Mail удалила статью о планах США организовать химатаку в Сирии‍

Газета сообщает: Britam Defence и Госдепартамент США пока не ответили на просьбу прокомментировать информацию.
Кто же опубликовал эти электронные письма? «Малайзийский хакер, который также добыл резюме и копии паспортов топ-менеджеров через незащищенный сервер компании», — утверждает издание, ссылаясь на Cyber War News.
Газета также напоминает: 28 января на брифинге для прессы в Вашингтоне был поднят вопрос о применении химического оружия. Представитель администрации заявил, что Соединенные Штаты вслед за международным сообществом «в отношении последствий применения химического оружия установили обычные „красные линии“. Кроме того, блог The Cable журнала Foreign Policy (США) опубликовал несколько статей о депеше генконсула США в Турции, где сообщалось о расследовании версии, что сирийская армия применила химическое оружие в Хомсе в декабре www.inopressa.ru/article/23Jan2013/foreignpolicy/syria.html


При этом Само издание потёрла статью, а в упоминаниях и переводе она осталась. К примеру здесь: США „поддержали план нанести по Сирии химическую атаку и свалить вину на режим Асада“
www.dailymail.co.uk/news/article-2270219/U-S-planned-launch-chemical-weapon-attack-Syria-blame-Assad.html#ixzz2JQtAaPt5 — оригинал публикации (на данный момент удален)

сохраненная копия публикации Бойл

В общем, схема эта хоть и не нова, но как показывает практика, вполне работоспособна. Не исключено, что даже финансовые спонсоры у провокации теже самые — Катар и Саудовская Аравия (что делает бессмысленным подсчет американских расходов, скорее всего удар оплатят другие страны).
Инфоснаряды и сведения: Daily Mail удалила статью о планах США организовать химатаку в Сирии‍

Хочется напомнить ещё, что 30 августа 2013 Государственный секретарь США Джон Керри в качестве доказательства «химического нападения Асада» тряс фотографию из Ирака 2003 года, сделанную известным фотографом Марко ди Лауро. О том, что BBC использовало фотографию из Ирака, выдавая её за умерших в Сирии сообщила другая газета The Telegraph.

Инфоснаряды и сведения: Daily Mail удалила статью о планах США организовать химатаку в Сирии‍

После этого всемирно известный фотограф Марко ди Лауро — автор фотографии сказал, что чуть не упал со стула, увидев свою иракскую фотографию в статье о Сирии — «Я поражён тем, что такая организация, как BBC не проверяет источники информации и готова публиковать любую фотографию, посланную кем угодно: активистом, гражданским журналистом или кем-то ещё. Удивительно то, что новостное издание размещает фотографию доказательства массового убийства, которое произошло в Сирии, а вместо этого даёт фотографию, сделанную в 2003 году о совершенно другом убийстве…. Кто-то использует чужие фотографии намеренно в целях пропаганды»…

Поначалу, сирийская оппозиция и западные информагентства уверенно заявляли о том, что причиной гибели ни в чем не повинных жителей стал артиллерийский и танковый обстрел города со стороны правительственных войск. Однако, уже первые результаты расследования международной комиссии показали, что большинство жителей погибли от ножевых и огнестрельных ранений, нанесенных с близкого расстояния. Далее появилась еще одна странность – практически полное отсутствие раненых, количество которых при обстрелах из тяжелых орудий, как правило, в разы превышает число убитых. Как только выяснились эти факты, определенными кругами была запущена информация о якобы причастности в произошедшем «неких проправительственных вооруженных группировок». Но подобного рода (не имеющие никаких знаков отличия) группировки ранее были замечены в рядах вооруженной оппозиции, и это лишний раз подтверждает рассказы о «третьей» силе, специализирующейся на акциях устрашения и иных провокациях. Примечательно, что в русскоязычном Интернете версию «о неких проправительственных вооруженных группировках» одними из самых первых стали озвучивать откровенно проамериканские, произраильские журналисты, вслед за которыми устремились и некоторые мусульманские СМИ.
Думается и сейчас, после того как выяснится что никакой атаки не было, начнутся рассказы о третьей стороне.
Да и кстати, американцы в лице Макфола, вполне уверены, что им один раз пальнуть вполне можно.
Инфоснаряды и сведения: Daily Mail удалила статью о планах США организовать химатаку в Сирии‍
Система Orphus

1 мнение

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.