Либералы против цензуры? А в 1993 году были за

Инфоснаряды и сведения: Либералы против цензуры? А в 1993 году были за

Сейчас либералы очень выступают против цензуры. Но в 1993 году они были даже очень за неё в борьбе за власть и делёж общественной собственности.

Итак, «Московский комсомолец» 6 октября 1993 описывает события после расстрела Белого Дома. Статья «Вторая великая социалистическая революция» стр. 4

Запрещены «красные издания».
Журналисты выносят редакционное имущество.


«Только когда пролилась кровь, до министерства печати и информации дошло, что негоже больше оппозиционным газетам бить в набат и звать людей на новую бойню. С волками жить по-волчьи выть. Позавчера зам.министра Давид Цабрия подписал распоряжение о временном приостановлении издания прокоммунистических газет, учредителями которых являются организаторы беспорядков. В чёрный список попали „Правда“, „День“, „Совраска“, „ЛитРоссия“, „Гласность“, „Русский вестник“, „Молния“ и некоторые другие листки.
Репортёры „МК“ были первыми кто приехал в только что арестованные редакции „Дня“ и „Литературной России“ на Цветном бульваре. Примерно сорок добровольцев с тверских баррикад по приказу коменданта Центрального округа без шума и пыли вошли в здание и заняли все кабинеты. В этот момент никого из сотрудников газет ещё не было на месте, а вахтёры лишь ворчали, что у них прибавится лишней работы. Ни опечатывать, ни конфисковать демократы ничего не собирались до прихода официальных властей.

При нас командир отряда позвонил главному редактору „Дня“ Александру Проханову из кабинета его (редактора) правой руки Евгения Нефёдова, всего обвешенного портретами Ельцина, испещрёнными матерными высказываниями. Командир сообщил родным Проханова, что его газеты больше не существует, и передал пламенный привет.

Инфоснаряды и сведения: Либералы против цензуры? А в 1993 году были за

Наше внимание привлекли отпечатанные на компьютере абсолютно одинаковые обращения главного „денщика“ к Ельцину, Хасбулатову и Руцкому, в которых он выражал тревогу за происходящее и предлагал прийти на творческую встречу. В тоже время в коммерческом отделе „миролюбивого“ Проханова обнаружились написанные по ученическому трафарету призывы типа „Вами правит пахан“, предназначенные, вероятно, для массового распространения.Вместе с тетрадью, где значатся все распространители дня, листовки поступят в соответствующие органы.

Периодически приходящие красные журналисты реагировали на происходящее весьма отвлечённо, изредка кое-кто пытался вынести редакционное имущество.
Ещё более спокойно обстояли дела с находящимися в одном здании с „Правдой“ и „Совраской“. Директор издательства „Пресса“ долго не верил в подобный оборот, пока ему не принесли официальный факс из мэрии. Печатные станки были остановлены тут же, прямо в процессе работы. Около полсотни демократов под трёхцветными знамёнами тусовались возле входа в издательство, ожидая представителей президента. Изредка возникавшие дискуссии с „правдистами“ заканчивались без крови. После появились казаки в штанах с лампасами, но, подискутировав и поняв, что всё решилось своим ходом, разошлись.
Мы тем не менее, проникли в редакцию „Совраски“, где слонялись угрюмые журналисты, многие из которых просто не желали снами разговаривать и явно нарывались на скандал. Однако главный редактор Валентин Чикин в отличие от подчиненных вёл себя на редкость достойно и, отвечая на наши вопросы в самых мягких тонах, сказал, что постарается сделать всё возможное, чтобы поднять общественность и восстановить газету. По его словам, это чудовищная ошибка, ибо они совсем не поддерживают бандитов и в готовящемся номере даже собирались опубликовать заявление президента, молитву патриарха и хронику ИТАР-Тасс — Мы осуждаем организаторов беспорядков с обеих сторон и глубоко скорбим по погибшим, — сказал красный редактор. Насколько искренни слова Чикина, судить не нам.Но ясно одно: если бы к власти пришли те, кого поддерживают эти газеты, с нами бы поступили совсем иначе.»

Авторы статьи: Александр Хинштейн, Ольга Старченко

Чудесно, не правда ли. «Добровольцы» занимают кабинеты и запрещают газеты. Возможно либералы скажут, что этого не было, но в сети лежат ещё воспоминания полковника запаса Цыганка А.Д. об этих днях, где так же указывается на запрет коммунистических газет «освободителем» Ельциным. Он кстати, был на стороне Ельцина и описывал происходящее с той стороны. Статья «Москва, 3 и 4 октября 1993 года» газета Независимое военное обозрение.

Инфоснаряды и сведения: Либералы против цензуры? А в 1993 году были за

"После выхода указа президента о введении чрезвычайного положения в Москве, где одним из пунктов был раздел о закрытии коммунистических газет, между часом и двумя ночи мы стали высылать дружинников в редакции таких изданий, как «Советская Россия», «День», «Правда», «Литературная Россия», «Пульс Тушина». Мне докладывали, что все прошло очень спокойно. Особенно никто не возмущался. Из полумиллионного отряда самой крупной организации Компартии России не нашлось даже десятка коммунистов, готовых защищать свои органы печати. Часть их тиражей привезли в помещение городского штаба народных дружин, где они валялись до 7 октября при входе и под лестничным маршем, часть складировали на улице. Из половины пачек были сложены импровизированные нары, на которых отдыхали дружинники. Об этом закрытии газет прошла только маленькая заметка в «Аргументах и фактах», где было сообщение дружинника Михайлова из оперативного отряда «ОКДОР», которым командовал продюсер Руслан Мирошник. Не обошлось и без накладок. Утром 7 октября выйдя из штаба я увидел, что рядом с памятником Юрию Долгорукову горит костер из газет. Какой-то умник из штаба дал команду: «Убрать валявшиеся газеты!», и вместо того, чтобы загрузить в грузовую машину и вывезти этот мусор, ничего умнее не придумали, чтобы их сжечь на площади."
Не раз пытались засудить главного редактора антиельцинской газеты «Пульс Тушина» Владимира Фомичева. Предлог был простой — антисемитизм.

Говорящие головы либералов тогда призывали расправится с противниками с экранов телевизоров. Актриса Лиля Ахеджакова увещивала:«…проклятая Конституция… Откуда эта армия? Почему она нас не защищает от этой проклятой Конституции?.. Друзья мои! Проснитесь! Не спите! Наша несчастная Родина в опасности! Нам грозят страшные вещи. Опять придут коммунисты!»


А Григорий Явлинский на канале РТР требовал: «Я призываю все силы, которые не утратили совесть и у которых не помутился разум, присоединиться к силам безопасности, к силам порядка, к силам Министерства внутренних дел и отстоять будущее».
Мне кажется, он эти органы сейчас не очень любит. А в своём Фб банит несогласных и просто задающих неудобные вопросы людей.

В статье Е.А. Макарова «РОЛЬ СМИ В КОНФЛИКТЕ ПРЕЗИДЕНТА И ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИИ (1993 ГОД)» говорится: — «Если говорить о телевидении, то сразу после начала конфликта на Российском ТВ была закрыта телепрограмма ВС РФ „Парламентский час“, а на канале ТГРК „Останкино“ — еженедельная авторская программа В. Политковского „Политбюро“, ток-шоу Любимова „Красный квадрат“, „Времечко“, в которых высказывались критические замечания в адрес Б.Ельцина. Только одна телевизионная программа — »600 секунд", осмеливалась освещать деятельность сторонников Верховного Совета РФ, но и она после штурма Белого Дома была немедленно закрыта."

Действия Ельцина одобрял американский президент. Никаких слов о тирании или узурпации власти. Вспомним только некоторые примеры этой поддержки.
21 сентября 1993 года
20.00 Президент РФ Б.Н. Ельцин издал и обнародовал по телевидению Указ № 1400, согласно которому полномочия народных депутатов Российской Федерации прекращались…
Перед трансляцией по телевидению текст Указа № 1400 был передан послу США Томасу Пикерингу, который сразу поставил в известность Президента США Клинтона Б., немедленно позвонившего Ельцину. В тот же день Клинтон Б. публично заявил о своей поддержке Ельцина.
22 сентября
15.35 Борис Ельцин встретился в Кремле с американским экономистом Джорджем Соросом.
21.00 Съезд народных депутатов РФ подготовил проект постановления о проведении одновременных досрочных выборов президента и ВС 11 — 12 декабря 1993 года. Руслан Хасбулатов сообщил, что органы представительной власти 82 субъектов федерации осуждают государственный переворот и поддерживают деятельность ВС. ( Кто-то из либералов тогда сомневался в «законности» дейтсвий Ельцина по роспуску ВС? Наверняка таки есть я просто не очень помню.)

18.00 На встрече с общественностью в мэрии Москвы выступили Илья Заславский, Елена Боннэр, Марк Захаров, пародист Александр Иванов. Собрание обратилось к президенту РФ с просьбой издать указ об основах земельного законодательства и частной собственности на землю.

26 сентября
12.00 На Красной площади начался концерт Национального симфонического оркестра США под управлением Мстислава Ростроповича и хора Вашингтонского общества искусства.
14.00 На Советской площади прошёл 30-тысячный митинг в поддержку президента Ельцина, организованный движением «Демократическая Россия». Выступили Илья Заславский, Глеб Якунин, Лев Пономарёв, Анатолий Шабад, Валерия Новодворская.

1 октября
09.30 По пути в Кремль Борис Ельцин призвал сотрудников милиции к бдительности. По его словам, находящиеся в Белом доме боевики используют террористические методы, в том числе систему заложников. ( Какой знакомый приём).
Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов на пресс-конференции подтвердил информацию о наличии в Белом доме детей. Он лично разговаривал с девочкой, которая присутствует там со всей семьей.

4 октября
04.20 Вернувшийся из США министр иностранных дел РФ А. Козырев сообщил, что «в мире не только с поддержкой, но и с нетерпением ожидают жёстких мер со стороны правительственных органов». Ночью правительственные войска взяли под охрану «Эхо Москвы», «Известия», студию «Шаболовка», резервный передатчик телецентра и российское телевидение. ( мне кажется, именно с этого времени началась неприкасаемость этого издания).
В этом источнике так же упоминается о закрытии газет.
10.55 По решению штаба обороны города сформированы отряды по закрытию газет «Русский вестник», «Путь», «Правда», «Советская Россия», «Рабочая трибуна», «Красная Пресня», а также штаб-квартиры Союза офицеров. Автобусы с группами от 20 до 60 вооружённых человек отправились по заданным адресам.
14.40 Совет Министров РФ издал распоряжение Минфину России о единовременных выплатах РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, ВГТРК, РГТРК «Останкино» на освещение предстоящих выборов в размере 1 млрд рублей за счёт прочих расходов по республиканскому бюджету РФ 1993 года.
rusk.ru/st.php?idar=111987

7 октября 1993 года президент Борис Ельцин подписывает Указ «О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы», которым фактически принимает на себя полномочия законодателя, что можно трактовать как узурпацию власти на манер Наполеона Бонапарта. После расстрела парламента спорить никто не решился. Но где были правозащитники?

Инфоснаряды и сведения: Либералы против цензуры? А в 1993 году были за

Освещение событий кровавого октября 1993 некоторыми либеральными СМИ носили ярко выраженную пропрезидентскую точку зрению и скорее вводили читателей в заблуждение и разжигали гражданское противостояние. Тогда ВС РФ назывался «красно-коричневые». Ну и вообще, беспристрастность прям по заголовкам в глаза бросается.
Инфоснаряды и сведения: Либералы против цензуры? А в 1993 году были за
Тот же «Московский Комсомолец» даже объявил награду за поимку «мятежников». «Редакция МК заплатит 2 миллиона рублей тем, кто укажет точное местопребывание главарей мятежников: Александра Баркашова, Ильи Константинова, Виктора Ампилова.» И если Баркашов руководил организацией Память, а затем РНЕ, которую и пускать-то в ВС не хотели, то Константинов вообще-то был депутатом ВС.

Инфоснаряды и сведения: Либералы против цензуры? А в 1993 году были за

Ещё раз вспомним, Президент России, которого отстранил ВС, расстрелял ВС, отменил выборы и продлил свои полномочия собственным указом на 2 года, при этом закрыв оппозиционные газеты и программы ТВ, засадив оппонентов за решётку.

Всё это происходило без особых возражений наших дорогих правозащитников или даже с их участием и крайним одобрением. Вспомним хотя бы письмо 42-ух писателей, где ВС и его защитники называются «фашистами». Расстрел Белого Дома это для них был «шаг к демократии и цивилизованности» и якобы предотвратил гражданскую войну. Как будто рыночные реформы, приватизация, последующий дефолт, реклама алкоголя и сигарет не унесла десятки миллионов жизней как раз гражданского населения.

Так что цензуру они очень любят, уважают, только они свою цензуру называют демократией. ТО есть если они цензурируют — это победа демократии и культуры, а если их пытаются в этом ограничить, запретить рекламу алкоголя, сигарет, абортов и других убийственных средств — то это наступления на основы демократии, гнёт и ужасающие нарушения прав человека. Ну человеки это они, а других они часто называют «совками» и ещё на украинский манер — ватой или быдлом. Не верьте их крикам о введении цензуры, это просто отмена их тоталитарного права на информирование людей единственно идеологически верным либеральным мнением.

Инфоснаряды и сведения: Либералы против цензуры? А в 1993 году были за
Система Orphus

1 мнение

avatar
Да уж… Либералы не любят об этом вспоминать. А если, что всегда отмажутся, типа обстановка была такая…

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.