Чем евроинтеграция лучше геноцида. Дания.

Инфоснаряды и сведения: Чем евроинтеграция лучше геноцида. Дания.
На некоторых ресурсах люди публикуют интересные следования:

Мы рассмотрели положение дел в странах, которые присоединились к Евросоюзу относительно недавно — странах балканских (Болгария ), странах Прибалтики (Литва и Эстония ). Другие восточноевропейские страны тоже начали рассматривать — Словакию . И страны Западной Европы стороной не обошли — рассмотрели Испанию . Для полноты обзора давайте поглядим, что творится в странах Скандинавии. Рассмотреть я решил Данию, благо что незавидное положение Швеции я и без обзора знаю, а Норвегия во-первых сырьевая страна и она не будет типичным представителем еврозоны, а во-вторых Норвегия и не член Евросоюза, кстати.

Начнем с демографии, благо показатель достаточно интегральный. Вот пирамида — по ней видно, что детишек сейчас заметно меньше, чем 20-летних. Навскидку — на четверть меньше.

Инфоснаряды и сведения: Чем евроинтеграция лучше геноцида. Дания.

Посмотрим детально. По рождаемости, родилось детей (https://www.statbank.dk/statbank5a/default.asp?w=1366 ):

1973 год — 71.8 тыс

1983 год — 50.8 тыс

1993 год — 67.3 тыс

2003 год — 64.5 тыс

2013 год — 55.8 тыс

2016 год — 61.6 тыс

На графике это выглядит вот так:

Инфоснаряды и сведения: Чем евроинтеграция лучше геноцида. Дания.

На сайте статистики данные с 73 года, но в вики даются данные и за более древние года ( en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Denmark ). Так вот — рождений было:

1900 год — 72.1

1920 год — 78.2

1950 год — 79.5

1965 год — 85.7

Абсолютный рекорд был в 1946 году — 96.1 тысяча детишек родилась. В 60-е годы рождалось более 80 тысяч. В 70-е — более 70 тысяч. В две тысячи десятые, как видим — менее 60 тысяч в основном. И только последний год, 2016 — 61 тысяча. Падение с максимума — практически 40%. Но тем не менее — население растет.

1990 год — 5 140 тыс

2000 год — 5 340 тыс

2010 год — 5 548 тыс

2016 год — 5 748 тыс

Но вот еще один массив данных — мигранты и их потомки.

1980 год — 134 тыс мигрантов и 18 тыс потомков

2000 год — 296 тыс и 81 тыс соответственно

2010 год — 414 тыс и 128 тыс

2016 год — 570 тыс и 170 тыс

Число же коренных жителей с 1980 года с 4 969 тыс в 2016 году выросло до 5 007 тыс или менее чем на 1% за 36 лет. Число же мигрантов выросло с 3% до 15%. Забавное уточнение — среди потомков мигрантов можно выделить потомков выходцев из европейских стран и стран не-европейских. Соотношение — 27 тысяч потомков европейцев и 143 тысячи потомков не-европейцев. Заметим — человек, у кого хоть один родитель коренной датчанин, в это число не попадает. Иначе, думается, цифры были б совсем другими. Опять же — это официальная статистика, которая картину почти наверняка сглаживает. Тем не менее — даже по официальным цифрам динамика достаточно впечатляющая. От 152 тысяч мигрантов до 740 тысяч за последние 36 лет. При этом подавляющее большинство этих людей — люди молодые, 20-40 лет. Но при этом средний возраст в стране изменился:

1990 год — 37.1

2000 год — 38.4

2010 год — 40.6

2015 год — 41.6

То еть население стареет. Что и вынуждает завозить мигрантов во все более возрастающих масштабах. И при всем это наплыве сотен тысяч молодых людей — рождаемость не растет. Хотя казалось бы — ну вот стало на 15% больше людей активных и молодых — должно и детей родится хотя б на те же 15% больше. Однако все ровно наоборот. Из чего мы можем сделать вывод, что рождаемость коренного населения снижается опережающими темпами.

Мы начали с демографии, и увидели, что рождаемость снизилась за последние десятилетия на 40%. Но — это абсолютные цифры. Если же детально смотреть, то оказывается, что даже по официальным данным страна последние десятилетия демографически растет за счет мигрантов исключительно, и таковых уже поболе 15% (рост их практически по экспоненте идет). Причем, даже с завозом сотен тысяч молодых людей рождаемость все равно снижается — что как-бы подсказывает нам, что среди коренных датчан рождаемость снижается опережающими темпами (и стареет коренное население также опережающим темпом). Прогноз же говорит нам, что число мигрантов (и их потомков) власти намерены довести до миллиона как минимум (сейчас 740 тысяч), — то есть из 6 жителей один будет мигрант (а в стратах 20-30 лет видимо намного больше, каждый третий, к примеру).

Но возможно, негативные тенденции в демографии компенсируются успехами в экономике? Давайте посмотрим.

Начнем с сельского хозяйства. По рогатому скоту картинка достаточно грустная — спад много лет.

Инфоснаряды и сведения: Чем евроинтеграция лучше геноцида. Дания.

По домашней птице — тоже спад.

Инфоснаряды и сведения: Чем евроинтеграция лучше геноцида. Дания.

По свинине шел рост с максимумом в 2007 году — и с тех пор спад, но не большой.

А вот такая интересная штука, как потребление энергии. На графике три кривых — для сельского хозяйства, промышленности и населения. На графиках мы видим, что сегодняшнее потребление энергии сельским хозяйством — несколько ниже, чем 1966 году (год начала статистики в данном разрезе).

Инфоснаряды и сведения: Чем евроинтеграция лучше геноцида. Дания.

Пик потребления энергии промышленностью был в 2007 году — с тех пор падение практически на 20%, возврат к цифрам 2004 года.

Но интереснее всего потребление энергии домохозяйствами. Оказывается, и здесь цифры самую чуточку ниже 1966 года. Специально глянул — может стало меньше автомобилей у населения? Вроде нет, автомобилей стало больше. Не говоря уж о том, что и самих людей стало заметно больше. Не говоря о том, что всяческих гаджетов, потребляющих энергию, стало на порядок больше. А потребляют — меньше, чем 50 лет назад. Как помним — в те же 60-е была максимальная рождаемость. И судя по всему — с тех давних времен положение среднего датчанина не стало лучше.

Еще интересный момент — у страны стабильный профицит во внешней торговле. Стало мне интересно, что ж такого страна экспортирует настолько удачно? Не поленился, и изучил вопрос. Оказалось — огромный экспорт сервисов, услуг то есть. Практически вдвое больше, чем экспорт товаров. Стало еще интересней — что ж за услуги страна предоставляет? Есть и разбивка по сервисам. Что мы видим в ней? Оказывается, львиная доля, 40% и более — это морские грузоперевозки. Что приходит на ум? Maersk. Еще 12% практически — туризм. Поскольку в страну явно нет огромного потока туристов — страна дорога, и не сильно раскручена — рискну предположить, что какая-то туркомпания зарегистрирована в Дании. Еще 12% загадочные “прочие услуги”. 6% авиатранспорт и еще 6% — прочие модели транспорта.

И исходя из этих данных становится понятно, отчего ж население не наращивает потребление и не размножается, не смотря на вроде бы успехи в экономике. Сколько рабочих мест создает для страны тот же Maersk? Рискну предположить, что немного. Торговый баланс страны благодаря компании выглядит хорошо — но рабочие места уходят к жителям каких угодно стран.

И да — в очень многих рейтингах Дания упоминается как страна с одним из самых высоких на планете налоговым бременем. С самыми высокими налогами, проще говоря. Как страна с одними из самых высоких в мире потребительскими ценами.

И небольшое резюме. Дания считается одной из богатейших стран. Одной из самых процветающих. Одной из самых стабильных. Но когда смотришь цифры этого процветания несколько более детально — становится все несколько не так однозначно.

Население растет? Вроде бы да — но растет за счет завоза сотен тысяч мигрантов. И даже с ними рождаемость падает, а средний возраст населения растет и перевалил за 40 лет.

Экономика сильна и профицитна? Да. За счет нескольких компаний, которые и выводят в заметный плюс сальдо. Связаны эти компании со страной очень условно. И рабочих мест в стране они много не создают. Когда же смотришь выборочно физические показатели по остальной экономике — то зачастую оказывается, что максимум показателей был лет эдак 10 назад, и с тех пор видим спад. Заметим — страна самодостаточна по нефти и газу, то есть изначально находится находится в положении много лучшем, чем огромное большинство стран. И тем не менее — следы деградации даже по сравнению с 10-летней давности показателями — налицо.

Продолжение следует.
Alexander Chernykh
Источник

Инфоснаряды и сведения: Чем евроинтеграция лучше геноцида. Дания.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.