Юрий Власов, наш чемпион: - «Я делал это для страны, для народа"

Инфоснаряды и сведения: Юрий Власов, наш чемпион: - «Я делал это для страны, для народа

Обладатель 31 мирового рекорда, идол Шварценеггера, писатель, инженер, кандидат в президенты России Юрий Власов — это он должен быть твоим кумиром. Зожник собрал самую полную биографию Юрия Власова и снабдил её архивными фото и видео.

Инфоснаряды и сведения: Юрий Власов, наш чемпион: - «Я делал это для страны, для народа


Рекордсмен в очках

В те времена, естественно, слова «хипстер» не знали, но по нынешним меркам стильная оправа неизменных очков Юрия Петровича вполне в нынешнем тренде. Жаль, что сейчас он их не носит.

Власов родился 5 декабря 1935 года в интеллигентной семье: отец — дипломат, разведчик, полковник ГРУ и специалист по Китаю, мать — заведующая библиотекой. О судьбе Власова в военные годы прктически ничего не говорится в источниках, поэтому приступим сразу к его большому пути.

Ещё мальчиком, учась в Суворовском училище, Юрий был поражен в самое сердце книгой «Путь к силе и здоровью» Георга Гаккеншмидта 1911 года издания, ещё со знаками «ять» (кстати, скачать её можно здесь), и точно знал, что его путь предрешен. В 14 лет он уже начал свой блистательный спортивный путь.

Инфоснаряды и сведения: Юрий Власов, наш чемпион: - «Я делал это для страны, для народа

Кстати, его судьбу повторил в своё время знаменитый Арнольд Шварценеггер, для которого Власов был главным кумиром. Арнольд также рано твёрдо уверился в своём пути бодибилдера и в том же возрасте начал показывать спортивные успехи. Однажды на соревнованиях в перерыве между подходами к Власову подвели 15-летнего парня Арнольда. «Я не помню, что тогда наговорил ему. Я был возбужден и твердил только — не бросай спорт! Люби спорт! Все будет прекрасно. Я сам прошел через такие испытания. Он ушёл со слезами на глазах».

Инфоснаряды и сведения: Юрий Власов, наш чемпион: - «Я делал это для страны, для народа

Ещё одно качество, которое Арнольд подглядел у Власова, — психологическое давление на соперника. Он показывал соперникам ещё до выхода на помост, что победитель известен и сопротивляться бесполезно. В спорте, где многое зависит от настроя, это срабатывало безотказно.

Ну, и, конечно, труд — тяжёлый, упорный, размеренный. Власов тренировался ежедневно с 10 утра до 16 часов. «Волосы сгорали от пота, я их сбривал» — вспоминает Власов, — «с 19 до 33 лет я ничего не видел, кроме одной тяжелейшей работы».

Юрий Власов бьётся за рекорды
В возрасте 21 года в 1957 году Юрий впервые стал рекордсменом СССР в рывке (144,5 кг) и толчке (183,0 кг) и это было началом «десятилеки» Власова.

В 1959-м он победил на чемпионате мира в Варшаве.

А на следующий год на Олимпиаде в Риме состоялся триумф Юрия — ту Олимпиаду назвали «Олимпиадой Власова». На помост для последнего упражнения (толчок) Власов вышел по-крутому: начал, когда все конкуренты уже закончили соревнования. Первая успешная попытка сразу с весом 185 кг — и Власов получает олимпийское «золото» и мировой рекорд в троеборье — 520 кг. Вторая попытка — 195 кг — и мировой рекорд в троеборье становится уже 530 кг. Третья попытка — 202,5 кг (мировой рекорд в толчке) и ещё один в троеборье — 537,5 кг. Ближайший соперник отстал от Юрия на 25 килограммов.

Этот рекорд стал не только официальным мировым рекордом, но и превысил феноменальные достижения американца Пола Андерсона — официальное (512,5 кг) и неофициальное (533 кг), сняв все вопросы.

Власов на Олимпиаде-1960:

«Я такого триумфа никогда не видел больше в своей жизни! Огромный многотысячный зал сорвался со своих мест, всё перевернулось, они прорвались на сцену, взяли меня на руки. Меня отбивала полиция. Я когда в Риме переходил потом улицу, полиция перекрывала для меня одного дорогу — в любых неположенных местах» — радуется Власов. Тогда спортсмены были фантастическими легендами.

Следующие 2 года основным соперником Власова был другой американец — Норберт Шемански. Несмотря на то, что он был старше советского тяжелоатлета на 11 лет, он дважды (в 1961 и 1962 годах) временно отбирал у Власова рекорды мира в рывке и дважды (1962 г и 1963 г) становился после него вторым на чемпионатах мира.

Инфоснаряды и сведения: Юрий Власов, наш чемпион: - «Я делал это для страны, для народа

На следующую Олимпиаду в Токио в 1964 году Власов приехал главным фаворитом. Его боготворили не только в СССР. Его очки, которые он не снимал во время подходов, обращали внимание журналистов и на другие стороны его личности. «…Он соединил в себе все качества, которые можно требовать от атлета. Силу, гармонию, форму и вместе с тем приветливость и ум. Этот инженер, владеющий несколькими языками, — образец совершенного человека», — писал о Власове шведский журналист Торстен Тэнгер.

Однако, победить в Токио не удалось. Соперником Власова стал товарищ по команде Леонид Жаботинский. За несколько месяцев до Олимпиады Жаботинский установил мировые рекорды в рывке, толчке и сумме, но к началу Игр Власов успел эти рекорды вернуть. Намечалась битва советских тяжелоатлетов. Первое упражнение (жим) выигрывает Власов с мировым рекордом — 197,5 кг, соперник по команде отстает на 10 кг. В рывке Власов взял 162,5 кг, позволив Жаботинскому уменьшить разрыв до 5 кг (он взял 167,5 кг). Видимо, это подзадорило Юрия, и он совершает невероятное — идёт на четвертый подход, который не идет в зачет соревнований (!), и устанавливает мировой рекорд — 172,5 килограмма.

«Всем своим видом я демонстрировал, что отказываюсь от борьбы за «золото» и даже снизил начальный вес. Власов, почувствовав себя хозяином помоста, ринулся покорять рекорды и… срезался.», — комментировал позже Леонид Жаботинский. В последнем упражнении Жаботинский толкнул 200 кг, Власов — 210.

После этого вес был установлен выше мирового рекорда — на 217,5 кг. Третья попытка Власова взять этот вес была неудачной, а у Жаботинского с третьего раза получилось и он в итоге на 2,5 кг обогнал непобедимого Власова. Власов позже вспоминал: «Мне надо было толкнуть 212,5 кг, Жаботинскому тогда пришлось бы толкать 222,5 и он бы этого не смог бы сделать, а я тогда по многу раз на тренировках 212,5 толкал. Почему я так не сделал? Потому что не считал Жаботинского соперником. А почему не считал? По поведению его за кулисами. И это был мой самый большой просчёт».

После этой Олимпиады Власов отказался от тренировок и решил уйти из большого спорта. Одна из японских газет написала: «Два сильнейших человека России — Никита Хрущёв и Юрий Власов — пали почти в один день». Соревнования проводились через 4 дня после снятия Хрущева.

Сам Власов сказал: «Ушел я молодым. Еще мог лет 5 выступать и побеждать мог. Я, бывало, проснусь ночью, сильный ещё был, и голос говорит — «Вернись! Вернись! Ещё все победы у тебя будут. Через 2-3 года поздно будет.» Так до утра и лежал с этими мыслями. Это не в шахматы или бридж на чемпионате мира играть — платишь жизнью. Я видел как руки втыкались в помост и кости выходили наружу». Однако, уход Власова оказался не окончательным. Из-за денежных проблем Власов был вынужден вернуться: осенью 1966 года он возобновил тренировки, а 15 апреля 1967 года на чемпионате Москвы установил свой последний мировой рекорд, за который получил 850 рублей.

Юрий Власов — политик

«В 60-70-е годы моё имя стирали из спорта. Показывали фильм про Олимпиаду в Риме, расхваливали других спортсменов, но обо мне — ни слова. В людскую память я вернулся уже в 80-е годы.» — говорит Юрий Петрович.

В конце 80-х Власов пошёл в политику. В 89-91-м был народным депутатом СССР, осенью 89-го вышел из КПСС и прилюдно подверг критике партию и КГБ. В 1993-1995 годах был депутатом Государственной Думы, победив на выборах Константина Борового: за Власова тогда проголосовали 24,5%. Но в 1995-м Боровой взял реванш и победил Юрия Николаевича на выборах.

Последний политический шаг Власова — в 1996-м он баллотировался на пост Президента России, когда выбирали Ельцина. Тогда он набрал 0,2% голосов.

«Хоть при социализме, хоть при капитализме — подхалимам хорошо живётся. Нет у тебя хребта, готов ползать и лизать — и ты при любом строе будешь очень нужный человек. Сделаешь хорошую карьеру. Есть у тебя стержень, свои принципы — при любом строе тебя сотрут и сомнут, такие люди не нужны. У меня был стержень, но потребовалась нечеловеческая сила, жизненная энергия. То, что мне удалось выжить — не дай бог другому такое пережить. И тяжелейшие операции, и безденежье, и ни одного шага в литературе, и глухую блокаду — что только со мной не делали», — вспоминает Юрий Власов. «Я делал это для страны, для народа. Это звучит может быть нескромно, но это было единственное, что освещало смыслом мою жизнь».

Юрий Власов — писатель

Ещё не закончив спортивную карьеру, Власов начал писать. В год Олимпиады-64 в Токио выходит его книга «Себя преодолеть», высоко оценённая его другом и писателем Львом Кассилем. Затем по воспоминаниям отца — «Особый район Китая», которая разошлась тиражом в сотни тысяч экземпляров и была переведена на несколько языков.

«Мне хотелось писать, я любил литературу. Мне надо было становиться на ноги, пока я молод. Но была опасность засосаться в победах — ведь очень лестно быть чемпионом. Но я не хотел быть зависим от спорта и в то же время не хотел быть приживальщиком от спорта» — вспоминает Власов. Литература и сейчас является главным делом его жизни — Власов продолжает выпускать книги. Два года назад вышел двухтомник Юрия Петровича «Великий передел» — об отношениях России и Японии с конца XIX столетия до 1945 года. Но самая известная его книга, трижды переизданная, — «Справедливость силы».

Инфоснаряды и сведения: Юрий Власов, наш чемпион: - «Я делал это для страны, для народа
«У меня начато столько книг, что мне надо ещё лет 60 чтобы все их закончить. Я очень люблю жизнь» — вспоминает Власов в документальном фильме о нём.

Сейчас легендарному Юрию Власову 77 лет и он живет с нами в одной стране.
источник

ЮРИЙ ВЛАСОВ

Октябрьская бойня

Легендарный советский спортсмен, русский богатырь, эталон силы, духа и интеллекта, многократный чемпион мира и Европы, Олимпийский чемпион 1960 года, автор 31 мирового рекорда, а впоследствии писатель, общественный деятель, народный депутат СССР и депутат Госдумы родился в семье разведчика Петра Парфёновича Власова, который работал в Китае и умер в 1953 году в разгар хрущёвских репрессий. В 1973 году Юрий Петрович выпустил книгу о своем отце «Особый район Китая. 1942-1945» под псевдонимом отца «Владимиров», которая стала итогам многолетней работы Юрия Петровича в архивах, расспросов очевидцев, изучения дневников отца.
В целом у него сложилось негативное восприятие многого из советского прошлого, но в то же время Юрий Петрович, вошедший в историю как самый сильный человек планеты, безусловно является последовательным приверженцем русской духовно-исторической традиции и несгибаемым противником капиталистического пути развития, на который Россию толкнула кучка авантюристов и предателей: «Это уже не человек, не центр мироздания и не “человек — это звучит гордо”, и уж никак не творение Божие, а всего-навсего… существо, — пишет Юрий Власов. — Этакое приспособление для работы и отправления инстинктов — и только. Все несогласия с этим лишь пустое лицемерие. Капитализм вместо человека лепит чудовище. Себялюбие (эгоизм) личное и групповое поставлено в центр вселенной. Ничто не должно препятствовать насыщению этого себялюбия и идущего с ним рука об руку стяжательства. <…> Жизнь без души, с убиенной душой отплатит человечеству самоуничтожением. По другому жизнь не состыкуется. Мы на “ура” принимаем мораль, которая ничего, кроме разрушения, человечеству не несет».
В самый разгар «шоковой терапии», в марте 1992-го появилась его статья «Сумерки демократии», где он прямо объяснил, что «реформы необходимо проводить с такой глубиной, размахом и темпом, чтобы не сломать хребет народа, чтобы не довести его до физического вырождения, подрыва основ государства». А поскольку «то, что творится, вынести обыкновенный смертный не способен», то Юрий Власов потребовал от «первого президента новой России» уйти со своего поста.
В 2005 году в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» Юрия Петровича спросили, каким он видит будущее нашей страны. Вот его ответ: «Нашей?! Благополучие России проклято всеми ее врагами. Наша Родина была другая… Ее любили. А теперь ее продают… Единая и неделимая Россия. Это сейчас самое главное. Но единая с кем? Со своим народом или единая с Америкой и Европой? Важно, чтобы Россия осталась нашей землей, нашей Родиной. Если так сделать не удастся, то я вижу к 2012-2015 году тяжелейшие испытания, и не только в нашей стране, но и в мире». Это уже слова провидца.
В преддверии очередной годовщины кровавых событий 4 – 6 октября 1993 года были опубликованы выдержки из книги Юрия Власова «Мы есть и будем» (Воронеж, 1996), которая представляет собой собрание статей Юрия Петровича в оппозиционной прессе за 1993-й и 1994-й годы.
«Подавляющему большинству людей, наконец-то, пришло сознание того, что стряслось в октябре 1993-го. Под прикрытием, якобы, воли народа и с благословения Запада, прежде всего США, произошел бросок новой власти к состоянию уже практически ДИКТАТОРСКОГО БЕЗЗАКОНИЯ, которое утверждает не только новая Конституция, но и сам дух жизни, где правят деньги и насилие. Ради них была устроена бойня. Но во всем этом присутствовал и другой смысл: когда исполнительная власть зашаталась, она предпочла убивать в открытую, убивать тысячами, калечить сознание народа препохабнейшим в мире телевидением, продажнейшими газетами, незаконными судебными процессами для сохранения лично своей власти — власти СВЕРХБОГАТЫХ НИЧТОЖЕСТВ.
Это был акт гражданской войны, но почему в таком случае он вызывает такое негодование? Ведь гражданская война — это, так сказать, вещь обоюдная, бьющая одинаково во все стороны. Но в том-то и дело, что произошла бойня» (с. 551)
«Все стало возможным на терпении народа. Народ не дал отпора, когда цены взметнулись в 10, 100, 1000 раз! Это же было чистое ограбление, безумие, а народ снес, смолчал… Народ остался безмолвным, когда разгромили пикеты у останкинской башни, и пролилась кровь. Народ молчаливо и покорно сносит все новые и новые утеснения над собой, да какие утеснения: жуткие, не имеющие оправдания и примеров в истории преступления.
И осторожная, прежде боязливая власть стала приобретать наглый, убойно-насильственный характер.
Что же происходит? Какие-то ничтожные пародии на людей устраивают жизнь — нашу жизнь, нагло попирая нашу волю и беспощадно, изуверски наступая нам всем на горло. И мы все сносим, сносим все без исключения — любые надругательства. Какое-то всеобщее помутнение рассудка, потеря ощущения реальности и завороженность, покорность, нечувствительность к злу. Да не будет лучшей доли, неужели это неясно?» (с. 284)
«Этой ночью я стал засыпать — и вдруг вспомнил, что туалет, куда я заглянул семь недель назад (на первом этаже Дома Советов, со стороны входа номер двадцать; надо было в последний раз привести себя в порядок перед выступлением в прямом эфире в “Парламентском часе”) — один из тех, в который сложили штабелями трупы защитников Дома Советов. Сначала сложили мертвых, а потом, когда доставили раненых и добили, добавили к тому штабелю трупов. Мертвые лежали до потолка. Кровь натекла по щиколотку… Самое место для прогулки Гайдару, Черномырдину, Ерину, Грачеву, Барсукову… ну и их «повелителю»… (с. 415)
«На очереди военное насилие: убийства и расправы — иначе эта власть не устоит. При расколе армии — это будет означать нечто другое, нежели безнаказанное уничтожение безоружных людей. Ведь с 4 по 6 октября имели место стычки под Алабино, под Тулой, в Балашихе, в пределах московской кольцевой дороги, где был, в частности, уничтожен отряд старшего лейтенанта Огородникова (сам офицер застрелился, не отдался в руки карателей), и других местах — отдельные воинские части сохранили верность конституции и двинулись на помощь осажденному Дому Советов, расстреливаемому из танков прикормленными офицерами-палачами карательных элитных соединений. Октябрьское избиение народа раскололо армию, во многом отрезвив офицерский корпус. Думаю, уже не придется больше читать на стене дома такой страшный лозунг, как тот, что был начертан возле полусгоревшего Дома Советов: “АРМИЯ, КРОВАВАЯ СУКА, ПОЛЮБУЙСЯ НА ДЕЛО РУК СВОИХ!”» (с. 434)
«Милиция явилась опорной силой в истреблении людей 3-6 октября. Столкновение с ними в городе или где-либо еще по самому невинному поводу — избиения на месте, аресты с избиениями уже до смерти, а для женщин — угроза изнасилования. Закона нет. Факты на сей счет у меня собираются жуткие. Трудно даже поверить» (с. 596)
«Организация хасидов ХАБАД, несмотря на заявления об аполитичности, открыто поддержала подавление народного восстания в Москве. Хасиды выходили в места скопления сторонников Ельцина, выдавали им провизию, говорили о своих молитвах за “победу над врагом.
Российская федерация ВААД заняла ту же позицию. Ее члены после провокации Гайдара по телевидению 3 октября (призыв к москвичам защитить “демократию”) заняли боевые позиции на баррикадах Тверской улицы и подступах к Кремлю.
Особого внимания заслуживает сообщение народного (ныне думского) депутата В. Исакова об участии военизированных отрядов организации “Бейтар” в штурме Белого Дома. В Израиле это сообщение было встречено с ожесточенной злобой и оскорблениями в адрес В. Исакова» (с. 696)
«”Интернационализм” — слово, которым рисуют наше прошлое. Но подлинные интернационалисты — владетели капиталов, больших и малых. Во всем мире они составляют единое братство, для которого народы, в том числе, и свой народ — лишь досадная помеха в приумножении богатств, которые дают подлинно неограниченную власть над людьми, народами и государствами.
В этом интернационалистском братстве богатых — совершенное взаимопонимание, органическая общность и жестокость, бездушие к любой форме борьбы людей труда за достойную жизнь…» (с. 506)"
Источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.