В Финляндии к журналистке пришли с обыском после статьи о слежке за российскими военными

Инфоснаряды и сведения: В Финляндии к журналистке пришли с обыском после статьи о слежке за российскими военными
В Финляндии правоохранители обыскали дом журналистки Лауры Халминен, которая является соавтором громкого расследования о военной разведке. Об этом сообщает Helsingin Sanomat, где работает девушка.

Издание опубликовало секретные данные о слежке за военными из России в субботнем выпуске. Статья называется «Секретное место Финляндии», где говорится об институте разведки в городе Тиккакоски. Институт разведки занимается слежкой за российскими вооруженными силами на территории бывшего Ленинградского военного округа.
Одним из предметов интереса центра был проект газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря из Выборга до немецкого Грайфсвальда: разведка предлагала установить на газопровод системы слежения.

Главный редактор газеты Кайус Ниеми заявил, что обыск у журналиста в таком масштабе является исключительным событием в Финляндии.«Я очень беспокоюсь о давлении на прессу и защите источников информации», — отметил он. Во время обыска у Халминен изъяли личный и служебный телефоны, личный компьютер, планшет и несколько карт памяти (всего 19 предметов).

Президент Финляндии и глава Минобороны потребовали провести расследование из-за получения журналистами секретной информации, поскольку ее разглашение угрожает безопасности республики. Этим займется национальная полиция.

Обыск у Халминен продолжался около четырех часов. По словам Халминен, у полиции не было решения суда для проведения следственных действий.

Как утверждает журналистка, жесткий диск с хранившейся на нем информацией о расследовании она ранее разбила молотком, чтобы власти не смогли найти ее источник.

Лаура Халминен специализируется на теме информационной безопасности, она номинировалась на Большую журналистскую премию Финляндии, также известную как приз Bonnier.
Источник

В редакции Helsingin Sanomat объяснили решение о публикации расследования тем, что СМИ должны контролировать деятельность властей, а граждане должны иметь «справедливую и адекватную информацию» о событиях, которые происходят в Финляндии.Также в газете сообщили, что полномочия комплекса в Тиккакоски могут быть в ближайшее время расширены, и что они опубликовали только часть данных, которая не ставит под угрозу безопасность страны.

Военное ведомство в понедельник пообещало обнародовать дополнительную информацию по делу Халминен.

Ну и отклики людей со «свободными взглядами» поклонников Радио Свобода, «Голоса Америки».

Инфоснаряды и сведения: В Финляндии к журналистке пришли с обыском после статьи о слежке за российскими военными
Сама статья, вызвавшая обыск у журналистки Salaisuus kallion uumenissa – juuri kukaan ei tiedä, mitä tekee Puolustusvoimien Viestikoekeskus, mutta nyt HS:n saamat asiakirjat avaavat mysteerin
Система Orphus

1 мнение

avatar
И эти люди рассуждают о тридцать седьмом или о тоталитаризме

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.