Хатынь польскими руками: если ты сторонник СССР, то, значит, тебя расстрелять, сжечь, разрубить

Инфоснаряды и сведения: Хатынь польскими руками: если ты сторонник СССР, то, значит, тебя расстрелять, сжечь, разрубить

На белорусских землях наиболее известна акция этнических чисток в окрестностях Белостока в начале 1946 года. Капитан Ромуальд Райс во главе 3-й Вильнюсской бригады NSZ только с 30 января по 2 февраля 1946 года изуверски казнил 80 белорусов, включая женщин и детей.

Райс и его солдаты расстреливали, рубили топором, сжигали живьем, а также насиловали девушек и убивали их при сопротивлении.

Казненный в 1950 году капитан Райс был реабилитирован в 1995 году судом Варшавского военного округа.

В постановлении суда указано, что приговор капитану Райсу отменен, так как он «сражался за независимость Польского государства» и, выдавая приказы, касающиеся в том числе пацификации белорусских сел, действовал в ситуации «высшей необходимости, вынуждающей его предпринимать не всегда этически однозначные действия».

В открытом письме польскому историку Петру Зыховичу, призвавшему не героизировать Ромуальда Райса, внук последнего написал:

«“Местное белорусское население” было горячим сторонником присоединения польских земель к СССР.

Среди этого населения было много сотрудников и агентов коммунистических спецслужб. Капитан Райс боролся с врагами Отечества, а их было много среди белорусского населения».

Историк Петр Зыхович ответил на доводы Аркадиуша Райса: «Я был воспитан в культе высочайшей любви к Войску Польскому. Мне привили единственный железный и бездискуссионный принцип.

Война ведется против взрослых и вооруженных мужчин. А не против военнопленных, женщин и детей. Это правило чести польской армии.

Как Вам прекрасно известно, капитан Ромуальд Райс “Бурый” — при всех своих больших заслугах для польского дела — к сожалению, не всегда придерживался этого правила».


Интересно то, что убийство белорусов иногда трактуется поклонниками армии AK как «умиротворение» польских земель.
Бурый или Райс был казнён в ПНР в 1950 году, но пришедшее к власти после Ярузельского постарались сделать из него борца против коммунистов за «свободу» Польши. Выплатили его семье компенсацию в размере 180 000 злотых, но семьи убитых им мирных жителей не получили от Польши ничего, тем самым подчёркивалось, что в Польше есть правильные польские граждане правильной национальности и веры, а есть неправильные, которых можно убивать. Собственно, убивались не только просоветские граждане, а ещё и православные граждане.
С 2016 года, в конце февраля, ОНР провело марши солдат «проклятых» (солдаты АК) в Хайновке. Их цель — ознаменовать память «Бурего». Их маршрут пролегал мимо православного храма в воскресенье во время службы, где в это время молились члены семей убитых когда-то Бурым. То есть они показывали православным, что их убийца для них — националистов — герой. В 2017 году состоялся уже второй марш, вот и газеты об этом писали«Великий польский христианин» против «Бурый не герой». Второй марш проклятых солдат в Хайнувке»
Инфоснаряды и сведения: Хатынь польскими руками: если ты сторонник СССР, то, значит, тебя расстрелять, сжечь, разрубить
ОНР — Национально-радикальный лагерь (польск. Obóz Narodowo-Radykalny, ONR) — польская неонацистская организация крайне правого толка, взявшая себе наименование одноимённой партии, действовавшей в Польше в предвоенные годы. В 2012 году организация прошла государственную регистрацию. И это им не нравится Бандера и бандеровцы Украины? А в чём разница?
Система Orphus

1 мнение

avatar
Недалеко пшеки ушли от бандеровцев… Ну да мы помним их зверства, еще с 20-х годов прошлого столетия…

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.