Эстония в 13 раз увеличит расходы на борьбу с пропагандой. А может и на пропаганду

Инфоснаряды и сведения: Эстония в 13 раз увеличит расходы на борьбу с пропагандой. А может и на пропаганду

Расходы Государственной канцелярии Эстонии на борьбу с пропагандой в 2018 году вырастут с 60 тыс. евро до 800 тыс. евро, то есть в 13,3 раза. Годовой бюджет будет держаться на таком уровне в течение ближайших четырех лет, сообщает Postimees. И догадайтесь, против кого она будет потрачена?

Руководящий процессом в коммуникационном бюро правительства Мартин Яшко, ранее работавший пресс-секретарем министерства обороны рассказал о будущей работе: — «Сегодня наша стратегическая коммуникация во многом строится на реагировании. Если появляется какое-то наносящее Эстонии вред сообщение, то в лучшем случае мы успеваем его вовремя выявить, особенно если речь идет о международном пространстве. При наличии очень хорошего сотрудничества, планирования и предупреждения я верю, что в будущем многое можно будет предотвратить».
Это тот самый Яшко, который во время издевательского переноса Бронзового солдата куда подальше разослал документ, в котором чиновникам рекомендовалось при комментировании ситуации использовать в отношении Бронзового солдата вместо понятия «памятник» понятие «надгробие», вместо слова «снятие» — «перезахоронение», вместо «эстонцы» и «русские» — «группы интересов»"…
Ну, а теперь они и далее предписывает как подавать правильно информацию: "..Например, одна из новых задач команды – получать значительно более четкую картинку инфопространства зарубежных медиаканалов и социальных сетей, в которых что-то говорят об Эстонии. У аналитиков должна появиться возможность отделять важнейшее от важного и увидеть структуру: например, какая сила и с какими намерениями управляет игрой против Эстонии. Кроме того, нужно создать контактную сеть из зарубежных журналистов, интересующихся Эстонией, и представителей «трестов мозгов».
Так что об Эстонии в инопрессе обязаны будут писать или хорошо или очень хорошо.
«Если тамошнее представление об Эстонии станет подозрительным или негативным или наши поступки будут непонятными, то могут пострадать и наши отношения с союзниками», — объяснил Яшко. Ну то есть если эстонские националисты опять будут издеваться над Бронзовым солдатом и накидывать ему верёвку на шею, то подавать об этом новости будет нельзя или надо будет представлять это как великие достижения «свободы».
Третьей важной задачей команды Дома Стенбока станет создание круга экспертов по стратегической коммуникации, которых государство обучит в спокойное время, а в кризисное время, образно говоря, мобилизует. Такой кризисной ситуацией были бронзовые ночи – тогда резко вырос интерес иностранных СМИ к Эстонии, а количество запросов увеличилось по сравнению с обычным в 200 раз.
И было почему. Вот так они «европейцы» обращались с подростками, но пишут, что это в России «тирания».
Инфоснаряды и сведения: Эстония в 13 раз увеличит расходы на борьбу с пропагандой. А может и на пропаганду

Пропагандистская война идет постоянно

Если кто-то считает, что утверждения об угрозах – это только слова, то он глубоко заблуждается. Только на прошедших выходных ведущий проверку фактов портал Кайтселийта Propastop сообщил,что в контролируемых Кремлем СМИ пролился ливень статей, в которых Эстонию обвинили в планах снести очередной монумент советских времен – мемориал Маарьямяги. Правда, они не хотели снести, а переделать монумент, посвятив его жертвам коммунизма.
Последняя по их мнению «операция» по распространению ангажированной информации на территории Эстонии прошла в июле прошлого года, когда итальянский журналист Томазо Клаварино устроил «фотопостановку» с вооруженными эстонскими детьми. Впрочем, оказалось что это его пригласили поснимать, а потом ещё и преследовали за это. Он побывал во всех странах Балтии, поэтому информация дошла до властей Эстонии «вовремя» и они стали его преследовать «Скандал: Минобороны Латвии «наехало» на итальянского журналиста».

«Поймать за хвост уже вышедшую и тенденциозную историю весьма сложно. Если она выйдет, нужно очень быстро работать, чтобы ее опровергнуть», — говорит Яшко. Проблема в том, что сначала они сами дают детям в руки оружие, а если кто-то их при этом фотографируют, обвиняют именно фотографов.
Свобода информации на «Западе» представлена во всей красе!
Раньше Эстония присматривала за главными медиаканалами России, но четкого постоянного анализа контента в западной прессе до сих пор не было. Поэтому невозможно понять, как эти сообщения распространяются дальше и кто ими управляет.
Знаете, что это значит? А то что их информация исходит из одного центра, а потом распространяется по мелким каналам.
«Мы поняли, что сегодняшний мониторинг означает сбор big data. Мы должны искать тенденции и структуры, а не отдельные статьи, на которые нужно быстро и нервно реагировать», — отметил Рааг. Лучший обзор означает и лучшие решения.
Создание собственных сообщений Эстонии, которые способствовали бы обеспечению безопасности, по словам Раага, является сложнейшей задачей создаваемой команды. По его оценке, создавать и использовать кампании можно было бы, например, в таких ситуациях, как первое прибытие батальона союзников по НАТО в Эстонию.
«Тогда в эстонской и русской общинах бродило много слухов, а также стоял вопрос: смогли бы мы добиться того, чтобы у эстонцев и русских была одинаковая фактическая информация?» — привел пример Рааг.
Эстония не одинока в своей попытке увеличить мощь стратегической коммуникации. Такая же команда с 2014 года имеется, например, у финнов. В Европейском Союзе работают три такие группы стратегической коммуникации, одна из которых направлена на Россию, другая – на Западные Балканы и третья – на арабские страны.

( Прелестно, а рассказывают, что информационную войну ведёт Россия.)

Стратегическая коммуникация
Осознанное предоставление продуманной информации и общение для достижения определенных сил. Насколько известно, понятие стратегической коммуникации первым начало использовать Министерство обороны США в 2001 году.
Стратегическая коммуникация охватывает анализ ситуации, выбор подходящих коммуникационных средств и их плотное применение, чтобы достичь целей, поставленных перед государством или каким-то иным подразделением.
На самом высоком уровне первым примером успешной стратегической коммуникации является провозглашение «независимости Эстонии». Как мы понимаем эта независимость не стала напрямую не зависисмостью от всех, а стала «правильной», то есть проамериканской зависимостью. Эстонская политика теперь направлена против бывшего центра и русскоязычного населения, советской истории и почитания Победы. При этом на территории страны находятся иностранные группировки войск НАТО, построена крупнейшая база НАТО за 10 лет за 43 миллиона евро и базироваться там будут войска из Великобритании и Франции.
Инфоснаряды и сведения: Эстония в 13 раз увеличит расходы на борьбу с пропагандой. А может и на пропаганду
Понятно, что они направлены против России, потому что даже учения войск НАТО проходят ведь вблизи России.
Даже французы под британским командованием прибыли туда впервые с 1812 года. И опять, как Наполеон на весь свет рассказывается, что это Россия собирается напасть первой. Вот Минобороны Эстонии рассказывает теперь, что " Россия готовила атаку на НАТО.
Инфоснаряды и сведения: Эстония в 13 раз увеличит расходы на борьбу с пропагандой. А может и на пропаганду
А чешский генерал рассказывал, что в учениях «Запад — 2017» приняло участие не 12 тысяч, а 70 тысяч или даже 100!
Инфоснаряды и сведения: Эстония в 13 раз увеличит расходы на борьбу с пропагандой. А может и на пропаганду
И это они борются с пропагандой!

Впрочем, Гитлер тоже так рассказывал, что это СССР собирается первым напасть, просто они успели первыми
.
Так же в Эстонии находится Киберцентр НАТО, который защищает киберпространство от ненужной информации, а за внедрение идеи кибер защиты в Гарвардского университете наградили бывшего президента Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, живущего теперь в США.

И это называется независимость…

Дальше в статье Оливера Кунда рассказывается, что стратегическая коммуникация может работать только в обществе, в котором существует свобода слова!
ТО есть «свобода слова» по-эстонски, по-американски означает мониторинг всей информацию о себе по всему миру, ну и реакции на информацию, возможно предотвращение появление опасной информации или создании своего «прекрасного» контента.
Источник некоторых данных: Канцелярия Рийгикогу, 2017.
Источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.