Изнанка европейского центра по борьбе с российской гибридной войной

Инфоснаряды и сведения: Изнанка европейского центра по борьбе с российской гибридной войной
Европейский центр передового опыта по борьбе с гибридными угрозами был создан в Хельсинки с бюджетом в 1,5 млн. евро. Его задача как бы найти новые способы защиты от гибридной войны: смешение дипломатии, политики, средств массовой информации, киберпространства и военной силы для дестабилизации и подрыва правительства противника.

Инфоснаряды и сведения: Изнанка европейского центра по борьбе с российской гибридной войной
Открытие центра в 2017 году

Журналист Рид Стэндиш в Foreign Policy рассказывает о Европейском центре передового опыта по борьбе с гибридными угрозами, созданном в Хельсинки в октябре 2017 года. По его словам, центр «до сих пор пытается приблизиться к высокой планке, которая была перед ним поставлена».

«Суть его деятельности остается неясной, и это поднимает вопросы о том, какую пользу он приносит. Между тем западные политики думают, как давать отпор растущему числу кибератак, дезинформационных кампаний, бряцанию оружием и экономическому давлению, которые размывают грани между военным и мирным временем», — пишет Стэндиш. Судя по-всему, центр особенно не склонен делится тем, чем занимается, а журналистам и общественности просто пудрят мозги. К тому же Финляндия граничит с нами и как бы не входит в НАТО или на самом деле входит?

Директор отдела по стратегическому планированию и реагированию Ханна Смит сказала Foreign Policy: «При взгляде на наш центр одна из сложных проблем для всех — это понять, что именно представляют собой гибридные угрозы. Сложность заключается в том, чтобы попытаться объяснить это простым для понимания способом».

Автор статьи поясняет, что одна из главных задач центра — сформулировать, как противник может использовать различные уязвимости, например, плохо защищенную электросеть, и предложить способы защиты. В этом плане это скорее аналитический центр, подчеркивает Стэндиш.

«Наша задача — сфокусироваться на явлении самом по себе, — сказал изданию директор отдела по анализу уязвимостей Юкка Саволайнен. — Мы не указываем на цели в виде лиц, компаний или действующих сил. Речь не о каком-либо единичном случае, речь о выявлении закономерностей».

Насколько полезен «далекий от реальности подход», пока неизвестно, отмечается в статье. «Я не знаю точно, чем они в действительности занимаются. На самом деле никто не знает», — приводит журналист слова финского эксперта по безопасности Янне Рийелайнена.

«Ответственные лица в Европе, видя перемены в ситуации с безопасностью, становятся все менее уверены в том, как реагировать на нетрадиционные угрозы — и это та область, в которой центр надеется пролить свет. Но все же остается неясным, как, собственно, он это будет делать», — добавляет автор статьи.

«Хотя значительная часть работы центра посвящена связанным с Кремлем попыткам посеять смуту на Западе, он также изучает, как террористические группировки, такие как „Исламское государство“*, используют в своих интересах пропаганду, а также лазейки в законе и другие неожиданные слабые места, — продолжает Стэндиш. — Этот широкий мандат, наряду с немногочисленным штатом, вызвал некоторое раздражение в финской прессе, критиковавшей бюрократический подход центра к небюрократической проблеме».

Старший научный сотрудник Финского института международных отношений Чарли Салониус-Пастернак прокомментировал: «Он (центр) никогда не станет оперативным подразделением, которое сигнализирует, что нечто происходящее в той или иной стране — на самом деле гибридная атака. А некоторые желают, чтобы он был именно таким. Тем не менее, он может быть полезен на аналитическом уровне, но я не уверен, что у него есть ресурсы, чтобы делать это эффективно».

В свою очередь, Ярно Лимнелл, профессор Университета Аалто, отметил, что выносить вердикт о работе центра еще рано и он может быть полезен НАТО и ЕС в разработке новых законопроектов и политических мер. «Надежды очень велики, я бы сказал, они слишком велики. Некоторые ожидают, что они решат гибридную проблему целиком», — сказал эксперт в интервью Foreign Policy.

Инфоснаряды и сведения: Изнанка европейского центра по борьбе с российской гибридной войной
Структура центра
Источник
Система Orphus

1 мнение

avatar
Мутная организация… да там таких пруд пруди — на хаяву и уксус сладкий… пилят денежки запуганных западных обывателей

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.